Город Экспедиция по Волге: как ученые изучают реку и что выяснили за прошлые годы «Плавучего университета»

Экспедиция по Волге: как ученые изучают реку и что выяснили за прошлые годы «Плавучего университета»

Исследовательское судно отправилось в путешествие по Волжскому бассейну

Волга является ценным стратегическим природным ресурсом

Сегодня в здании Речного вокзала состоялось открытие экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна». В течение нескольких месяцев ученые будут исследовать реку и ее притоки. Это уже шестая по счету экспедиция, и при том одна из самых масштабных. На открытии побывал корреспондент NN.RU.

ВГУВТ вновь стал победителем гранта Российского географического общества, благодаря чему в шестой раз был организован «Плавучий университет Волжского бассейна». Кроме него в экспедиции примут участие представители ИПФ РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Казанского федерального университета, НГПУ им. Козьмы Минина.

— Нам в прошлый раз понравилось, поэтому и сейчас согласились. Нам позвонили и пригласили в экспедицию. Правда, сейчас мы выполняем немножко другие пробы. Тогда было интересно, было забавно, и мы выплывали на лодке и на судне. Команда очень хорошая, приветливая, — рассказали студентки ВГУВТ Лера и Аня.

Девушки учатся по специальности «техносферная безопасность», и в экспедицию по Волге они отправляются не в первый раз. В отличие от них для студента ВГУВТ Данилы этот опыт станет первым. По его словам, было довольно сложно подготовиться к экспедиции: собрать все реактивы и приборы, привезти их на место и всё разобрать.

— Чем еще заниматься? Не дома же просто сидеть? Можно еще с друзьями заодно время провести. А так я в любом случае решил поучаствовать, — поделился Данила.

На открытии присутствовали ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев, ректор НГПУ им. Козьмы Минина Виктор Сдобняков и другие. Об итогах прошлогодних исследований и особенностях экспедиции рассказал ее научный руководитель — профессор Станислав Ермаков.

Что удалось выяснить во время прошлых экспедиций:

  • по итогам предыдущих исследований ученые выпустили ряд статей, а освещение их деятельности в СМИ способствовало повышению экологической культуры населения;

  • основные итоги выделить сложно, так как результатов очень много. Кроме того, стали известны данные, которых раньше в принципе не было. Однако Ермаков как пример отметил исследование вихрей в Горьковском водохранилище: «Нереально браться за очищение всей акватории, но можно целенаправленно заниматься областями, где находятся токсичные водоросли»;

  • также ученый рассказал об одном важном факте в ходе многолетних наблюдений и данных экспедиций: Волга за последние годы стала чище.

Как проходит экспедиция?

Рейс пройдет мимо Васильсурска в сторону Казани, а затем в Камское устье — по дороге будут исследоваться притоки Волги. Работы ведутся, как правило, на станциях, а время остановки зависит от количества проб. Затем отбираются пробы воды на гидрохимию, на гидробиологию — они консервируются или частично обрабатываются. Иногда спускается катер, если нужно пройти в малые реки или на мелководье, и берутся пробы в труднодоступных местах.

Почему важно исследовать Волгу?

  • Необходимо комплексное исследование реки и ее притоков. Часть работ регулярно проводит Гидрометеоцентр, но только в определенных точках;

  • определять состояние акваторий возможно с помощью спутника. Для океанов, например, эта система работает давно, но чтобы сделать подобное для рек, необходимо сначала провести исследования.

После открытия экспедиции от шестого причала отошло исследовательское судно «Петр Адрианов»

Напомним, в начале этого года Нижний Новгород снова вошел в антирейтинг городов, загрязняющих Волгу. Количество обнаруженных нарушений достигает критических отметок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления