«Начинается тотальная слежка!» Форумчане — об установке домофонов с видеонаблюдением

Порядка четырех тысяч домофонов подключат к системе «Безопасный город»

АПК «Безопасный город» используется в 15 областях

АПК «Безопасный город» используется в 15 областях

Поделиться

Уличные камеры, распознавание лиц и QR-коды — кажется, что мы всё ближе приближаемся к оруэлловскому миру, где каждый находился под наблюдением. Неудивительно, что внедрение «умных» домофонов вызвало спор на городском форуме: «Начинается тотальная слежка!» — заявил автор темы. Разбираемся, каким будет планируемый «безопасный город» и зачем нужны домофоны с видеонаблюдением.

В июне этого года в эксплуатацию был запущен аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город». Он включает в себя множество различных систем: от традиционного видеонаблюдения до мониторинга лесных пожаров. По словам кураторов проекта, все эти системы помогут диспетчерским службам оперативнее взаимодействовать между собой.

Кстати, АПК работал и ранее — в тестовом формате. По итогам прошлого года в полиции представили доклад, по которому более 250 преступлений было раскрыто благодаря камерам «Безопасного города». Как позже отметил руководитель нижегородского УВД Андрей Басов, в ведомстве идут работы по массовому включению в систему видеокамер с домофонов и с «умных» остановок.

В 2020-м систему представили в Дзержинске — город был выбран одним из пилотных.

— Домофоны в квартирах могут оповещать жильцов о ЧП, плановых работах в сфере ЖКХ, коммунальных авариях и сроках их устранения. Эти технические решения позволят повысить качество услуг ЖКХ. «Умный» домофон по запросу также может предоставить родителям информацию, когда их ребенок вернулся из школы», — рассказал на презентации замгубернатора Евгений Люлин.

Недавно стало известно, что около четырех тысяч домофонов в многоквартирных домах Нижнего Новгорода планируется подключить к «Безопасному городу». Сделать это планируют уже в 2022–2023 годах. В Центре координации проектов цифровой экономики уверили, что подключение будет бесплатным.

Между тем, форумчане к этой идее отнеслись неоднозначно.

— Вся игра только в одни ворота, за тобой всё проследят. Но если надо найти вора или лиц, которые причинили материальный ущерб, неожиданно то запись теряется, то разрешение плохое или камеры не работали в это время, — рассказал Kulturny.

Фраза одного из форумчан — «для нашей же безопасности!» — не нашла большой поддержки у других участников. В то же время одна пользовательница понадеялась, что камеры «перекроют поток закладчиков наркоты в подъездах, как, собственно, и потребителей дури».

Напомним, в марте в Нижнем Новгороде развернулась настоящая «домофонная война». Жители Автозавода пожаловались на кражу техники у подъездных дверей. Вечером того же дня компания, установившая первый домофон, установила в дверь еще один. На следующий день его тоже демонтировали.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter