Все новости
Все новости

«Главное — не поддаваться панике»: как нижегородцы встречали беженцев из Донбасса

Репортаж NN.RU с места событий

Поезд с беженцами прибыл в Нижний Новгород из Таганрога

Поезд с беженцами прибыл в Нижний Новгород из Таганрога

Поделиться

Поздно ночью на Московский вокзал из Таганрога в Нижний Новгород прибыл поезд с беженцами из Донбасса. Их встречали около сотни волонтеров, а также сотрудники полиции, МЧС и скорой помощи. О том, как это было, читайте в материале NN.RU.

Подготовка к встрече


— Не поддавайтесь панике, по возможности старайтесь поддержать людей, — раздает ценные указания студентам-волонтерам представитель движения от ННГУ перед зданием Московского вокзала.

Сегодня ночью я тоже волонтер. Моя задача — разложить на сиденья в автобусы по одной упаковке сэндвичей и полулитровую бутылку воды. Иногда пластиковые коробки с бутербродами открываются, приходится аккуратно, не дотрагиваясь до еды, их закрывать. Так я вместе примерно с двадцатью ребятами час бегаю по автобусам и спрашиваю, везде ли положили еду.

После этого квеста девочек отправляют в здание вокзала погреться. На втором этаже нас размещают в отдельной комнате со стеклянной стеной, через которую видно лиц без определенного места жительства, спящих на лавочках.

Через какое-то время волонтеры начинают обсуждать политическую ситуацию на Донбассе, рассказывают истории про своих знакомых с Украины, пересказывают тезисы из обращения Путина.

— Я боюсь, что когда увижу детей, которые будут плакать, тоже расплачусь. Они же приехали в никуда, непонятно, куда их везут, в какую-то деревню, — говорит одна из девушек.

— А почему они должны плакать? Они от войны подальше уехали, — отвечает ей подруга.

Так проходит примерно полчаса. Затем начинают подтягиваться волонтеры поисковых отрядов Liza Alert, «Рысь» и «Волонтер». Их раз в пять больше чем нас, и все они — в ярких оранжевых жилетах со светоотражающими вставками. Мы на их фоне выглядим просто дилетантами. Так в этой не очень большой комнате одновременно оказывается около 100 человек, конечно, подавляющее большинство без масок, и это в период пандемии.

Поделиться

Постепенно все начинают оживляться: волонтеры бегают по вокзалу, организаторы просят уточнить точное количество добровольцев, собирают каике-то списки, выясняют, куда поедут девять детей сирот и к какому вагону необходимо подать коляску для маломобильных людей.

За двадцать минут до прибытия поезда с беженцами приезжает и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

— Мы ожидаем около тысячи переселенцев, для них развернуты пункты временного пребывания в шести муниципалитетах. По мере поступления данных о прибытии новых эшелонов мы будем разворачивать новые пункты… Никто из нас не может предположить, сколько потребуется переселенцам находиться в Нижегородской области, какой бы длительности ни был этот период, всеми аспектами жизнедеятельности мы уже занимаемся, в том числе трудоустройством. Я хочу обратиться к нашим гостям: у нас в Нижегородской области — дефицит рабочих рук. Мы с огромным удовольствием приложим места людям, обеспечим все механизмы социализации, — говорит глава региона.

В правительстве для беженцев разработали специальную анкету, в которой нужно указать не только личные данные и информацию о составе семьи, но также ответить на вопросы о своей профессии и навыках. Подъезжает поезд.

— Уважаемые жители Донбасса, приветствуем вас на Нижегородской земле, — эта фраза металлическим голосом разносится по всему вокзалу. Началось.

Поделиться

«Там очень жарко»


Из Таганрога беженцы выехали в воскресенье в 17:00 и прибыли в Нижний Новгород во вторник в 01:40. На вокзале дежурят сотрудники скорой помощи, МВД и МЧС. Последние вместе с волонтерами помогают донести вещи, провожают до автобусов и раздают памятки с телефонами экстренных служб.

Поделиться

Из самих вагонов людей выпускают группами, примерно по 30–40 человек. В основном, все они спокойные, некоторые тихо плачут, и только маленькие дети, не стесняясь, кричат на всю привокзальную площадь, пока мамочки несут их на руках до автобусов. Когда беженцы начинают рассаживаться, замечаю, что это, в основном, женщины и дети, иногда пожилые люди. Взрослых мужчин среди них нет.

Поделиться

— Нас там действительно обстреливают. Муж остался на передовой. Там страшно. Там очень жарко. Он мне сразу сказал: «Бери детей и уезжай. Я если не выйду на связь пару дней, меня, наверно, уже в живых нет»… Поэтому мы вещи собрали в течение часа, взяли одежду, телефон и зарядку. На такси приехали к границе, и нас увезли, красным коридором отправили в Россию», — рассказывает женщина в серой вязанной шапке со стразами и зеленой куртке.

Поделиться

Возле другого автобуса замечаю молодого парня, которому на вид нет еще и 18 лет. Подхожу к нему и как бы невзначай спрашиваю, как у него дела.

— Не очень, — отвечает он мне, но сразу одергивает себя и говорит, что всё хорошо.

— У тебя остался кто-то дома?

— Никого, — опуская голову говорит он.

— А с кем же ты сюда приехал?

— С сопровождающим.

Тут подходит женщина-сопровождающий и, уводя его, поясняет, что он сирота.

Человечнее


Многие люди, которых я расспрашиваю об их эмоциональном состоянии и о том, как они добрались, отвечают только: «Нормально». Другие, наоборот, активно вступают в диалог и благодарят президента России Владимира Путина за то, что они признал независимость Донецкой и Луганской народных республик.

— У нас всё прекрасно. Ситуация на родине сложная, но сегодня — радостный день: наши республики были признаны независимыми, в Донецке — салют. Только наши мужчины остались там, они защищают родину, — говорит другая женщина в светлом пуховике.

Спустя час как прибыл поезд, из 50 подготовленных автобусов до временных пунктов размещения отправилось только 11. На часах — три часа ночи, но несмотря на это, волонтеры и сотрудники спецслужб продолжают помогать людям, уехавшим со своей родины, на которой сейчас идет война. Кто-то сказал, что завтра вечером придет еще один состав с тысячей беженцев, и волонтеры снова пойдут помогать. А вы?

Напомним, ранее мы рассказывали об одном из пунктов временного пребывания беженцев в Нижегородской области.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter