Стрелка — знаковое место для Нижнего Новгорода, где встречаются реки Волга и Ока. Долгое время эта территория была центром торговли и масштабных мероприятий. Однако за последние десятки лет из оживленной и многолюдной Стрелка превратилась в пересадочный пункт с заброшенной набережной. В рамках подготовки к 800-летию города территорию благоустроили, открыв новое место для прогулок с завораживающим видом. С этой точки открывается, пожалуй, лучший вид на Нагорную часть Нижнего Новгорода. Мы отправились посмотреть, как выглядит сейчас парк на Стрелке.
На территории набережной уже проложены дорожки, посажены кустарники и газон. Вдоль дорожек стоят скамейки, но самые желанные места для гуляющих расположены вдоль берега. Там появились небольшие смотровые площадки с местами для сидения. Центральным элементом локации стал деревянный амфитеатр с надписью «Стрелка» на мысе.
Витиеватые дорожки, по задумке авторов проекта, напоминают о связи с природой и водой.
На набережной появилась площадка с качелями и тренажерами.
Во время подготовки к 800-летию города была восстановлена ярмарочная фильтровальная станция, открытая в 1901 году. Несмотря на то что здание является объектом культурного наследия, оно находилось в аварийном состоянии: стены были в трещинах, разрушилась верхняя часть башни, крыша полностью сгнила. Предполагается, что в новом здании разместят музей, ресторан или выставочное пространство.
Еще одной особенностью Стрелки стали две реплики Шуховской башни. Высокие металлические конструкции, похожие на уникальное сооружение инженера Владимира Шухова под Дзержинском.
В июне на обновленной набережной откроется еще одна визитная карточка Стрелки — пакгаузы. Пакгаузы — ажурные металлические конструкции центрального выставочного павильона Всероссийской промышленной выставки 1896 года. Теперь они должны стать частью масштабного культурного пространства. Уже на следующей неделе здесь пройдут первые выставки и фестивали.
Напомним, благоустройством основной территории Стрелки занималось ООО «Инжиниринг групп». Стоимость контракта составила 197,5 миллиона рублей. Фильтровальную же станцию восстанавливали специалисты государственного предприятия Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости (ГП НО «ДиРОН») — на это из федерального бюджета было выделено 39 миллионов рублей.