
Леся и Влада вместе организовали фестиваль «
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Нижегородское фем-сообщество до недавнего времени было достаточно закрытым: большинство жителей города даже не знали, что в Нижнем есть феминистки. А они есть — и эти девушки не только сидят в интернете, но и делают полезные и — внезапно — веселые мероприятия.
Редакция NN.RU пообщалась с фем-активистками
«Я не цветок»
Уже несколько лет подряд девушки из нижегородского сообщества Femina Project организуют на 8 марта разные мероприятия. В прошлом году они делали фестиваль «НеВиновата», и Лесю с Владой пригласили прочитать лекцию про виктимблейминг (обвинение жертв насилия). Фестиваль проходил в маленькой пышечной: было очень мало места, толпа людей. Но именно благодаря этой лекции будущие организаторы «Я не цветок» познакомились ближе и в итоге сработались.
Леся: В этом году у нас появилась задумка провести локальный офлайн-фестиваль. Назвали его «Я не цветок» в честь песни фем-артистки
Фестиваль начнется с лекции
«Я не цветок» — благотворительный фестиваль. Собранные на вечеринке средства пойдут в Фонд Нижегородского женского кризисного центра. Дневное мероприятие девушки-организаторы решили сделать бесплатным с опцией
Влада: Здорово, что организация фестиваля — это история про энтузиазм неравнодушных девчонок. Площадка не берет денег за аренду, участники, согласившиеся с нами работать, рады внести свой вклад не только в благотворительное мероприятие, но и культурную жизнь Нижнего. Мы, конечно, очень благодарны за их неравнодушие и труд.
Леся: Очень приятно, когда такие низовые инициативы поддерживают. Создается комьюнити, внутри которого разные люди, необязательно фем-активисты, поддерживают нас в рамках своих возможностей.
Про веселое
После лекции запланированы два мастер-класса: по цифровому коллажу и по художественной аппликации. Параллельно будет работать маркет нижегородских рукодельниц.
Леся: А еще у нас на фестивале будут бить татухи! Главное — не забудьте про предварительную регистрацию. Татуировщица
Влада: И пиво!
Леся: Да, точно, пиво. Это тоже очень классная инициатива. Существует пивоварня крафтового пива, которую основала девушка-феминистка Полина. То есть у нас будет феминистское пиво на фем-фестивале. Столько всяких приколов, и это всё — по знакомству и на добровольных началах. Люди просто пишут и предлагают: мол, хотите, мы вам еще и пива привезем?
Из маленькой задумки идея фестиваля «Я не цветок» разрослась до целого дня разных мероприятий, во время которого гости смогут и поучиться, и повеселиться, и помочь другим.
Леся: Конечно, мы не только девочек приглашаем, а вообще всех, кому интересно.

Леся считает, что на мероприятии нужно не только поднимать серьезные темы, но и по-настоящему отдыхать
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Влада: Мне кажется, очень важно, чтобы фестиваль прошел в дружеской, теплой атмосфере. Наверняка придет много начинающих феминисток, которым очень важно ощутить себя частью комьюнити. Помню, когда в первый раз назвала себя феминисткой, лет в 18, мне казалось, что я в этом одинока. Как будто существуем только я и феминистки в интернете. Многие друзья сразу отсеялись, и круг общения с тех пор изменился в лучшую сторону.
Леся: В прошлом году пришло очень много молодых девчонок, которых я раньше не видела. На фем-мероприятиях бывает всякое, но надеюсь, в этот раз все пройдет суперпозитивно, и будем потом вспоминать только хорошее. Мы ни в коем случае не хотим ни с кем ругаться, потому что на самом деле это всегда ни к чему не приводит.
Влада: Мы решили, что в этом году у нас будет фестиваль... ну нельзя сказать, что аполитичный. В любом случае это же феминизм. Но мы решили сделать его классным и добродушным, чтобы у всех была возможность собраться и круто провести время.
Влада: Мне кажется, было бы круто, если бы это выросло во что-то более масштабное. Хотя бы в рамках Нижнего.
Леся: Ну сейчас именно это и происходит. Мероприятие стало ежегодным. Хотелось бы так и продолжить делать фестивали на
Влада. Мне очень нравится работать с Лесей: нам вместе спокойно, все вопросы решаются сами собой. Но это и от людей зависит, к которым мы обращаемся: все настолько позитивно настроены, что все вопросы решаются на подлете.
Про серьезное
По мнению
— Уже несколько лет подряд на
Мне интересен активизм и феминизм, поэтому я совместила эти две вещи со своей особенностью — любовью копаться в разных материалах и собирать их воедино, делать презентации и рассказывать об этом.

Женя уже несколько лет читает лекции на феминистские темы
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
В этом году Женя решила рассказать о самых острых и актуальных проблемах, с которыми столкнулись феминистки во время и после пандемии.
— Некоторые достижения у нас уже есть: мы, девушки, можем работать, выбирать образование и партнера, во многих отраслях мы являемся субъектами права, равными с мужчинами. Есть какие-то перекосы, об этом тоже можно говорить. Наши предшественницы из первой и второй волны феминизма уже сделали многое. Но есть и нерешенные до сих пор вопросы. «А чем сейчас-то феминистки занимаются?» — такой был запрос, и я подготовила лекцию, чтобы на него ответить. Я расскажу, за что борются феминистки третьей и уже подступающей сейчас четвертой волны.
Например, все уже давно говорят о проблеме домашнего насилия, но до сих пор ничего не решилось. Сейчас женщина в России не защищена. Законопроект застопорился отчасти еще и из-за того, что в нем содержались «западные ценности», а у нас идеологический конфликт с Западом. Происходит искусственное создание образа внешнего врага, но, как мне кажется, это не сплачивает, а блокирует возможности. В том числе использования международных практик по защите женщин от насилия.
Второй вопрос, который я озвучу, — это женская бедность. Она связана с тем, что у нас очень много матерей-одиночек, и они в плачевном состоянии: нет хороших государственных дотаций, бывшие мужья не платят алименты. Дети, как правило, остаются с матерью, а мужчина не платит алименты. Долг по алиментам в России огромный — миллиарды рублей, и всё это бьет по матерям.
Третья проблема — это представленность женщин в политической сфере. У нас сейчас нет репрезентации в законодательных органах: Госдуме, городской думе и так далее. Нужны женщины-депутаты, которые выполняли бы роль посредников между нами и законодательством.
И последняя серьезная область, которую я затрону, — это прессинг активисток. Занимаясь активизмом, ты решаешь проблему, которая больше тебя самой. Возможно, тебе не хватит жизни на ее решение. Работая с жертвами насилия, мы неизбежно получаем вторичную травму, многие выгорают. А есть еще давление со стороны хейтеров и государства: тебе могут отравить жизнь, посадить в тюрьму за рисунок вагины или за одиночный пикет.
Сейчас в России феминизм рассматривается как неугодный политический активизм, проблемы женщин не волнуют государство. Быть феминисткой и активисткой означает быть очень смелым человеком.
Зачем вам всё это?
Этот популярный вопрос, с которым часто сталкиваются феминистки, мы решили задать и девушкам-организаторам фестиваля «Я не цветок».
Влада: Я хочу участвовать в культурном просвещении нижегородцев. Конечно, сейчас о феминизме говорят и пишут, для СМИ мы уже не какое-то ругательство. Но всё равно у большинства людей остаются вопросы. Они не понимают, что это за феминистки такие, зачем они нужны, ведь «женщины уже всего добились». Многие считают нас буквально агрессивным стадом. Для нас с Лесей важно развеять этот негативный флер вокруг движения, чтобы была позитивная репрезентация.

Влада думает, что открытые фестивали способны популяризовать феминистские идеи в обществе
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Леся: Не то чтобы мы хотели доказать, что мы не едим мужчин. Едим, конечно. Но лично я очень многое делаю для веселья. Нужно сделать уже, наконец, какой-то тусич в Нижнем Новгороде, потому что сейчас у нас острая нехватка любых мероприятий по понятным причинам.
Определенно, одна из причин, почему я делаю фем-мероприятия, — это самореализация. Если смотреть в целом по обстановке в нижегородской культурной жизни, мне кажется, это очень нужно людям. Мне самой хотелось бы сходить на такой ивент, например.