Все новости
Все новости

Инспекция по туалетам в центре Нижнего Новгорода. Угадайте, сколько клозетов не работает

Редакция NN.RU проверила три многолюдных места в центре города

Похоже, эра синих кабинок подошла к концу

Поделиться

Проблему общественных туалетов в Нижнем Новгороде, а точнее, их отсутствия, не могут решить уже давно. Периодически количество клозетов в городе увеличивается. Они работают некоторое время, после чего внезапно закрываются. Почти неделю назад Нижний Новгород отметил свое 800-летие. В ходе благоустройства территорий в городе установили туалетные модули. Корреспондент NN.RU решил проверить туалеты в центре города через несколько дней после праздника.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Показываем, как выглядят изнутри общественные туалеты в центре города

Видео: Александр Карташов

Начнем с эпицентра празднования Дня города, с места проведения гала-шоу — Нижне-Волжской набережной. В 2019 году слева от Речного вокзала установили туалетный модуль за 5 миллионов рублей. Он оснащен вытяжной вентиляцией, вакуумными унитазами и системой автоматической помывки пола после каждого посетителя.

Туалет пользуется большим спросом, а работает лишь одна кабинка

Туалет пользуется большим спросом, а работает лишь одна кабинка

Поделиться

Клозет празднично открыли в День города в прошлом году, отказавшись от синих кабинок. Как результат, умный модуль сломался, не выдержав наплыва посетителей. После чего он стоял мертвым грузом долгое время. Периодически туалет запускали поработать, но лишь на несколько недель. Как пояснили в мэрии города, модуль не работал по причине «передачи в ведение эксплуатирующей организации».

Мы проверили, работает ли люксовый туалет на данный момент, и были приятно удивлены. Клозет действительно автоматически омывается, в кабине чисто, кран с водой и смыв унитаза работают. Модуль принимает оплату картой и наличными. Мы выявили лишь одну проблему — вторая кабина не работает.

В компании «СТО», которая обслуживает объект, корреспонденту NN.RU пояснили, что ожидают запчасти для туалета. После ремонта вторую кабинку пообещали открыть.

Туалет на Щёлоковском хуторе так и не смогли подключить

Туалет на Щёлоковском хуторе так и не смогли подключить

Поделиться

Проблему нехватки общественных туалетов в одном из самых оживленных мест города решили, переместив модуль с Щёлоковского хутора. Там клозет был установлен в 2019 году в ходе благоустройства. Туалет работал от дизельного генератора, поэтому его открывали только на массовые мероприятия. Стоимость модуля с установкой составила 1,8 миллиона рублей.

Туалет обслуживает также компания «СТО». Представители организации пояснили, что клозет «переехал» в центр, так как возможности подключить его к электросети и водоснабжению на «Щелчке» не было. И проходимость на Нижне-Волжской набережной гораздо выше.

ООО «СТО» образовано в 2018 году. Эта же компания занимается строительством жилых и нежилых зданий, инженерных сооружений, перевозкой грузов и оптовой торговлей. Уставной капитал фирмы составляет 50 тысяч.

По словам администрации города, на Щелоковском хуторе общественный туалет появится после подведения необходимых коммуникаций.

Следующей точкой назначения стала площадь Маркина. В этом году местный сквер благоустроили. Здесь появился фонтан, качели и туалет. Модуль также полностью автоматизированный с системой омывания. Однако оценить его работу и содержание у нас не получилось. Туалет был закрыт, а экран для выбора кабинки и оплаты посещения выключен.

Туалет на Маркина пока просто существует, но не работает

Туалет на Маркина пока просто существует, но не работает

Поделиться

Мы направили запрос в мэрию города, чтобы уточнить, по какой причине клозет закрыт.

Финальной точкой нашей проверки стал туалет недалеко от площади Горького — в сквере имени Пушкина. Модуль был установлен в 2019 году в ходе благоустройства территории. Туалет стал известен и в других городах после новости в соцсетях, что терминал клозета показывает порнофильмы.

Однако по словам директора фирмы-производителя умных туалетов «Спектр-НН» Ирина Карплюк, подростки подставили планшет к монитору, где и включили фильмы для взрослых.

Клозет в сквере исправно принимает посетителей. Однако терминал принимает оплату лишь мелочью не больше 10 рублей. Расплатиться бумажными купюрами или картой не получится. Поэтому получить доступ в туалет можно лишь сняв и разменяв деньги. Отметим, что небольшие магазины в сквере знают о проблеме и готовы помочь с разменом.

В туалет в сквере имени Пушкина нужна заготовка из мелочи

В туалет в сквере имени Пушкина нужна заготовка из мелочи

Поделиться

Унитаз в клозете работает, неприятного запаха нет. При этом туалетная бумага отсутствует, а мусорный бак переполнен. Кроме того, в модуле не помешало бы помыть полы.

Отметим, что цена на посещение общественных туалетов города выросла с 20 до 50 рублей.

Ранее мы публиковали карту туалетов Нижнего Новгорода. Как сообщили в мэрии города, работающие туалеты можно найти в парке «Дубки», Автозаводском парке, Светлоярском парке на улице Мокроусова и Парке Победы. Также установлены модули в Парке Станкозавода и Светлоярском парке. После благоустройства туалет должен появиться в Парке Кулибина.

Также установка общественных туалетов планируется и по проекту «Среда 800». Так, туалеты должны появиться на Окской, Нижне-Волжской, а также набережных Федоровского и Гребного канала, в Сквере Свердлова, Александровском саду и площадью перед станцией канатной дороги.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter