Все новости
Все новости

«Их глазами это реставрационные работы, нашими — уничтожение памятника». На Минина разобрали крышу исторического дома Фомина

Объект культурного наследия будет включен в объём новостроя на месте гостиницы «Россия»

ds

Работы по реконструкции исторического здания начались

Поделиться

У архитектурного памятника — дома Фомина на Минина разобрали крышу. Рабочие приступили к ремонтным работам. Здание будет включено в объём жилого дома, построенного на месте гостиницы «Россия». Градозащитница, эксперт Минкульта РФ Анна Давыдова сообщила корреспонденту NN.RU, что работы грозят утратой объекта культурного наследия.


Здание находится на Минина, 6 и признано памятником градостроительства и архитектуры. Оно было построено в 1906–1908 годах по проекту нижегородца Павла Домбровского и является примером поздней академической эклектики.

Подписчик NN.RU прислал в редакцию фотографии с разобранной крышей этого здания. Работы должны выполняться по проекту, согласованному с Архитектурным советом Нижнего Новгорода. Последний в сентябре 2020 года согласовал возведение надстройки над объектом культурного наследия, согласно GiperNN. Под надстройкой подразумевается многоэтажное жилое здание, строящееся на месте демонтированной гостиницы «Россия». И строительством этого здания, и ремонтно-реставрационными работами занимается компания ООО «Сервис-Отель».

Компания ООО «Сервис-Отель» основана 19 сентября 2013 года. Ее возглавляет Алексей Карпов. В середине 2021 года стало известно, что его же компания «Экогород» построит станции снеготаяния в Автозаводском и Московском районах. Уставной капитал «Сервис-Отель» — почти 71,5 миллиона рублей. Выручка на конец 2020 года — 3,5 миллиона, убыток — 32,1 миллиона.

Поделиться

— Историческая застройка может уничтожаться прямо и она может уничтожаться косвенно, что сейчас и происходит на Минина, 6 с домом Фомина. При этом убеждена, что будут ответы из Государственной охраны объектов культурного наследия, что все работы ведутся по проекту и это ремонтно-реставрационные технологии, и проект утвержден, и прошел государственную историко-культурную экспертизу. Их глазами это реставрационные работы, нашими — уничтожение памятника, — рассказала Анна Давыдова корреспонденту NN.RU.

Изначально дом принадлежал мещанину Андрею Фомину. В 1914 году он перешел к Олимпиаде Чачхиани, мужем которой был известный нижегородский врач-хирург Константин Чачхиани, выходец из грузинского княжеского рода. На двери дома красовалась табличка «Хирургические, внутренние и глазные болезни. Профессор К. К. Чачхиани». На первом этаже был оборудован докторский кабинет и небольшой зал ожидания. В 1978 году дом перешел Горьковскому областному отделению Союза писателей СССР, членами которого являлись А. П. Бринский, Н. И. Колчин, И. И. Бережной, Ю. А. Андрианов.

Поделиться

Проект реконструкции дома появился еще в 2016 году. Он был разработан ООО Фирма «СС Проект» совместно с НИП «Этнос». Согласно проекту, вплотную к дому А. К. Фомина будет выполнена пристройка «жилого дома с помещениями общественного назначения».

Ранее мы писали о жалобах жильцов на улице Черниговской. Они боятся выселения из исторических зданий и сносов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter