
Уже ни для кого не секрет, что Нижегородскую область накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Власти были вынуждены ужесточить контроль за жителями региона. 8 октября был опубликован официальный указ о возвращении ограничений по COVID-19. Самоизоляция коснулась не только людей старше 65 лет и беременных, но и сотрудников практически всех организаций — часть из них должна перейти на удаленный режим работы. А вот работодателем придется отчитываться, кого и когда они отправили по домам.
Согласно изменениям, работодатели должны по возможности перевести своих сотрудников на удаленку. В организациях с численностью свыше 500 сотрудников необходимо обеспечить разное время начала рабочего дня, его окончания, перерывов на обед — с интервалом не менее 45 минут. Для этого потребуется определить как минимум три равномерные группы сотрудников.
— Новые требования указа направлены на то, что сохранить в полном объеме деятельность организаций. Большинство предприятий этой весной уже практиковали такой формат работы. Появилось много новых цифровых инструментов. Однако изменения не коснутся сотрудников, чье присутствие необходимо для обеспечения производственных процессов. Наша главная задача — вместе поставить барьеры на пути распространения вируса. Чем больше людей ежедневно сидят в одном помещении, тем выше шанс возникновения очагов заболеваемости, — подчеркнул губернатор.
Информацию о числе отправляемых на дистанционную работу сотрудников работодатели должны загрузить на сервис «Карта жителя Нижегородской области» через специальные формы. Их можно найти в личном кабинете организации на этом портале. для того, чтобы кадровики не жаловались на сложности в заполнении анкет, для них разработали инструкцию. Ознакомиться с ней можно здесь.
Напомним, что по данным регионального Минздрава, на 15 октября 30 050 жителей Нижегородской области с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19» уже здоровы. За последние сутки выписано 133 человека. Более 3 тысяч человек находятся на амбулаторном лечении, то есть болезнь у этих пациентов протекает бессимптомно или в легкой форме. Свыше 2,1 тысячи человек лечатся в больницах, 41 человек находится в обсерваторах. В регионе усилены меры контроля за соблюдением масочного режима в общественном транспорте, магазинах и торговых центрах и прочих местах массового скопления людей.