Все новости
Все новости

Почему Нижнему Новгороду не везет с туалетами? NN.RU узнал, куда они пропали

И как объясняют заоблачные цены на клозеты в «Швейцарии»

Модуль в парке «Дубки» напичкан электроникой больше, чем иномарка

Поделиться

То, что с туалетами в Нижнем Новгороде просто беда, давно известно и жителям, и гостям города. Они в областном центре наперечет. Особенно остро нужда ощущается в местах отдыха, на праздничных и туристических маршрутах. Время от времени нас радуют вестями об установке на благоустроенных территориях современных клозетов. Но воспользоваться ими удалось немногим — либо закрыты, либо и не начинали работать, либо исчезли в неизвестном направлении.

Куда пропадают туалеты?


В прошлом году компания «Городские инженерные системы» (ГИС, дочка «Нижегородского водоканала») закупила для города три клозета класса люкс по 5 миллионов рублей каждый. Одно из этих роскошных сооружений установили на Нижне-Волжской набережной у Речного вокзала и торжественно открыли в День города. Туалет оснащен вытяжной вентиляцией, вакуумными унитазами, системой автоматической помывки пола после каждого посетителя, терминалом для оплаты услуг наличкой и банковской картой.

После всего одного дня работы этот космический объект закрыли, а два других, планировавшихся тоже для Нижневолжской набережной, нижегородцы так и не увидели. Недавно нам удалось узнать, где они.

Все процессы в санузле управляются электроникой

Все процессы в санузле управляются электроникой

Поделиться

Туалетные модули были заказаны компании «Спектр НН». Со слов директора Ирины Карплюк, по договору ее фирма должна была установить туалеты на Нижне-Волжской набережной до 12 сентября 2019 года. С тех пор они в заводской упаковке дожидаются своего часа. Заказчик их не выкупил, более того, предложил сдвинуть сроки поставки — а значит, и оплаты — до особого уведомления, то есть на неопределенный срок.

— Приостановка поставки туалетных модулей вызвана отсутствием согласованных мест установки, обсуждением финансовых вопросов, связанных с их эксплуатацией, и трудностями, вызванными пандемией, — сообщили в NN.RU в «Нижегородском водоканале». — Сроки начала эксплуатации в настоящий момент не определены.

Значит, заказывая столь необходимую для города вещь, никто не подумал заранее, где ее расположить. Отметим также, что год назад, когда планировали запустить модули в эксплуатацию, о пандемии еще никто и не подозревал. Длительная переписка заказчика с производителем к результатам не привела. За ГИС остался долг в 8,9 миллиона рублей, что ставит производителя в весьма сложное финансовое положение.

В санузле вакуумные унитазы и система автоматической помывки пола и сантехники после каждого посетителя<br>

В санузле вакуумные унитазы и система автоматической помывки пола и сантехники после каждого посетителя

Поделиться

Хотя на совещании у главы города, тогда еще Владимира Панова, 6 ноября прошлого года (протокол есть в распоряжении NN.RU) было решено в кратчайшие сроки выделить из бюджета деньги на покупку туалетов, а также подумать о размещении в нынешнем году по всему городу 30 модулей. На совещании у нового мэра Юрия Шалабаева 5 июня этого года (протокол имеется) решили, что ГИС безвозмездно передаст три туалета городу.

Однако, как видно из ответа генерального директора ГИС Сергея Быченкова городскому департаменту благоустройства (есть у NN.RU), безвозмездная передача туалетов городу невозможна. Деньги на них взяты в долг у «Нижегородского водоканала», вернуть их организация не может по причине сложного финансового положения, оплатить заказ тоже.

— Указанные модули приобретались для нужд города и планировались для передачи в аренду МАУ «Дирекция парков и скверов» либо учреждению, подведомственному департаменту благоустройства, однако договор на модуль, установленный у Речного вокзала 15.08.2019, до настоящего времени не заключен, — говорится в документе.

Бумага подается по нажатию кнопки

Бумага подается по нажатию кнопки

Поделиться

Объект у Речного вокзала пришлось закрыть после одного дня работы. Тогда на День города убрали все биотуалеты, оставив только новый. И он не справился с наплывом посетителей. Точнее, очередь из жаждущих не пожелала ждать, пока пройдет очистка, и начала буквально выламывать двери. Потом его запускали несколько раз, пока для сбора статистики компания обслуживала его за свой счет. Теперь он, бесхозный, стоит мертвым грузом. Как говорит Ирина Карплюк, без эксплуатации оборудование может испортиться, например пересохнут прокладки.

— Я понимаю, если бы они на набережной не нужны были, был бы другой вопрос. А на набережной — там не то что острый вопрос, там катастрофическая необходимость, — удивляется Ирина.

Еще один туалет — автономный, то есть не подключающийся к сетям водоснабжения и коммуникации, предназначался для Щёлоковского хутора. Но площадку для него выбрали почему-то на возвышении, куда не добраться колясочникам. Туда также не сможет подъехать обслуживающая техника. Да и с установкой возникли сложности.

На Щёлоковском хуторе установили другой туалет, но он до сих пор не работает

На Щёлоковском хуторе установили другой туалет, но он до сих пор не работает

Поделиться

В результате от планов отказались, и туалет год простоял законсервированным на территории ДУК Приокского района. По сведениям Карплюк, Дирекции парков и скверов удалось таки «выдрать» его, и скоро модуль установят на Нижне-Волжской набережной. Еще два — в парке Пушкина и около детской площадки на Автозаводе — находятся в процессе передачи и скоро будут запущены. Пока из всех работает только единственный в парке «Дубки».

— Если бы по городу стояло 30 таких модулей, стоимость их содержания свелась бы к нулю. Если их было бы 50 — они приносили бы 3–6% прибыли, — рассказала Карплюк. — Чем больше сеть, тем меньше затрат по персоналу на обслуживание. И три туалета, и 20 могут обслужить два человека — поменять бумагу, протереть зеркала. Здесь же не надо с половой тряпкой стоять. В летнее время достаточно приезжать 1–2 раза в неделю, в зимнее — 1 раз в 10 дней.

Клозет по цене квартиры

Пользуясь случаем, мы попросили Ирину Карплюк выступить экспертом в области «туалетостроения» и оценить малые архитектурные формы, которые установят в парке «Швейцария». До недавнего времени предприниматель была уверена, что ее предприятие производит самые дорогие модули в России. Теперь она смело называет цену потенциальным заказчикам. Туалеты, запланированные для парка «Швейцария», почти на полмиллиона дороже.

Предупреждение о конфликте интересов. Ирина Карплюк является генеральным директором компании, которая тоже претендует на заказ от ГК «ЕКС».

Напомним, в проектной документации реконструкции парка «Швейцария», разработанной группой компаний «ЕКС», предусмотрены 10 туалетов: четыре малых двухместных, пять средних — два санузла плюс один для маломобильных посетителей, один большой — четыре и один для инвалидов.

Туалеты в парке «Швейцария» хотят сделать минималистичными

Туалеты в парке «Швейцария» хотят сделать минималистичными

Поделиться

Цены, которые указывались в документах на сайте госзакупок: 5,4 миллиона за малый, 9,8 миллиона — за средний и 16,8 миллиона рублей — за большой. Итого 87,8 миллиона рублей без учета подключения к коммуникациям. Такие цены сформировались на основе коммерческих предложений. Вопрос в том, что разработчик взял за основу предложения трех фирм: «Пламет», «Гидротехстрой» и «Галион М». Все они, по данным портала «За честный бизнес», принадлежат одному семейству Клитиных. Причем у фирм-производителей, что легко проверить на их сайтах, расценки в три раза ниже. Поэтому мы закономерно спросили нашего эксперта, чем можно «нашпиговать» туалет, чтобы он стоил таких денег.

— У нас самый дорогой двухкабинный стоит 5 миллионов рублей. Но это с максимальной комплектацией: полная автоматика, теперь уже и с антиковидным пакетом (бесконтактными кнопками и выезжающей крышкой унитаза), с оплатой безналом и дистанционным управлением. Но туалета за 17 миллионов у меня нет. Даже если объединить два трехкабинных, поставить дополнительные бактерицидные лампы, автоматические ароматизаторы воздуха, я всё равно на эту сумму не наскребу.

Заметим, туалеты, которые установят в «Швейцарии», планируют выполнить из дерева и не собираются оснащать никакими автоматическими устройствами. То есть для того, чтобы собирать деньги с посетителей и убирать помещения, понадобится дополнительный персонал. А по требованиям Роспотребнадзора в периоды повышенной заболеваемости инфекциями уборка и дезинфекция всех поверхностей необходима каждые два часа, а также обеззараживание воздуха или проветривание.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Александр Карташов

Но в нижегородской мэрии не считают предъявленную цену завышенной. Там отмечают, что проект, разработанный ГК «ЕКС» в стадии «П» (проектная документация), получил положительное заключение «Нижегородсметы». Сейчас идет разработка в стадии «Р» — рабочая документация, то есть более детальная проработка технических решений, спецификации оборудования и материалов.

— Таким образом, после разработки проектной документации в стадии «Р» стоимость объектов и материалов, применяемых при выполнении комплексного благоустройства парка «Приокский», в сметной документации будет уточнена, — ответили NN.RU в администрации города. — Вопрос дальнейшей эксплуатации в части системы оплаты и организации работы по обслуживанию объектов не входит в компетенцию департамента строительства и капитального ремонта.

Пока же в техническом задании на изготовление туалетов (есть в распоряжении NN.RU) Ирина Карплюк обнаружила массу нестыковок и недостатков. Например, непонятно, для каких целей предусмотрены окна по периметру, зато нет и намека на вентиляцию. В ведомости отделочных материалов указана фанера 25 мм.

— Вопрос: почему 25? Российский стандарт — 24 мм, — удивляется Ирина. — То есть необходимо фанеру доводить вручную. Во-первых, это трудозатратно. Во-вторых, никоим образом не повысит ее прочность и функционал. Получается искусственное удорожание, которое пройдет исключительно по документам. Никто же не полезет под потолок проверять с линейкой. На одной фанере можно прилично откатить.

Есть вопросы и к другим отделочным материалам. Запланированная напольная плитка — скользкая и быстро бьется. Панели из нержавеющей стали в обиходе не практичны: быстро потеряют товарный и привлекательный вид. Между тем в «ЕКС» NN.RU заверили, что отделка модулей задумана антивандальной.

— Для этих целей подобраны конструктивные решения и качество материалов, нацеленных на максимально долгое сохранение объектов во время эксплуатации, что позволит в будущем сократить расходы на их ремонт или замену, — отметили в компании.

Эксперт отмечает еще несколько недостатков. Например, пеленальные столики будут располагаться не в кабинках для маломобильных групп, а в обычных, куда мама с коляской даже не сможет заехать — не пройдет в дверной проем. А раковина во всех санузлах — находится в другом помещении, что для колясочников создает дополнительные неудобства. Если туалеты будут стоять на фундаменте, то нужен пандус, который тоже в документах не упоминается.

Планировка двухместного туалета с санузлом для маломобильных групп, который должен появиться в парке «Швейцария»

Планировка двухместного туалета с санузлом для маломобильных групп, который должен появиться в парке «Швейцария»

Поделиться

— Точно эти объекты не выглядят как дорогостоящие, современные, уникальные туалеты. Деревянная халабуда! Причем очень сомнительная, — заключила Ирина Карплюк.

И самое интересное. В стене запланированы выводы под электрические радиаторы, под зеркало с освещением, под нагреватель воды, но самого оборудования в спецификации нет. Получается, что оно будет закупаться дополнительно, сверх обозначенной цены. Кстати, о диспенсерах для туалетной бумаги вообще забыли. Зато есть датчики перемещения. Но куда он будет передавать информацию, неизвестно. Подключение к оптоволокну или SIM-карте не запланировано.

Но в ГК «ЕКС» как раз уверены в качестве своей конструкции. Они уверяют, что разработали модули с учетом всех требований «к инклюзивности, качеству и необходимости вписать объекты в визуальный облик парка».

— Уже на стадии проекта предусмотрена полная комплектация туалетов — от оборудования для маломобильных групп населения до зеркал, сушки для рук, диспенсеров и прочих важных принадлежностей, необходимых для комфорта гостей парка, которые в любом случае потребовалось бы приобретать в дальнейшем, — сообщили NN.RU в компании. — Эти решения позволяют уже к открытию обновленной территории полноценно подготовить всю инфраструктуру и предоставить каждому гостю парка возможность качественно и комфортно проводить свое время в парке «Швейцария».

Кстати, на вопрос, почему обычный туалет будет стоить так, будто напичкан по последнему слову техники, нам не ответили ни разработчик, ни заказчик.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter