Как дальше жить: что изменится в Нижнем Новгороде с 12 октября

Снова привыкаем к жёстким коронавирусным правилам

В регионе вновь начали действовать ограничения в связи с распространением вируса. Но они существенно отличаются от тех, что были весной

Поделиться

Злосчастный COVID-19 никак не желает сдавать свои позиции, и даже напротив — набирает в Нижегородской области обороты, как и по всей стране. Минздраву приходится вновь разворачивать дополнительные койки из-за резко увеличившегося числа заболевших. Разумеется, эта ситуация накладывает свой отпечаток на жизнь всего региона.

Сегодняшний выпуск нашей еженедельной рубрики «Как дальше жить» будет целиком посвящён изменениям, которые были введены в связи с обострившейся эпидемиологической обстановкой. Настоятельно рекомендуем изучить наши карточки и по возможности поделиться этой инструкцией с друзьями и близкими.

1

В Нижегородской области введены новые коронавирусные ограничения

Пожалуй, главной и самой тяжёлой новостью прошлой недели стало возвращение коронавирусных ограничений в связи с новым пиком заболеваемости. Дело крайне серьёзное, ведь в плане ежедневного количества заболевших регион вернулся к весенним показателям и они, увы, продолжают расти. На данный момент есть наиболее важные пункты касательно того, что непременно нужно соблюдать:

  • возобновляется режим обязательной самоизоляции для людей старше 65 лет, беременных и больных хроническими заболеваниями. Если вы или ваши близкие относитесь к этим группам, больничный лист можно получить с 12 октября;
  • работодателей просят перевести всех офисных сотрудников на удалёнку. Определенных нормативов нет;
  • предприятия просят проработать разное время начала рабочего дня, чтобы работники приходили и ехали на работу в транспорте в разное время;
  • соблюдение масочного режима в общественном транспорте и магазинах стало обязательным.

Вместе с этим федеральные власти не исключают, что при ухудшении ситуации могут потребоваться «дополнительные решения».

Поделиться

2

Больничные листы по самоизоляции начнут выдавать с сегодняшнего дня

Из-за новой волны распространения коронавируса руководство региона постепенно возвращает в нашу жизнь самоизоляцию. Речь пока идет о людях старше 65 лет, беременных и тех, у кого есть хронические заболевания. А вот сотрудников офисов просят перейти на удалёнку. Только вот такое решение вызвало немало вопросов, ведь среди этих категорий нижегородцев многие все еще работают. Власти, в свою очередь, поспешили ответить на вопросы нижегородцев, сделав памятку о том, как можно получить больничный:

Оплата осуществляется в обычном порядке, исходя из среднего заработка за два предшествующих года с учетом стажа, но не более среднего максимального заработка в 69 961,65 руб. в месяц. Нижегородцы, находящиеся на таких больничных листках, обязаны соблюдать режим самоизоляции, а в случае его нарушения должны будут возместить Фонду выплаченную сумму пособия по больничному листу.

Поделиться

3

Школьные каникулы из-за коронавируса продлевать не будут

Разумеется, многих нижегородцев в первую очередь волнует вопрос о закрытии школ на карантин. Ведь если детей отправят на дистант, у родителей прибавится головной боли. Пока что, по словам Глеба Никитина, никто к таким мерам прибегать не собирается — каникулы продлять, как в Москве, тоже не хотят.

Поделиться

4

Вузы продолжают свою работу в штатном режиме

Несмотря на то что учебные учреждения — зоны повышенного риска заражения COVID-19, власти региона пока что не хотят повторять мартовский опыт дистанционного обучения студентов. Напомним, по последним данным в Нижегородской области на карантин по коронавирусу отправлена всего одна группа в университете.

Тем не менее, как заявил губернатор, окончательно это решение будут принимать уже сами вузы:

Поделиться

5

Нижегородцам не придётся получать QR-коды на выход из дома

Конечно же, все нижегородцы прекрасно помнят нижегородское коронавирусное нововведение — QR-коды. Каждый раз, когда человек собирался выйти из дома, ему нужно было оформить цифровой пропуск. Такое положение дел не устраивало многих, люди игнорировали это требование, за что их штрафовали.

Техническая возможность у региона так сделать вновь всё ещё есть, однако, как утверждает Глеб Никитин, пока что в этом нет необходимости. Надеемся, что она и не появится.

Тем не менее сейчас власти активно следят за соблюдением масочного режима в общественных местах и особенно — в магазинах города и области. В регионе даже проходят профилактические рейды, так что NN.RU настоятельно рекомендует не забывать надевать маску при входе в гипермаркет или даже магазин у дома.

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter