Более 20 зданий планируют снести для строительства террасного парка в Почаинском овраге

Большинство из сооружений — гаражи или «заброшки», но есть и несколько жилых домов

Поделиться

Для строительства террасного парка в Почаинском овраге планируется снести 28 зданий и сооружений. Соответствующий документ о планировке территории опубликован на сайте мэрии Нижнего Новгорода.

Согласно документации, террасный парк будет находиться в границах Зеленского съезда, улиц Грузинской, Малой Покровской, Ильинской, Плотничного переулка и улицы Почаинской. При строительстве парка планируется снести 28 зданий. Большинство сооружений — нежилые постройки или гаражи. При этом семь домов числятся жилыми (из них три постройки указаны как частично разрушенные).

В списке под снос указаны кадастровые номера объектов. Среди них здания в Лудильном переулке, в частности дома № 10А, А1, В, Д, Д1 и № 5А, А1, № 3, № 1, № 2А, Б, В, № 4, № 10Е.

Работы по строительству террасного парка планируют проводить в несколько этапов. Начальным станет ремонт коллектора, в котором протекает река Почайна, и обустройство систем для отвода воды. После чего начнется реконструкция Почаинского оврага и укрепление склонов.

Кроме того, в рамках проекта планируется построить две автомобильные дороги одна из них будет со съездом с улицы Добролюбова в Почаинский овраг, другая — по улице Архитектора Харитонова. Также будет отремонтирован Студенческий мостик.

Ширина Почаинского оврага составляет от 50 до 100 метров, глубина — от 14 до 20 метров. Овраг является оползнеопасным. Ранее по его дну протекала река Почайна, которая питала созданный в овраге пруд. В 1895 году пруд был засыпан, поскольку угрожал устойчивости церкви. Примерно в то же время в овраге был проложен деревянный коллектор, который позднее сменил железобетонный.

Напомним, разработкой проекта по террасному парку занимается Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, цена контракта составляет 90,4 млн рублей.

Ранее обсуждалось, что на одном из участков выведут на поверхность реку Почайну, и создадут новый пешеходный променад длиной около двух километров. Кроме того, рассматривалась возможность организации прохода под Лыковой дамбой, чтобы связать воедино две части оврага. Проект благоустройства планируется выполнить в 2022 году, а сами работы будут проводиться в 2022–2023 годах. Ознакомиться с представленной в прошлом году концепцией можно здесь.

Ранее мы рассказывали, что питерская компания планирует застроить набережную Оки в Заречной части Нижнего Новгорода. Там появятся офисы и жилые дома.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter