Все новости
Все новости

Экс-депо и место для новогодних елок: манеж в Нижегородском кремле превратят в выставочный комплекс

Уже в конце июля здесь пройдет первое мероприятие

ds

Здание манежа в кремле было открыто в 1841 году

Поделиться

Облик Нижегородского кремля в преддверии 800-летия города активно меняется. Там уже рядом с мэрией «выросла» колокольня. А в июле закончится и реставрация здания манежа. Кстати, Нижний Новгород станет третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где будет открыт манеж.

Сейчас в здании манежа идут реставрационные работы.

Пока здание обнесено строительными лесами

Пока здание обнесено строительными лесами

Поделиться

Поделиться

Здание манежа было построено в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве. С его постройкой завершилось формирование архитектурного ансамбля юго-западной части кремля. В 1860-е годы здание манежа было передано нижегородской военной гимназии, позже переименованной в Аракчеевский кадетский корпус. В 1885 году к середине восточного фасада манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. В начале XX века в манеже по инициативе Максима Горького устраивались новогодние елки для «самых обездоленных» детей. В таком виде манеж сохранился до революции 1917 года. А вот в советское время манеж использовался как депо и гараж. В 1929 году здание было перестроено под трамвайное депо, к восточному фасаду был пристроен двухэтажный корпус. С конца 60-х годов XX века в здании размещались склады.

Но уже в конце июля здание будет открыто для посетителей. На это время в манеже запланировано проведение выставки «Небесный Нижний. Святыни нижегородской земли».

— Нижний Новгород — город-миллионник, и запрос на активную культурную жизнь здесь очень высок. И временные выставки — это одно из основных направлений, которое способно не только повысить уровень культурного досуга в городе, но и привлечь в Нижний большое число заинтересованных туристов. До недавнего времени таких пространств не хватало. Поэтому сейчас мы сосредоточили силы на создании и развитии площадок, которые смогут принимать выставки высокого уровня, — рассказала на публичной дискуссии о музейных пространствах заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

Как сообщил NN.RU источник в региональном правительстве, здание манежа, скорее всего, будет передано в ведение Нижегородского художественного музея (НГХМ).

Напомним, что уже больше двух месяцев продолжаются работы по реконструкции Нижегородского кремля. Ремонт затронул стены и главную его башню — Дмитровскую. Сейчас стройка выходит на финишную прямую. Уже выполнена замена полов, разрушенных кирпичей и специальная обработка стен. Корреспонденты NN.RU узнали какие уникальные находки обнаружили реставраторы и когда нижегородцы вновь смогут прогуляться по главной достопримечательности города.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter