
Нижний Новгород в первые годы советской власти
Фото: Pastvu.com
Поделиться
После Октябрьской революции советская власть практически сразу же установилась и в Нижнем Новгороде. В 1919 году Кунавино и Сормово получили статус городов (название «Кунавино» стало постепенно заменяться на более привычное нам «Канавино»), а потом вошли в состав города. Гражданская война сильно ухудшила социально-экономическое состояние города, но жизнь не останавливалась. Появлялись новые заводы, строились дороги и мосты. Публикуем редкие кадры Нижнего Новгорода и города Горького в первые десятилетия советской власти.
Нижегородский политехникум водных путей сообщения имени В. М. Зайцева
Здание речного училища на Большой Печерской появилось еще в 1874 году — тогда оно называлось Кулибинским ремесленным училищем. В 1887 году здесь открылось первое на Волге и во всей России речное училище Министерства путей сообщения. В 1919 году ремесленное и речное училище объединили в Нижегородский техникум водного транспорта имени первого русского механика

Нижегородский политехникум водных путей сообщения им.
Фото: Геннадий Дурасов / Goskatalog.ru
Поделиться
Стадион «Динамо»
Точная дата строительства стадиона «Динамо» рядом с улицей Большой Покровской неизвестна — задокументировано лишь, что команда, представлявшая общество «Динамо» в городе Горьком, была образована не позднее 1936 года. На фото — залитые ледовые дорожки.

Стадион «Динамо», около 1930–1940
Фото: Pastvu.com
Поделиться
Покровка — Свердловка
Большая Покровская после революции была переименована — ее назвали в честь революционера Якова Свердлова, родившегося на этой улице, а в народе бытовало короткое «Свердловка». В 1935 году снесли церковь Покрова Пресвятой Богородицы — она находилась на месте дома, где сейчас расположена Первая Булочная. Большую часть советского периода Свердловка была одной из важных транспортных артерий, пешеходной ее сделали лишь в

Демонстрация на Большой Покровской, 1917
Фото: Г. Иванов / фонды НГИАМЗ
Поделиться
Дом учителя, городская общественная библиотека
Дом № 2 по Большой Покровской — единственный дошедший до наших дней крупный нижегородский торговый центр

Здание Дома учителя, бывшая городская общественная библиотека, 1920–1940
Фото: Goskatalog.ru
Поделиться
Сквер между улицами Полевой и Звездинкой
Сейчас этот уютный, но уже довольно запущенный сквер между Звездинкой и улицей Горького так и не получил никакого официального названия, но нижегородцы часто называют его «сквером Газпрома». В

Сквер между улицами Полевой и Звездинкой, 1926–1932
Фото: из фондов ГБУК НО НГИАМЗ
Поделиться
Острожная площадь
Нижний Новгород стал одним из первых городов в Российской империи, где было открыто движение трамваев, это произошло в 1896 году. Однако революция и гражданская война привели к хозяйственной разрухе, и трамвайное движение, и без того находившееся в упадке, в 1919 году было полностью прекращено. Но в 1923 году его стали восстанавливать: в частности, было открыто движение по Большой и Малой Печерским улицам, Осыпной и Большой Покровской улицам, Новобазарной площади, Полевой улице, Острожной площади и Острожной улице.

Острожная площадь. Ремонт трамвайного пути, 1928–1935
Фото: Goskatalog.ru
Поделиться
Клуб на углу улиц Славянской и Короленко
В прошлой подборке мы публиковали фото с пересечения Студеной и Славянской улиц, где хорошо видна церковь Трех святителей в знакомых нам очертаниях. Но было время, когда это место выглядело совсем иначе. Храм сначала приспособили под клуб, а потом переоборудовали под жилые помещения и устроили в нём общежитие.

Клуб на углу улиц Славянской и Короленко, 1934
Фото: книга «Советский Горький» / Pastvu.com
Поделиться
Площадь 1 Мая
Площадь Горького до того, как получить знакомое нам название, сменила множество имен. Она была и Арестантской из-за находившегося рядом острога, и Полевой в честь отходившей от нее улицы, и Сенной — за торговлю сеном, и Новобазарной, и Средной — из-за работавших здесь рынков… Ну а в первые годы советской власти площадь была переименована в честь 1 Мая. И в те времена здесь проходили трамвайные пути — непривычно, правда?

Площадь 1 Мая, 1927–1928
Фото: Pastvu.com
Поделиться
Борский мост (железнодорожный)
Первым мостом, перекинувшимся через Волгу возле Нижнего Новгорода, стал железнодорожный. Его начали строить в 1932 году, а открыли в 1935 году. Мост связал центр и запад страны с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. А 30 лет спустя построили дополнительно совмещенный двухъярусный железнодорожно-автомобильный мост.

Строительство железнодорожного моста через Волгу, 1933
Фото: alt82 / Pastvu.com
Поделиться
Автомобильный завод
Завод был основан в 1932 году как Нижегородский автомобильный завод имени Молотова, а с 1933 года был переименован в Горьковский автомобильный завод. На фото — вероятнее всего, конец зимы 1932 года. Сборку грузовиков на заводе начали в январе, а товарная площадка располагалась напротив главной проходной за Ленинским проспектом.

Продукция автозавода, 1932
Фото: Моисеев / Goskatalog.ru
Поделиться
Клуб имени Кринова («Созвездие»)
Петр Кринов был одним из основателей партийной организации на заводе Siemens & Halske (нынешний «Нител»). Он не только занимался большевистской пропагандой, но и решал вопросы снабжения, а также работал в культпросветкомиссии. В 1927 году заводчане на собственные деньги построили клуб и назвали его в честь Кринова. Это имя клуб носил в течение 75 лет, а сейчас приокчане знают его как центр развития творчества детей и юношества «Созвездие».

Клуб имени
Фото: Dengoroda-nn.ru
Поделиться
Сормовский парк
Сормовский парк культуры и отдыха имени товарища Жданова был заложен в 1933 году, а открыт в 1935 году. Там размещались павильоны, беседки, читальня, эстрада, танцевальная площадка, зеленый театр, розарий, детский и спортивный городки, пляж, пневматический тир, аттракционы, комната смеха, несколько фонтанов и скульптур.

Сормовский парк, 1935–1936
Фото: альбом-календарь «НКТП Главречпром Красное Сормово», 1937 год
Поделиться
Пушная набережная
Пушная набережная — где это? А это бульвар Мира — такое название он носил раньше. И именно там, кстати, находилась электростанция, построенная для снабжения электричеством Нижегородской ярмарки. Но на фото не она, а павильоны Госторга — организации, занимавшейся внешней торговлей в первые годы советской власти.

Павильоны Госторга на Пушной набережной, около 1926 года
Фото: Самарин / Goskatalog.ru
Поделиться
Бразильский пассаж
В 1887 году на Нижегородской ярмарке был построен так называемый благотворительный пассаж — арендная плата, взимаемая здесь с купцов, шла целенаправленно «в пользу нижегородских детских приютов для обеспечения их верным доходом». Этот пассаж также называли Бразильским — потому что здесь одно время проходила выставка бразильских сортов кофе. В годы НЭПа в ярмарку пытались снова вдохнуть жизнь и, в частности, восстановили разрушенный к тому времени Бразильский пассаж.

Бразильский пассаж на ярмарке, 1922–1930
Фото: Центральный архив Нижегородской области
Поделиться
Ярмарка
А вот и еще одно фото Ярмарки в то самое время, когда она, казалось бы, обрела второе дыхание. В 1920-е годы территория перед Ярмаркой выглядела очень даже благоустроенной. Но значение ежегодного торга в Москве ставили под сомнение, и в связи со свертыванием рыночных отношений в СССР она была закрыта в 1930 году на долгие 60 лет.

Ярмарка. Главный Дом. Сквер у Главного Дома, 1925
Фото: Goskatalog.ru
Поделиться
Мост имени Пахомова
Вряд ли многие нижегородцы ответят с ходу на вопрос, где у нас такой мост. А это — известный всем Канавинский. Мост через Оку был мечтой многих поколений горожан — до его постройки более века использовался плашкоутный мост, который разбирали на зиму и который уже никак не справлялся с транспортным потоком в городе. Подготовительные земляные работы начались в 1929 году. На остров Гребневские пески проложили железнодорожную линию, служившую для доставки элементов моста и временных опор. А в 1933 году мост сдали в эксплуатацию. Назвали его в честь председателя Нижкрайисполкома. После того как Пахомов был репрессирован, мост стали называть Окским, а с середины

Строительство моста через Оку, 30 октября 1932 года
Фото: книга «Неизвестный Нижний Новгород» / Pastvu.com
Поделиться
Окская набережная
Продолжаем прогуливаться по довоенному Канавину — и на этот раз перед нами предстает Окская набережная. Вдали виднеется собор Александра Невского, где уже начали к тому времени разбирать шатры. Вообще по проекту реконструкции бывшей ярмарочной территории здание подлежало сносу — на его месте планировали построить маяк с памятником Ленину. Однако этот проект не был осуществлен.

Окская набережная, 1937
Фото: Goskatalog.ru
Поделиться
Напомним, ранее мы публиковали подборку самых старинных фотографий Нижнего Новгорода, сделанных в период до 1900 года, а также кадры города начала XX века — до революции.