Все новости
Все новости

Воздушные шары-беседки и новая Муравьевская башня: смотрим концепцию благоустройства Гребешковского откоса в Нижнем Новгороде

Начать работы планируется в этом году

Архитектурные формы в виде аэростатов должны добавить воздушности пространству

Поделиться

В этом году в Нижнем Новгороде планируется благоустроить еще одно общественное пространство — Гребешковский откос. Живописное место находится недалеко от площади Горького — на крутом берегу Оки. Глава администрации Нижегородского района Илья Лагутин в своем Telegram-канале представил концепцию будущего благоустройства.

Вот такие перголы со стенами, имитирующими наличники, могут появиться на «Гребешке»

Вот такие перголы со стенами, имитирующими наличники, могут появиться на «Гребешке»

Поделиться

В ходе общественных обсуждений нижегородцам был представлен проект преображения «Гребешка». Согласно одной из версий, место получило такое название из-за внешнего сходства откоса с гребнем, когда смотришь на него со стороны нижней части города. Долгое время территория была заброшенной и не имела развитой инфраструктуры.

Поделиться

Планируется, что благоустройство территории будет проходить в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Проектировщики из МБУ «Нижегородгражданпроект» рассказали, что на склоне планируется вырубить старые деревья и высадить более тысячи новых кустарников и деревьев.

Согласно разработанной концепции, большую часть пространства занимает зона зеленых насаждений, через которую будут проходить дорожки для прогулок. На одной из зон тихого отдыха в центре обновляемой территории предлагается установить малые архитектурные формы в виде воздушных шаров. Также на Гребешковском откосе смонтируют качели, перголы со стенками, имитирующими старинные наличники, и арт-объект, напоминающий знаменитую Муравьевскую башню с часами. Кроме того, будет предусмотрено место для фуд-трака.

Муравьевская башня была построена напротив Нижегородской Ярмарки по распоряжению бывшего декабриста и нижегородского военного губернатора генерал-майора Александра Муравьева. Планировалось, что посетители торговых рядов смогут наблюдать за циферблатом и узнавать время на часах на другой стороне Оки. Однако, несмотря на огромные размеры, разобрать, что показывают стрелки часов на правом берегу реки, было невозможно. Современники дали башне прозвище «Вавилонский столб» и «Муравьевская дылда». В 1897 году башню разобрали.

Кроме того, историческую значимость пространства подчеркнут стенды с фотографиями Максима Петровича Дмитриева.

Ранее Илья Лагутин также рассказал, что предполагается создание транзитного туристического маршрута, который соединит Благовещенский монастырь, набережную Федоровского и Сквер интернационалистов и Гребешковский откос.

Редакция NN.RU запросила у администрации города примерные сроки начала работ и дату завершения благоустройства.

Напомним, 16 пляжей и зон отдыха планируют подготовить к лету в Нижнем Новгороде. Публикуем список площадок.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter