Город Культура «Их глазами это реставрационные работы, нашими — уничтожение памятника». На Минина разобрали крышу исторического дома Фомина

«Их глазами это реставрационные работы, нашими — уничтожение памятника». На Минина разобрали крышу исторического дома Фомина

Объект культурного наследия будет включен в объём новостроя на месте гостиницы «Россия»

Работы по реконструкции исторического здания начались

У архитектурного памятника — дома Фомина на Минина разобрали крышу. Рабочие приступили к ремонтным работам. Здание будет включено в объём жилого дома, построенного на месте гостиницы «Россия». Градозащитница, эксперт Минкульта РФ Анна Давыдова сообщила корреспонденту NN.RU, что работы грозят утратой объекта культурного наследия.


Здание находится на Минина, 6 и признано памятником градостроительства и архитектуры. Оно было построено в 1906–1908 годах по проекту нижегородца Павла Домбровского и является примером поздней академической эклектики.

Подписчик NN.RU прислал в редакцию фотографии с разобранной крышей этого здания. Работы должны выполняться по проекту, согласованному с Архитектурным советом Нижнего Новгорода. Последний в сентябре 2020 года согласовал возведение надстройки над объектом культурного наследия, согласно GiperNN. Под надстройкой подразумевается многоэтажное жилое здание, строящееся на месте демонтированной гостиницы «Россия». И строительством этого здания, и ремонтно-реставрационными работами занимается компания ООО «Сервис-Отель».

Компания ООО «Сервис-Отель» основана 19 сентября 2013 года. Ее возглавляет Алексей Карпов. В середине 2021 года стало известно, что его же компания «Экогород» построит станции снеготаяния в Автозаводском и Московском районах. Уставной капитал «Сервис-Отель» — почти 71,5 миллиона рублей. Выручка на конец 2020 года — 3,5 миллиона, убыток — 32,1 миллиона.

— Историческая застройка может уничтожаться прямо и она может уничтожаться косвенно, что сейчас и происходит на Минина, 6 с домом Фомина. При этом убеждена, что будут ответы из Государственной охраны объектов культурного наследия, что все работы ведутся по проекту и это ремонтно-реставрационные технологии, и проект утвержден, и прошел государственную историко-культурную экспертизу. Их глазами это реставрационные работы, нашими — уничтожение памятника, — рассказала Анна Давыдова корреспонденту NN.RU.

Изначально дом принадлежал мещанину Андрею Фомину. В 1914 году он перешел к Олимпиаде Чачхиани, мужем которой был известный нижегородский врач-хирург Константин Чачхиани, выходец из грузинского княжеского рода. На двери дома красовалась табличка «Хирургические, внутренние и глазные болезни. Профессор К. К. Чачхиани». На первом этаже был оборудован докторский кабинет и небольшой зал ожидания. В 1978 году дом перешел Горьковскому областному отделению Союза писателей СССР, членами которого являлись А. П. Бринский, Н. И. Колчин, И. И. Бережной, Ю. А. Андрианов.

Проект реконструкции дома появился еще в 2016 году. Он был разработан ООО Фирма «СС Проект» совместно с НИП «Этнос». Согласно проекту, вплотную к дому А. К. Фомина будет выполнена пристройка «жилого дома с помещениями общественного назначения».

Ранее мы писали о жалобах жильцов на улице Черниговской. Они боятся выселения из исторических зданий и сносов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления