29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Куда нужен QR-код, а куда — нет: разбираем послабления в указе губернатора

Коронавирусные изменения начнут действовать с 26 ноября

Поделиться

С 26 ноября в некоторые заведения можно будет попасть без QR-кода

С 26 ноября в некоторые заведения можно будет попасть без QR-кода

Поделиться

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес послабления в указ о режиме повышенной готовности. Изменения коснулись системы QR-кодов и «Мультипассов» на территории региона и начнут действовать с 26 ноября. Куда можно попасть без спецдокументов и какие ограничения останутся до конца нынешнего года — разбираемся вместе.

1

Нужен QR-код

Обязательное предъявление QR-кодов и «Мультипассов» остается для массовых мероприятий, объектов спорта, торгово-развлекательных центров, театрально-концертных и конгрессно-выставочных организаций.

При этом для театров и концертов отменяется запрет на антракты и работу буфетов, а максимальная заполняемость зала увеличена до 70%. Для объектов спорта заполняемость при вместимости до 6 тысяч мест может составлять 70%, свыше 6 тысяч мест — 30% (в том числе при проведении концертов).

Поделиться

2

Можно без QR-кода

Общепиты, кинотеатры, музеи, фитнес и бани, библиотеки, гостиницы смогут сами решить — использовать пропускную систему по QR-кодам или нет. В случае если заведения оставляют вход по спецдокументам, им разрешаются некоторые послабления:

  • заведения общепита смогут снять запрет на проведение банкетов и требования по расстановке столов, а также отменить ограничения по режиму работы;
  • гостиницы смогут заселять 100% номерного фонда. Кроме QR-кодов, приезжие смогут заселиться по ПЦР-тесту;
  • фитнес-залы и бани смогут отменить требование к заполняемости и обязательную предварительную запись;
  • библиотеки смогут отменить обязательную предварительную запись;
  • кинотеатры и дельфинарии смогут отменить требование к заполняемости;
  • детские игровые комнаты и аттракционы смогут снизить требования по количеству человек (4 м на 1 человека);
  • музеи смогут проводить массовые мероприятия с ограниченным количеством посетителей.

Если заведение (кафе, фитнес-центр, кинотеатр) находится в торговом центре и не имеет отдельного входа, пройти туда можно только по QR-коду.

Поделиться

3

Каток

Администрации ледовых катков смогут сами принимать решение о введении QR-кодов. На катках, где остается пропускная система, будут сняты ограничения по количеству присутствующих. Об этом NN.RU сообщили в Государственно-правовом департаменте Нижегородской области.

Без QR-кодов на крытом катке смогут присутствовать до 25 человек, но не более 1 человека на 30 квадратных метров поверхности льда. А для открытого катка действует ограничение — не более 1 человека на 20 квадратов поверхности льда и пропускной способности раздевалок.

Поделиться

4

Утренники в детсадах

С декабря 2021 года по январь 2022 года в нижегородских детсадах разрешено проведение утренников в детских садах с участием родителей. На празднике может присутствовать лишь один родитель (законный представитель, близкий родственник) на каждого ребенка. При этом взрослому необходимо будет предъявить QR-код или «Мультипасс».

Остальные ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, продолжают действовать при проведении детских праздников. Утренники проводятся только в помещениях образовательной организации. При этом запрещено смешивать группы воспитанников и привлекать сторонних лиц, например фотографов и видеооператоров.

На входе в детский сад у посетителей измеряют температуру. В помещении должны соблюдаться социальная дистанция и масочный режим. Использование угощений на утренниках возможно только в промышленной упаковке.

Поделиться

5

Сауны и бани

В новогоднюю ночь с 19:00 31 декабря до 08:00 1 января нижегородцы не могут находиться в банях и саунах. В этот период услуги не предоставляются.

В остальное время муниципальные бани работают без пропускной системы. А частные организации могут сами принять решение, оставить ли вход по QR-коду. Если посещение будет осуществляться по спецдокументам, бани смогут отменить требование к заполняемости и обязательную предварительную запись.

Поделиться

6

«Мультипасс»

«Мультипасс» снова можно получить и продлить при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус (срок действия — не более 3 дней). При этом результат должен быть верифицирован через систему Единого медицинского информационно-аналитического центра.

Поделиться

7

Работа на удаленке

До 31 декабря 2021 года работодатели обязаны перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников.

Поделиться

8

Проект федерального закона

Законодательное собрание Нижегородской области поддержало проект федерального закона о введении QR-кодов в общественных местах. Некоторые депутаты выразили сомнения. Тем не менее большинством голосов Заксобрание поддержало инициативу. Окончательное решение об использовании кодов и списках объектов, где их будут проверять, остается за властями регионов.

Напомним, 12 ноября в Госдуму внесли законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.