Все новости
Все новости

Нижегородцы отняли цветы у коммунальщиков и восстановили мемориал Ирине Славиной

Они обещают возрождать памятное место каждый день

Скульптурную группу «На страже закона во все времена» освобождают от цветов каждый день

Поделиться

Сегодня место гибели журналистки Ирины Славиной у здания регионального главка МВД, куда нижегородцы несут цветы и свечи, снова было зачищено. Об этом с написали ее друзья в Facebook.

— Опять всё убрали! Один свежий букет. То, что было вчера, и утром уже нет! –возмущается Светлана Шартанова.

Юлия Корс застала «капитальную уборку» скульптурной группы «На страже закона во все времена». Она попыталась узнать у людей в оранжевых жилетах, по чьему приказу они действуют. Но те на общение не шли, только молча запихивали букеты в мусорные мешки.

Но спустя пару часов мемориал восстановили, отбив его атрибуты у коммунальщиков. Герман Князев приходит сюда каждый день. Он читал в соцсетях, что с памятного места опять убрали цветы и свечи, но не ожидал, что мешки не успели вывезти. Они стояли у ворот ограды здания главка. Тут как раз подъехал мусоровоз, и мешки начали загружать.

— Дальше пара минут серьезных мужских разговоров — и всё вернули. Я могу убеждать, — рассказал он NN.RU. — Они там поломали много. Ну ничего, мы и поломанные вытащили и разложили всё аккуратненько: розочки к розочкам, гвоздички к гвоздичкам, ромашки к ромашкам — всё опять сделали букетиками. Из какой конторы, эти радетели чистоты не сказали, потупили глаза, извинились и быстро уехали. Но с них какой спрос? Они на работе.

Со слов Германа Князева, постовые полицейские не вмешивались в ход событий и даже улыбались.

Все цветы, отбитые у коммунальщиков, вернули на место

Все цветы, отбитые у коммунальщиков, вернули на место

Поделиться

— Из достоверных источников стало известно, что губернатор Глеб Никитин смог уговорить одного важного генерала не трогать мемориал только девять дней. Потом якобы лично выпросил ещё один день отсрочки, — рассказал Герман. — Уже пять лет в Москве существует мемориал Немцову, как бы его ни ломали и ни убирали. И здесь будет та же самая история. Они будут убирать — мы будем опять приносить. Кто окажется упрямей.

NN.RU направил запрос в городскую администрацию, чтобы узнать, по чьему распоряжению ежедневно зачищают мемориал Ирине Славиной.

Напомним, 1 октября нынешнего года в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски в домах политических активистов и общественных деятелей. В том числе силовики явились в квартиру, где живет семья Ирины Славиной. Они искали свидетельства ее связи с движением «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной в стране.

На следующий день, 2 октября, оставив на своей странице в Facebook запись «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», Ирина Славина подожгла себя у здания нижегородского главка МВД. И хотя следком не нашел связи между этими событиями, главный обвиняемый по делу об «Открытой России» Михаил Иосилевич уверен, что журналистку довели до самоубийства.

В день гибели Ирины Славиной на месте ее самоубийства возник стихийный народный мемориал. Друзья, коллеги, просто незнакомые люди несли фотографии, цветы и свечи. По ночам всё это тщательно убирали. Губернатор Глеб Никитин в ответ на возмущение нижегородцев заявил, что запретил трогать место памяти.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter