Все новости
Все новости

«После взрыва у мамы случился инсульт»: монолог дочери ветерана с Краснодонцев, 17, которая умерла, не дождавшись квартиры

Женщина заразилась коронавирусом в больнице, в которой лечилась после кровоизлияния

ds

Последние шесть лет Лидия Соловова жила вместе с дочерью в доме на Краснодонцев, 17

Поделиться

Ветеран войны Лидия Соловова, которая до взрыва газа проживала в доме 17 по улице Краснодонцев, скончалась за несколько недель до празднования очередной годовщины Победы. Взрыв сильно пошатнул ее здоровье, и у нее случился инсульт.

Ее дочь Ольга Верхорубова утверждает, что в больнице ветеран заразилась коронавирусом, который дал осложнение на ее и без того больное сердце. Мы публикуем ее рассказ о последних месяцах жизни мамы и ее заслугах во время войны.

— Моей мамы не стало 19 апреля. Ей был 91 год. Она — ветеран войны, совсем девочкой трудилась на химическом заводе в Кинешме, работала для нужд фронта. У нее много наград. После войны переехала в Горький и 43 года работала в модельном цехе Автомобильного завода фрезеровщиком. Шесть лет назад, после смерти папы — инвалида войны, я перевезла ее с улицы Сазанова к себе на Краснодонцев, 17.

Летом прошлого года случился этот взрыв, что сильно повлияло на ее здоровье. За ним мама перенесла два инсульта, после последнего в конце ноября ее положили в 13-ю больницу. Там она заразилась ковидом. Лечили уже в другой больнице. В конце декабря — сердечный приступ, и снова 13-я больница, я уже вместе с ней лежала, потому что ухаживать там некому. Стала совсем плоха и через несколько месяцев скончалась.

От мамы у Ольги остался внушительный комплект медалей

От мамы у Ольги остался внушительный комплект медалей

Поделиться

После взрыва нам пришлось переехать на съемную квартиру. От государства получали 13,5 тысячи рублей компенсации, я доплачивала две тысячи и закрывала платежи. Раньше были хорошие субсидии для мамы, но ведь съемная квартира не наша — мы их лишились.

Уже после смерти, совсем недавно, позвонили из соцзащиты, спросили, когда принести открытку к 9 Мая. Я сказала, что уже поздно. Год назад к юбилею подарили маме подушку и от президента пришло 75 тысяч. По поводу ее смерти никто со мной не связывался, помощь не предлагали. Своей квартиры она так и не дождалась.

Соседи Ольги и Лидии по дому на Краснодонцев после известия о смерти ветерана организовали сбор средств для помощи ее родным.

— Мы собирали деньги на похороны всем домом. У нас люди очень поддерживают друг друга, особенно после случившейся беды. Уже несколько соседей умерло после взрыва. Желающие перевели, возможно, это были не все, потому что многие сейчас в сложном финансовом положении, — рассказывает Яна Поршнева.

Напомним, вопрос с расселением жителей взорвавшегося дома 17 по улице Краснодонцев остается открытым уже почти год. Главная проблема — финансирование. Власти не могут определить его источники, из-за чего не могут принять окончательного решения по формату расселения и составлению «дорожной карты».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter