Госдума приняла в первом чтении закон о комплексном развитии территорий. Он позволит расселить и снести дома на участке, если половина из них находятся в аварийном состоянии, а остальные могут стать такими в течение пяти лет. С одной стороны, закон вроде бы ускоряет расселение старых домов, но с другой — компенсация за сносимые квартиры может быть не достаточной для того, чтобы купить нормальное жилье в том же районе.
Доходное место
В сложную ситуацию попали жители домов № 6 по улице Менжинского, № 4 по Никонова и № 14 и 16 по улице 50-летия Победы в Московском районе — всего около 70 семей. Их история началась семь лет назад, когда администрация Нижнего Новгорода заключила с «НМЗ-инвест» договор о развитии этой территории. Инвестор приобрел землю за 50,4 миллиона рублей и начал строить на этом месте жилой комплекс «Город времени» — девять 17-этажных домов.
На пути застройщика оказались несколько двухэтажных зданий. Собственники квартир удивились, когда их дома в 2014 году признали аварийными, хотя, по их утверждению, рядом находятся куда более ветхие строения.
— Мы сравниваем наш дом с домом № 5 по улице Никонова. Он того же года постройки и примерно в таком же состоянии. Но не попадает на территорию ЖК «Город времени». Эта земля никому не нужна, и дом не признан ни аварийным, ни ветхим, — рассказала NN.RU жительница дома на Менжинского Альбина Власова.
Сначала снос назначили на 2023 год, но в конце декабря 2018 года жители получили от администрации Московского района предписание снести кирпичные двухэтажные дома за свой счет в течение года. В противном случае обещали, что земельный участок вместе со всеми квартирами будет изъят. Тогда в администрации заверили, что это формальная процедура, которую необходимо пройти, чтобы снести дома за счет города.
В декабре прошлого года от жителей потребовали очистить помещения. За квартиры обещали компенсацию исходя из стоимости жилья в похожих домах. Но, по словам переселенцев, дома с которыми сравнивали их жилье, находятся в гораздо худшем состоянии.
— Наоборот, жителей этих квартир нужно срочно переселять в наш дом! — заявила Альбина Власова.
Очевидно, что стоимость квартир в старых домах невысока. К тому же в оценку не вошла компенсация за непроизведенный капитальный ремонт дома. Кроме того, согласно изменениям в Жилищном кодексе, которые вступили в силу в декабре прошлого года, компенсация должна включать рыночную стоимость земли, на которой стоит дом. А она у жителей приватизирована.
Обитатели коммуналок вообще недосчитались своих квадратных метров — из оценки выпала площадь общего имущества, хотя в коммунальные платежи она входила и оплачивалась исправно. Еще одна общая недвижимость, земельный участок, неожиданно подешевела в разы. В 2009 году кадастровая стоимость земли составляла 14,9 миллиона рублей, в 2011 году — уже 34,3 миллиона, а в 2014 году она вдруг рухнула до 4,9 миллиона рублей.
В Росреестре объяснили, что это связано с изменением категории участка. В 2011 году он значился как земля под многоэтажную застройку, а в 2014 его отвели под малоэтажную застройку.
— Расхождение величины удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка обусловлено изменением методики расчета кадастровой стоимости и отнесения участка, предназначенного для размещения малоэтажных (до трех этажей включительно) многоквартирных жилых домов, к другой группе видов разрешенного использования, — пояснили в Росреестре.
Нехорошие квартиры
В результате квадратный метр в квартирах аварийных домов оценили в сумму от 35 до 46 тысяч рублей. При этом среднерыночная стоимость в Московском районе на момент составления экспертизы была 59,6 тысячи за квадрат, а сейчас выросла до 62,2 тысячи рублей.
— У меня трехкомнатная квартира площадью 65 квадратных метров, с хорошим ремонтом. А выкупной стоимости нам не хватит даже на двушку в нашем районе. Разве что в таком же старом фонде, но на него нужно заложить еще минимум такую же стоимость на ремонт. А ипотеку на покупку таких квартир нам, скорее всего, не дадут, — рассказала жительница дома на Менжинского Диана Гусева.
В мэрии настаивают, что оценка квартир сделана по закону. И в ней учтены не только рыночная стоимость жилья, но и цена общего имущества, в том числе земли, а также убытки, связанные с переездом, возможной арендой квартиры, пока подыскивается постоянное жилье, и даже упущенная выгода.
— Если собственник жилого помещения не согласен с определением размера возмещения, то он вправе обратиться в суд, — заявили в городском департаменте строительства и капитального ремонта.
А за капремонт, считают в мэрии, они жителям ничего не должны, так как те не платили взносы в региональный Фонд капитального ремонта.
— Однако от собственников помещений в многоквартирном доме № 4 по улице Никонова за время нахождения данного дома в программе капитального ремонта по статье «взносы на капитальный ремонт» поступили денежные средства в размере 1855,98 рубля, — сообщили в департаменте. — Собственники жилых помещений дома могут провести общее собрание, по итогам которого направить регоператору обращение о возврате этой суммы и направлении ее на снос МКД. Региональным оператором собственникам помещений в многоквартирном доме № 6 по улице Менжинского был осуществлен возврат оплаченных взносов на капитальный ремонт в сентябре 2015 года в сумме 4150 рублей.
Цена на глаз
Однако эксперт Общероссийского народного фронта Светлана Крюкова уверена, что возмещение за непроизведенный капремонт имеет совершенно другой и смысл, и размер.
— По закону о приватизации у бывшего наймодателя (администрация Нижнего Новгорода. — Прим. ред.) остается обязанность провести капитальный ремонт даже после момента приватизации, — рассказала NN.RU эксперт. — Если дом признан аварийным до проведения капитального ремонта, то Верховный суд считает, что это уже убыток для собственников. Может, отчасти это и является причиной того, что дом стал аварийным. Потому что своевременно не проведен капитальный ремонт.
Активисты ОНФ заказали свою экспертизу в интересах жительниц одной из квартир — двух девушек-инвалидов. Экспертное заключение делали оценщики из Нижнего Новгорода и Татарстана. В результате стоимость компенсации выросла на четверть.
Но эксперты столкнулись с трудностями — как посчитать стоимость капитального ремонта ветхого жилья? В домах, которые не признаны аварийными, эксперт оценивает состояние конструктивных элементов и составляет проектно-сметную документацию ремонта.
— Так как же правильно сделать, если дом аварийный? Неужели есть смысл вызывать эксперта, тратить деньги на проектно-сметную документацию для того, чтобы включить это чисто в оценку, чтобы потом его снести? Нелогично, — считает Светлана Крюкова.
На этот раз, после многочисленных круглых столов пришли к общему соглашению. Но на будущее, по совету экспертов федерального уровня, ОНФ обратился к правительству Нижегородской области с просьбой разработать методические рекомендации для расчета непроизведенного капитального ремонта аварийных домов, на которые мог бы ссылаться оценщик, защищая свое решение, например, в суде.
— А сейчас получается, что оценщик из головы что-то придумывает. Администрация выдает непонятно какие сведения, потому что у них просто не осталось информации, когда вообще в доме проводился капитальный ремонт. И судья по настроению выносит решение. Потому что у него в реальности нет возможности проверить — правильно оценщик посчитал или нет, — считает эксперт.
«Если дом признан аварийным до проведения капитального ремонта, то Верховный суд считает, что это уже убыток для собственников»
Имея на руках независимую экспертизу, собственники квартир обратились в прокуратуру. И надзорный орган выдал предписание мэрии устранить нарушения при оценке жилья. По сведениям эксперта ОНФ, предписание в городской администрации есть, но оно не выполнено. Почему — на этот вопрос NN.RU в мэрии не ответили.
Зато нам сообщили, что расселение этих домов включено в четвертый этап реализации региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и должно проходить в 2022–2023 годах. При этом для жителей могут приобрести квартиры, построить для них дома либо выплатить денежное возмещение.
— В настоящее время администрацией города Нижнего Новгорода способ реализации мероприятий четвертого этапа программы окончательно не определен, — заявили в мэрии.
Тем не менее администрация Нижнего Новгорода уже сейчас подала в суд на жителей аварийных домов иски о принудительном выселении. И на заседаниях, со слов собственников, фигурируют все те же экспертные оценки их квартир, которые не включают стоимость капитального ремонта.