Все новости
Все новости

Нижегородские торговые центры просят Глеба Никитина отменить QR-коды

За период нерабочих дней посещаемость ТЦ снизилась на 70%

ds

Большинство магазинов в торговых центрах закрыты

Поделиться

Владельцы 28 нижегородских торговых центров и иной коммерческой недвижимости написали обращение к губернатору Глебу Никитину с просьбой не продлевать закрытие ТЦ после 7 ноября и отменить вход посетителей по QR-коду. Копия открытого письма имеется в распоряжении редакции NN.RU.

По словам предпринимателей, за период нерабочих дней с 25 октября посещаемость торговых центров снизилась на 70–80%. Согласно указу губернатора, до 7 ноября в регионе работают только магазины, ассортимент которых составляет не менее 30% товаров первой необходимости. Кроме того, на входе в торговый центр посетители обязаны предъявить QR-код или «Мультипасс». Условия о посещении общественных мест по спецдокументам будут действовать и после 7 ноября.

— Даже незначительное увеличение периода нерабочих дней влечет за собой катастрофические последствия для отрасли: съезд арендаторов, пустующие площади, а главное — сокращение числа рабочих мест, снижение заработной платы и налогооблагаемой базы, — говорится в письме.

По словам предпринимателей, они вынуждены снижать стоимость аренды помещений, но подобные меры помогают лишь на короткий срок, поскольку арендаторы продолжают нести расходы. Кроме того, администрация торговых центров столкнулась с волной негатива из-за проверки документов на входе. Посетители обвиняют магазины в «нарушении прав и свобод граждан» и призывают бойкотировать торговые центры.

При этом владельцы коммерческой недвижимости отмечают, что соблюдают противокоронавирусные меры, в том числе обеспечили вакцинацию 80% сотрудников торговых центров.

Сергей Разумов, руководитель юридического отдела организации «Директория», которая является управляющей компанией нескольких крупных ТЦ города, в разговоре с корреспондентом NN.RU пояснил, что главное, чтобы торговым центрам разрешили возобновить работу. Но из-за введения QR-кодов поток посетителей будет снижен. Кроме того, предприниматели получили ответы не на все вопросы о новой схеме работы.

— В городе есть иностранцы, которые привиты, но они не могут зарегистрироваться на сайте госуслуг, чтобы получить QR-код. Уже были обращения, когда на входных группах иностранные граждане предъявляли бумажные сертификаты о вакцинации. Как нам действовать, мы не понимаем, — рассказал Сергей Разумов.

Напомним, обращения к губернатору Нижегородской области с просьбой ослабить коронавирусные ограничения уже написали местные рестораторы и кинопрокатчики.

По теме

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter