24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Уровень подъема будет зависеть только от нас с вами». Нижегородский Роспотребнадзор — о ситуации с ковидом

Всего от COVID-19 привилось 39% взрослого населения

Поделиться

В регионе — четвертая волна коронавируса

В регионе — четвертая волна коронавируса

Поделиться

В нижегородском Роспотребнадзоре прокомментировали ситуацию с ковидом

В Нижегородской области продолжает расти число заболевших коронавирусом — за сутки регистрируется свыше 600 случаев. В связи с этим в регионе были введены новые ограничения, вступившие в силу со вчерашнего дня. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова прокомментировала ситуацию с коронавирусом в области.

Рост заболеваемости

В Нижегородской области наблюдается рост числа заболеваний респираторными вирусами и коронавирусной инфекцией. Также в регионе были зафиксированы случаи гриппа, но, как сообщила Наталья Садыкова, выделять его как причину подъема пока не приходится.

В настоящее время в область поступило 1,5 млн доз вакцины от коронавируса и 1,2 млн — от гриппа. По информации Роспотребнадзора, всего от COVID-19 привилось 39% взрослого населения, от гриппа — 20%.

По словам Натальи Садыковой, коронавирусная инфекция сейчас имеет высокий подъем — выше, чем в аналогичный период прошлого года.

— Уровень подъема заболеваемости в четвертую волну будет зависеть только от нас с вами, — сообщила Садыкова.

Микст-инфекции

В настоящее время случаев микст-инфекции гриппа и ковида не было зафиксировано. Однако сотрудники Роспотребнадзора регистрировали случаи микст-инфекций респираторными вирусами и коронавируса.

— Риск того, что будут смешанные инфекции, и что грипп будет утяжелять коронавирусную инфекцию, присутствует. Соответственно, необходимо предотвратить осложнения в форме пневмонии засчет вакцинации.

По словам Натальи Садыковой, вакцина, зарегистрированная в РФ, защищает от всех штаммов, циркулирующих на территории России. Напомним, что ранее министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в качестве одной из причин быстрого распространения COVID-19 называл дельта-штамм.

— Все лица, которые имеют противопоказания к вакцинации, — это как раз та группа риска, у которой больше вероятность заболеть и получить осложнения. Именно для них необходимо делать акцент по ограничению доступа в общественные места и ношению масок.

Дистант в университетах

Ранее Глеб Никитин выдвигал предложение о введении обязательной вакцинации для студентов. Однако в изменениях в указ подобного требования не содержится.

Вместо него — две позиции, касающиеся дистанта для непривитых и обязательной вакцинации для прохождения практики вне стен университета.

— Студенты выходят из своего коллектива и идут туда, где есть риск заразиться или, наоборот, создать риск распространения. Вот это требование будет обязательным, — прокомментировала второе положение Наталья Садыкова.

Что касается разделения привитых и непривитых студентов, требование пока остается в качестве предложения. По словам Садыковой, скорее всего, будет поднят вопрос по увеличению объемов вакцинации среди студентов, например, с помощью организации выездных бригад.

В настоящий момент образовательные учреждения решают вопрос о дальнейшем формате обучения.

— Это сложно в том плане, что если группа смешанная, и из них половина привита, они не могут ее разделить. Они либо ее всю в дистант отправят, либо остальные пойдут и привьются, но это тоже не одним днем.

Как рассказала Наталья Садыкова, Роспотребнадзор не одобряет идею введения полного дистанта ни среди школ, ни среди университетов.

— Получается бесконтрольное хождение группы риска по общественным местам. Дистант же не привязан ко времени, некоторые работы они могут делать и вечером. Есть риск, что они пойдут и в торговые центры, и в общественные места. Риск передачи инфекции будет еще выше, поэтому смешанный формат — это самая оптимальная форма.

Поделиться

Напомним, в Нижегородской области были введены изменения в указ «О введении режима повышенной готовности». В этот раз они, в частности, коснулись особенностей посещения массовых мероприятий. Полный текст документа можно прочитать в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...