Все новости
Все новости

Реплики Шуховской башни и пакгаузы. Смотрим, как изменилась Стрелка после благоустройства

На территории появились лавочки, качели и амфитеатр на краю набережной

ds

Поделиться

Стрелка — знаковое место для Нижнего Новгорода, где встречаются реки Волга и Ока. Долгое время эта территория была центром торговли и масштабных мероприятий. Однако за последние десятки лет из оживленной и многолюдной Стрелка превратилась в пересадочный пункт с заброшенной набережной. В рамках подготовки к 800-летию города территорию благоустроили, открыв новое место для прогулок с завораживающим видом. С этой точки открывается, пожалуй, лучший вид на Нагорную часть Нижнего Новгорода. Мы отправились посмотреть, как выглядит сейчас парк на Стрелке.

Поделиться

На территории набережной уже проложены дорожки, посажены кустарники и газон. Вдоль дорожек стоят скамейки, но самые желанные места для гуляющих расположены вдоль берега. Там появились небольшие смотровые площадки с местами для сидения. Центральным элементом локации стал деревянный амфитеатр с надписью «Стрелка» на мысе.

Поделиться

Витиеватые дорожки, по задумке авторов проекта, напоминают о связи с природой и водой.

Поделиться

На набережной появилась площадка с качелями и тренажерами.

Поделиться

Поделиться

Во время подготовки к 800-летию города была восстановлена ярмарочная фильтровальная станция, открытая в 1901 году. Несмотря на то что здание является объектом культурного наследия, оно находилось в аварийном состоянии: стены были в трещинах, разрушилась верхняя часть башни, крыша полностью сгнила. Предполагается, что в новом здании разместят музей, ресторан или выставочное пространство.

Поделиться

Еще одной особенностью Стрелки стали две реплики Шуховской башни. Высокие металлические конструкции, похожие на уникальное сооружение инженера Владимира Шухова под Дзержинском.

Поделиться

В июне на обновленной набережной откроется еще одна визитная карточка Стрелки — пакгаузы. Пакгаузы — ажурные металлические конструкции центрального выставочного павильона Всероссийской промышленной выставки 1896 года. Теперь они должны стать частью масштабного культурного пространства. Уже на следующей неделе здесь пройдут первые выставки и фестивали.

Поделиться

Напомним, благоустройством основной территории Стрелки занималось ООО «Инжиниринг групп». Стоимость контракта составила 197,5 миллиона рублей. Фильтровальную же станцию восстанавливали специалисты государственного предприятия Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости (ГП НО «ДиРОН») — на это из федерального бюджета было выделено 39 миллионов рублей.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter