Вишня, Матильда и Май: в ЗАГСе рассказали о самых необычных именах, которыми называют детей нижегородцы

В каком возрасте чаще женились и откуда приезжали иностранцы-женихи: итоги первого полугодия

Об основных показателях деятельности органов ЗАГС рассказала руководитель главного управления Ольга Краснова

Об основных показателях деятельности органов ЗАГС рассказала руководитель главного управления Ольга Краснова

Поделиться

В Нижегородской области с начала года было зарегистрировано 7355 браков — это на 42% больше, чем в первый «ковидный» год. В Главном управлении ЗАГС региона подвели итоги полугодия — на встрече побывал корреспондент NN.RU.

Свадьбы в красивые даты и женихи-иностранцы

Прошлым летом было зарегистрировано порядка семи тысяч браков, в то время как в этом году уже запланировано более восьми. Кстати, заявления на регистрацию брака принимаются и на год вперед — на 2022-й таких подано уже более 30. Всё так же популярны среди нижегородцев красивые даты для свадеб. Например, завтра (07.07.21) в брак вступят 220 пар, а во время празднования Дня города (21.08.21) — 230.

Чаще всего нижегородцы женятся в возрасте от 25 до 34 лет. Реже вступают в брак те, кому больше 35. Третье место занимает возрастная категория от 18 до 24 лет. В ЗАГСе рассказали и о возрастных парах — в этом году состоялась свадьба между 83-летним мужчиной и 84-летней женщиной.

Были браки и с иностранными гражданами — примечательно, что чаще в этой роли выступали мужчины. В основном это выходцы из стран бывшего Советского Союза, но были и представители Нигерии, Великобритании, Сербии и Египта.

Тройня в Арзамасе и семьи с одиннадцатью детьми

С начала года в области родилось 12 705 детей — это на 5% меньше, чем в 2020-м. Мальчиков традиционно больше — 6525.

Мамами чаще всего становились в возрасте от 30 до 39 лет (6592). Порядка шести тысяч детей родилось у женщин в возрасте от 20 до 29 лет. Больше пяти тысяч у тех, кто старше 40. А вот среди 18–19-летних мамами стали чуть более 300. За этот период был случай рождения тройни — в Арзамасском районе. Двоен было куда больше — 153.

В управлении отметили рост количества многодетных семей. Например, примерно у 170 семей появился пятый ребенок, а у четырех — одиннадцатый.

Алсу, Матильда и Добрыня: самые необычные имена

На протяжении нескольких лет самым популярным мужским именем остается Артём. За ним следуют Михаил, Александр, Максим, Иван, Тимофей. Замыкают топ Дмитрий. Матвей, Егор и Роман. Девочек в регионе чаще всего назвали Софиями. Далее в списке идут Виктория, Анна, Мария, Алиса, Ева, Ксения, Полина, Варвара и Дарья. Популярное в прошлые годы имя Анастасия теперь только на 13-м месте.

В ЗАГСе также назвали необычные имена, которыми называли в этом году. Для мальчиков это — Добрыня, Михей, Корнэль, Рафаэль, Май, Яромир, Прохор, Дар, Эдгар, Левонтий, Алмаз, Оскар, Елизар, Архип, Спартак, Тимерлан и другие. Для девочек — Златомира, Владлена, Марфа, Лукерья, Тея, Вишня, Даяна, Шуя, Нателла, Матильда, Орнелла, Степанида, Матрёна, Божена, Ассоль, Любава, Ария, Паулина, Пелагея, Алсу и ряд других.

Кто разводился чаще?

За этот год зафиксировано почти семь тысяч разводов. Чаще всего заявления на него подавали мужчины и женщины в возрасте от 25 до 39 лет. Реже такие случаи были среди 40–49-летних. Третье место занимает возрастная категория в 50–59 лет. Примерно 150 человек расторгли брак в 60+.

Напомним, в регионе продолжает действовать ряд коронавирусных ограничений при проведении свадебной церемонии. Во-первых, это ограничение количества гостей: не более 20 человек в залах и не более 50 на открытых пространствах (значение также имеет и площадь этих мест). Во-вторых, жених и невеста должны предъявить специальные документы, подтверждающие отсутствие у них ковида.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter