Нижегородцев из усадьбы Ненюковых расселят в 2022 году

Дома литер В–В3 признаны аварийными и подлежат реконструкции

Здание на Черниговской, 15а

Здание на Черниговской, 15а

Поделиться

Четыре флигеля усадьбы Ненюковых по адресу Черниговская, 15, литеры В, В1, В2 и В3 будут расселены до конца 2022 года, сообщили NN.RU в администрации Нижегородского района. Как уточнила градозащитница Анна Давыдова, некоторые из этих флигелей признаны объектами культурного наследия.

— Дом 15, литеры В, В1, В2, В3 по улице Черниговской признан аварийным и подлежащим реконструкции. Этот дом включен в адресный перечень домов, расселяемых в рамках государственной региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019–2023 годы». Срок окончания переселения по программе — 31.12.2022, — сообщила представительница районной администрации.

Как уточнила Давыдова, усадьба Ненюковых на улице Черниговской, 15 состоит из нескольких строений. При этом флигели литер В и В2 являются объектами культурного наследия, а литера В1 — нет.

— Расселение не означает, что здания будут снесены… Не все жильцы согласны с расселением. Например, собственник нежилых помещений в доме с литерой В1 против этого, он поддерживает здание в надлежащем состоянии. Кроме того, в этом домовладении (литера Г) в конце декабря дважды был пожар. Жильцы считают, что это поджог, — сказала градозащитница.

По данным открытых источников, усадьба Ненюковых является памятником архитектуры, построенным в 1830-х годах в стиле русского классицизма. Образцом для архитектурно-художественного решения здания служили жилые дома Васильевского острова Санкт-Петербурга.

Напомним, исторический дом на Черниговской был снесен в новогодние праздники. Здание, согласно мнению экспертов, обладало исторической и архитектурной ценностью. Уничтожение здания блогер Илья Варламов назвал «геноцидом исторических зданий», а региональное правительство потребовало восстановить этот дом.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter