Все новости
Все новости

Метро, коммуникации и укрепление оврага. Глеб Никитин рассказал Мишустину, на что пойдут инфраструктурные кредиты

На первом этапе регион получит более 8 миллиардов рублей

Глеб Никитин встретился с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным 26 августа

Поделиться

Нижегородский регион первым в России получит кредиты в рамках новой программы развития инфраструктурных проектов. На первом этапе будут выделено 8,3 миллиарда рублей. Они пойдут на строительство водозабора и сетей водоснабжения южных территорий Нижнего Новгорода, на инженерные коммуникации в центре города и на продление метро. Об этом рассказал губернатор Глеб Никитин во время встречи 26 августа с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.


По словам губернатора, новый водозабор обеспечит водой жителей Новинки, в том числе тех, которые пользуются сейчас скважинами. 1,6 миллиарда из полученных средств пойдут на реконструкцию коллектора, укрепление склона Почаинского оврага для размещения там парковой зоны и IT-кластера. 1,7 миллиарда будут потрачены на строительство новых станций метро.

— Хочу вас поздравить с двумя победами — честными. Вы первые фактически получили инфраструктурный кредит на ваши проекты — более 8 млрд рублей. Это очень важно, — рассказал Мишустин. — И также кампус мирового уровня на базе Университета имени Лобачевского, который будет построен. Вы тоже в восьмерке победителей. Это очень здорово.


Губернатор также отметил, что у региона потребность в бюджетных кредитах превышает 104 миллиарда рублей. Заявка на их получение до 2026 года уже направлена.

Кредитные решения, озвученные губернатором, оценил доктор экономических наук Руслан Вакуленко.

— Если речь идет о замене коммуникаций, то замена на пластиковые трубы увеличивает срок эксплуатации до 50 лет. Конечно же это нужно делать. Тем более, если по городу уже что-то успели сделать, то на окраинах инфраструктурные вопросы еще не до конца решены. Плюс это увеличение пропускной способности водопровода. Это в любом случае для города благо. Во-вторых, если мы говорим о продолжении веток метро. Это, наверное, станции «Оперный театр» и «Сенная» и еще одна на сормовской линии. Это увеличит пропускную способность самого метро и, самое главное, это увеличит рентабельность метрополитена, — рассказал NN.RU Руслан Вакуленко.

Весной 2021 года Глеб Никитин рассказал президенту Владимиру Путину о проектах развития Нижнего Новгорода на более 460 миллиардов рублей.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter