Проект метро до «Сенной» скорректируют. Заявку на инфраструктурный кредит одобрили на федеральном уровне

На первом этапе региону дадут около восьми миллиардов рублей

Всего рассматриваются <a href="https://www.nn.ru/text/transport/2021/05/21/69927383/" class="_" target="_blank">два направления развития метро</a>: в сторону площади Сенной и Сормова

Всего рассматриваются два направления развития метро: в сторону площади Сенной и Сормова

Поделиться

Федеральная комиссия одобрила заявку Нижегородской области на инфраструктурный кредит. Средства будут направлены на строительство метро и развитие южных территорий. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Нижегородская область станет первым регионом, которому предоставят инфраструктурный кредит. На первом этапе сумма составит 8,373 млрд рублей. Средства пойдут на установку инженерных коммуникаций и строительство водозабора на юге Нижнего. Они нужны для будущего жилищного строительства. Кроме того, финансы направят на строительство станции «Сенная». Уже в этом году власти планируют скорректировать проект продления метро, а на южных территориях — начать подготовку мест для строительства.

В целом комплексный проект включает в себя сразу несколько крупных мероприятий:

  • развитие южных территорий;
  • строительство дублера проспекта Гагарина;
  • редевелопмент исторического центра с формированием речного фасада города;
  • реформа общественного транспорта.

Его стоимость составляет около 410 млрд рублей, 75% из которых — внебюджетные инвестиции. В будущем в правительстве также планируют привлечение инфраструктурных облигаций.

Проект одобрила комиссия под руководством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. Ранее он сообщал, что продление станций метро в Нижнем Новгороде намечено на 2022 год. Региональные власти тогда отмечали, что точные сроки будут понятны только после принятия решения Правительством РФ.

Напомним, вчера на федеральном уровне одобрили строительство IT-кампуса в Нижнем Новгороде. Его планируется создать в границах Похвалинского съезда, улиц Маслякова, Малой Ямской, Большие Овраги и подходов к метромосту.

По теме

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter