Сегодня в здании Речного вокзала состоялось открытие экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна». В течение нескольких месяцев ученые будут исследовать реку и ее притоки. Это уже шестая по счету экспедиция, и при том одна из самых масштабных. На открытии побывал корреспондент NN.RU.
ВГУВТ вновь стал победителем гранта Российского географического общества, благодаря чему в шестой раз был организован «Плавучий университет Волжского бассейна». Кроме него в экспедиции примут участие представители ИПФ РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Казанского федерального университета, НГПУ им. Козьмы Минина.
— Нам в прошлый раз понравилось, поэтому и сейчас согласились. Нам позвонили и пригласили в экспедицию. Правда, сейчас мы выполняем немножко другие пробы. Тогда было интересно, было забавно, и мы выплывали на лодке и на судне. Команда очень хорошая, приветливая, — рассказали студентки ВГУВТ Лера и Аня.
Девушки учатся по специальности «техносферная безопасность», и в экспедицию по Волге они отправляются не в первый раз. В отличие от них для студента ВГУВТ Данилы этот опыт станет первым. По его словам, было довольно сложно подготовиться к экспедиции: собрать все реактивы и приборы, привезти их на место и всё разобрать.
— Чем еще заниматься? Не дома же просто сидеть? Можно еще с друзьями заодно время провести. А так я в любом случае решил поучаствовать, — поделился Данила.
На открытии присутствовали ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев, ректор НГПУ им. Козьмы Минина Виктор Сдобняков и другие. Об итогах прошлогодних исследований и особенностях экспедиции рассказал ее научный руководитель — профессор Станислав Ермаков.
Что удалось выяснить во время прошлых экспедиций:
по итогам предыдущих исследований ученые выпустили ряд статей, а освещение их деятельности в СМИ способствовало повышению экологической культуры населения;
основные итоги выделить сложно, так как результатов очень много. Кроме того, стали известны данные, которых раньше в принципе не было. Однако Ермаков как пример отметил исследование вихрей в Горьковском водохранилище: «Нереально браться за очищение всей акватории, но можно целенаправленно заниматься областями, где находятся токсичные водоросли»;
также ученый рассказал об одном важном факте в ходе многолетних наблюдений и данных экспедиций: Волга за последние годы стала чище.
Как проходит экспедиция?
Рейс пройдет мимо Васильсурска в сторону Казани, а затем в Камское устье — по дороге будут исследоваться притоки Волги. Работы ведутся, как правило, на станциях, а время остановки зависит от количества проб. Затем отбираются пробы воды на гидрохимию, на гидробиологию — они консервируются или частично обрабатываются. Иногда спускается катер, если нужно пройти в малые реки или на мелководье, и берутся пробы в труднодоступных местах.
Почему важно исследовать Волгу?
Необходимо комплексное исследование реки и ее притоков. Часть работ регулярно проводит Гидрометеоцентр, но только в определенных точках;
определять состояние акваторий возможно с помощью спутника. Для океанов, например, эта система работает давно, но чтобы сделать подобное для рек, необходимо сначала провести исследования.
Напомним, в начале этого года Нижний Новгород снова вошел в антирейтинг городов, загрязняющих Волгу. Количество обнаруженных нарушений достигает критических отметок.