19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Здание Мытного рынка отремонтируют к юбилею Нижнего Новгорода

Строительство торгового центра откладывается

Поделиться

Здание Мытного рынка не является объектом культурного наследия. Но большинство нижегородцев хотело бы его сохранить

Здание Мытного рынка не является объектом культурного наследия. Но большинство нижегородцев хотело бы его сохранить

Поделиться

Новый торговый центр на территории Мытного рынка не начнут строить в ближайшие два–три года. Его проект необходимо скорректировать. Но к 800-летию Нижнего Новгорода отремонтируют старое здание.

Об этом владелец рынка Ваган Багдасарян рассказал корреспонденту GiperNN. Предприниматель согласился, что проект пятиэтажного ТЦ с двухуровневой подземной стоянкой устарел. Он был сделан в 2011 году, но с тех пор изменилось законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия. Проект нужно существенно изменить, а возможно, и вовсе от него отказаться.

— Замгубернатора сказал, что нужно переделывать проект ТЦ, которому уже девять лет. Пока идею отложили в сторону и, возможно, вернемся к ней после 2022–2023 года. Сейчас будет реконструкция, нового здания не будет. Общественная палата, городское и областное руководство предлагают не трогать существующее здание, оставить всё как есть. Нужно только привести в порядок рынок перед 800-летием города в августе 2021 года, — рассказал Багдасарян.

Хозяин рынка добавил, что работы по реконструкции старого здания уже начались. Его планируют открыть уже в апреле 2021 года. После ремонта здесь по-прежнему будут продавать продукты питания и сельхозпродукцию.

Напомним, о начале подготовительных работ Багдасарян рассказал NN.RU еще 29 октября. Первоначально хозяин рынка хотел построить на этом месте пятиэтажный торговый центр с двухуровневой подземной парковкой на 200 мест, вложив в него 700 млн рублей.

В августе нынешнего года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, инспектируя центр города, зашел на Мытный рынок, который произвел на него отвратительное впечатление. Глава региона назвал его «Черкизоном», застрявшим в 90-х годах прошлого века.

Как только рынок закрыли на 90 суток за несоблюдение мер по профилактике коронавируса, Ваган Багдасарян начал сносить торговые павильоны.

Между тем горожане не хотят видеть на месте рынка еще один торговый центр. Нижегородская гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков официально обратилась в администрацию города и областное правительство с просьбой помешать строительству.

Нижегородцев беспокоит в том числе скандал с реставрацией «Дома с авгурами», владельцем которого также является Багдасарян. Несколько лет памятник архитектуры пустовал и разрушался. Когда реставрация наконец началась, она привела к сносу здания. Хозяин пообещал воссоздать его в прежнем облике. Но некоторое время спустя нижегородцы заметили, что копия значительно отличается от оригинала.

В середине ноября заместитель губернатора Сергей Морозов заявил о том, что Багдасаряну было направлено требование изменить проект. Если условия не будут выполнены, то разрешение на строительство будет отозвано. Багдасарян, в свою очередь, пообещал поменять проект и построить здание для сельскохозяйственного рынка в 2–3 этажа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter