Город Мозаику с Прометеем сохранят на фасаде православной гимназии в Дзержинске

Мозаику с Прометеем сохранят на фасаде православной гимназии в Дзержинске

У епархии вызвали сомнения языческие мотивы на здании, но администрация города настояла на том, что мозаика должна остаться

Мозаика с Прометеем

В Дзержинске оказалась под угрозой мозаика советских времен на фасаде школы № 15. Информация об этом появилась в паблике ontheruins в социальной сети Instagram.

— Сначала попросили выделить класс, потом — часть корпуса, потом — корпус, а потом забрали всю школу под православную гимназию. Теперь это единственная школа, в которую вложили денег столько, сколько не вкладывали никогда во все вместе взятые школы города. Паркеты, сенсорные комнаты, аквариумы с рыбками, новая площадка на территории, ремонт всего и вся, даже мини-храм на территории построили. Но есть одно маленькое но, которое отравляет жизнь митрополиту и всем глубоко верующим людям, — это мозаика, на которой изображен Прометей, — гласило сообщение в группе.

По словам анонимного отправителя, мозаику запланировали «законсервировать» — закрыть утеплителем, заштукатурить и покрасить.

Прометей — герой древнегреческого эпоса, сын титана Иапета и океаниды Климены, подаривший людям огонь вопреки воле богов. За это он был жестоко наказан: его приковали к стене, и орел постоянно выклевывал у него печень, которая вновь и вновь отрастала. Лишь незадолго до Троянской войны его освободил Геракл.

Но, как выяснилось, мозаику на школе все же решили сохранить, невзирая на языческие мотивы.

— Мозаика будет сохранена! Хотя сначала тоже испугалась и уточнила у главы города. Леса выставлены для реставрации мозаики, и этот вопрос на контроле администрации, мэр там хорошо понимает ценность подобных объектов, — отметила директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

— Здание бывшей школы № 15, где сейчас располагается православная гимназия, в 2016 году передано в безвозмездное пользование Нижегородской епархии. Здание не является объектом культурного наследия. После проведенных переговоров администрацией города и представителей руководства гимназии было принято решение сохранить мозаику. Соответственно, демонтаж и закрытие конструкции мозаики проводиться не будет. Администрация города считает необходимым сохранение уникальных мозаик, — сообщили NN.RU в пресс-службе администрации города Дзержинска.

Кстати, по данным администрации, сейчас работы по утеплению фасада уже завершены, а леса убраны.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что на улице Рождественской в Нижнем Новгороде может появиться еще одна церковь. Епархия хочет восстановить ее на месте заброшенного кафе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления