28 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Как оформить «Мультипасс»? Кого переведут на удаленку? Отвечаем на вопросы по новым ограничениям в Нижнем

Требования вступили в силу с сегодняшнего дня

Поделиться

В Нижегородской области наблюдается четвертая волна коронавируса

В Нижегородской области наблюдается четвертая волна коронавируса

Поделиться

С сегодняшнего дня в Нижегородской области введены новые ограничительные меры. Часть сотрудников переводят на удаленку, а для посещения массовых мероприятий теперь понадобятся специальные документы. Отвечаем на актуальные вопросы по принятым изменениям.

1

Как теперь ходить в кино, театр или фитнес-центр?

Посещать массовые мероприятия с сегодняшнего дня можно только по специальным документам — на входе нужно показать QR-код сертификата с портала госуслуг или бейдж «Мультипасса».

Какие это документы:

  • сертификат профилактической прививки от COVID-19. Он появится на портале госуслуг после вакцинации двумя компонентами. Список пунктов, где можно сделать прививку от коронавируса, можно посмотреть в нашем материале;
  • сертификат об иммунизации. Его могут предъявить переболевшие коронавирусом — он также отобразится на сайте госуслуг. Отметим, что получить этот сертификат могут только те, кто в период болезни обращался в медицинское учреждение и значится в федеральном регистре. Срок действия документа — полгода;
  • «Мультипасс» — универсальный документ посетителя мероприятий. Его можно предоставить как на цифровом устройстве, так и в виде оригинала бейджа. Подробности его получения описаны ниже.

Документы нужны для посещения следующих мероприятий:

  • кинотеатры;
  • театры, оперные здания, мюзик-холлы, концертные залы, цирки и прочие организации, осуществляющие деятельность в области исполнительских искусств;
  • учреждения клубного типа (клубы, дворцы и дома культуры, дома народного творчества);
  • детские игровые комнаты, аквапарки, аттракционы, батутные центры, парки развлечений;
  • организации, осуществляющие конгрессно-выставочную деятельность;
  • музеи;
  • зоопарки, дельфинарии;
  • фитнес-центры, бассейны, спортивные клубы, а также спортивные сооружения и объекты спорта;
  • организации, осуществляющие спортивную подготовку и (или) организующие проведение спортивных (физкультурных) мероприятий.

Поделиться

2

Как получить «Мультипасс»?

Оформить «Мультипасс», или, как он называется на официальном языке, «универсальный документ посетителя мероприятий», можно в приложении «Карта жителя НО», доступном в магазинах приложений на iPhone и на смартфонах с операционной системой Android, а также на сайте nn-card.ru.

Необходимо войти в личный кабинет, перейти на вкладку «Мультипасс 800» на главном экране и следовать инструкциям. Создать себе «Мультипасс» получится, если у вас есть сертификат иммунизации или сертификат о вакцинации. ПЦР-тест или справка о наличии антител теперь не подойдет.

С этих пор вы сможете показывать его в приложении при посещении общественных мероприятий и на входе в кинотеатры, фитнес-клубы и музеи. После сканирования QR-кода на «Мультипассе» сотрудник попадет на страницу с подтверждением вашего статуса переболевшего или вакцинированного.

Поделиться

3

Кто должен отправить сотрудников на удаленку и обеспечить 80% вакцинированных?

Проще сказать, на кого требования про удаленку не распространяются: на организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, организации, входящие в состав государственной корпорации космической деятельности «Роскосмос», организации, входящие в состав государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», организации, осуществляющие работу по государственному оборонному заказу, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации электронно-технической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных организаций, медицинские и аптечные организации, непрерывно действующие организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения, организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам), организации, в которых более 70 процентов работников осуществляют трудовые функции вне офиса.

Всем остальным нужно внести списки удаленщиков в специальный раздел на сайте Nn-card.ru.

На удаленку нужно перевести тех, кто не прошел вакцинацию, и тех, кто без затруднений для рабочего процесса сможет выполнять свои трудовые обязанности из дома.

Поделиться

4

Кто теперь оплачивает ПЦР-тесты?

По информации правительства региона, работодатели теперь не обязаны обеспечивать сотрудников прохождением необходимых исследований.

Поделиться

5

Когда это всё закончится?

Для части ограничительных мер введены конкретные сроки. Например, с полуночи и до шести утра вводится запрет на работу кафе и ресторанов, который должен продлиться до конца месяца. Кроме того, по 30 ноября будет действовать требование о переводе на дистанционный режим не менее 30 процентов непривитых сотрудников, а также лиц, чье присутствие не обусловлено обеспечением непрерывных технологических процессов.

Полный текст изменений в указе можно прочитать в нашем материале.

Прогнозов по срокам четвертой волны медики не дают — ситуация будет зависеть от поведения самих граждан.

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...