Хромакей или новая работа Синего Карандаша? В Нижнем Новгороде новый домик-мем

Пользователи соцсетей иронизируют над покраской фасадов на Ильинской

Рабочие закрасили голубой краской фасад вместе с окнами

Рабочие закрасили голубой краской фасад вместе с окнами

Поделиться

Пользователь социальной сети Facebook Ирина Вильгельм написала пост в сообществе «Прекрасный Нижний» с ироничным описанием «красоты», которую наводят рабочие при покраске фасадов домов на улице Ильинской, 109 и 113. Текст она сопроводила фотографиями с доказательствами сказанного. На них видно, как маляры закрашивают здание в ярко-голубой цвет вместе с окнами. Снимки завирусились в нижегородских сегментах Facebook и Twitter, где пользователи незамедлительно начали соревноваться в самых смешных объяснениях столь необычного формата работы. NN.RU собрал самые веселые версии.

Пост Вильгельм собрал 119 комментариев и почти 200 лайков

Пост Вильгельм собрал 119 комментариев и почти 200 лайков

Поделиться

Фотографии в своем аккаунте в Twitter продублировал журналист Марк Григорьев. Под его твитом нижегородцы стали придумывать причины появления пестрого дома. Кто-то вспомнил легендарные синие заборы.

Некоторые нижегородцы не смогли поверить своим глазам и предположили, что эти фотографии обработаны в Photoshop.

Фотографии оказались реальными. Утром в субботу корреспондент NN.RU отправился на Ильинку и лично засвидетельствовал наличие голубых домов.

Пользователи вспомнили известного нижегородского уличного художника Синего Карандаша и подумали, что это может быть его новый стрит-арт-объект.

Кто-то предположил, что такие малярные работы вдохновлены творчеством другого уличного художника — Покраса Лампаса, который совсем недавно приезжал в Нижний Новгород и оставил несколько своих работ на память горожанам.

Андрей Валенков и Barbos посчитали, что сплошное закрашивание фасада вместе с окнами может быть связано с тем, что разваливающиеся дома потом необходимо будет убрать с фотографий и видео с помощью визуальных редакторов.

Согласно информации портала ГИСОГД, дома не являются объектами культурного наследия какого-либо статуса. Земля под ними входит в зону реорганизации застройки (в смешанную многоквартирную и общественную застройку). За ними уже находятся новые жилые комплексы, как и напротив — с другой стороны улицы Ильинской. Вероятнее всего, в недалеком будущем их ждет снос.

Дом находится в «красных линиях» улицы Ильинской

Дом находится в «красных линиях» улицы Ильинской

Поделиться

Кстати, еще в 2018 году появился проект редевелопмента улицы Ильинской. Тогда власти называли его главной целью восстановление самобытного облика старого Нижнего, создание на основе исторических кварталов благоустроенных общественных пространств, а также расширение туристических маршрутов по исторической части города.

— Могут быть разные мнения относительно того, каким образом развивать отдельные городские пространства, например невостребованные старые здания: отдавать под новую застройку и коммерческие проекты или сохранять исторический облик. Позиция правительства Нижегородской области и моя лично заключается в том, чтобы максимально сохранить историчность территории, использовать все сохранившиеся памятники, чтобы при комплексном развитии улиц сохранялась их самобытность, — говорил тогда еще врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

NN.RU отправил запрос в городскую администрацию, чтобы узнать отношение властей к такого рода благоустройству ветхих зданий. При этом, скорее всего, у дома есть собственник, а малярные работы его личная инициатива. Так было и с другим домом, на улице Трудовой, «реставрация» которого также вызвала бурные обсуждения среди нижегородцев: полуразвалившийся дом покрасили с фасадов, выходящих на улицу Белинского, а во дворе не тронули. Сейчас на них уже появились надписи граффитистов.

Свежепокрашенный дом уже успели испортить хулиганы

Свежепокрашенный дом уже успели испортить хулиганы

Поделиться

Напомним, дома на Ильинской и Трудовой не первые ставшие своеобразными мемами в Нижнем Новгороде. Несколько недель назад на просторах интернета завирусился дом по адресу Холодный переулок, 11. Жители соседних строений на протяжении долгого времени слышали странные женские стоны и крики. Позже выяснилось, что там работает вебкам-студия, но сам дом долгое время обсуждали известные блогеры и простые пользователи соцсетей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter