Все новости
Все новости

Как отметили грандиозный юбилей Нижегородской ярмарки: репортаж для тех, кто все пропустил

Народные гулянья, выступления артистов и иммерсивное шоу завершились около 11 вечера

Иммерсивное шоу состоялось в пятницу, 15 июля

Поделиться

«Подходи, честной народ, в Нижний ярмарка идет!» — слова ведущих и известные народные песни слышны даже у Канавинского моста. Кто-то следит за выступлениями на сцене и фотографируется с усатыми скоморохами, кто-то рассматривает товары в Гостином дворе, а кто-то нетерпеливо выглядывает из-за ограждения, стоя в очереди. Таким было начало праздника 15 июля — 200-летия Нижегородской ярмарки. Чем развлекали жителей и гостей города и как прошло иммерсивное шоу — читайте в репортаже.

Прешоу: разогрев перед главным действием


Юбилей решили отмечать 15 июля не просто так. Эта дата связана с началом торговли на Гостином дворе два столетия назад. Организаторы решили устроить гостям полное погружение в прошлое. И первый этап — прешоу с 7 до 9 часов, на котором люди развлекались на разных площадках.

— Юбилей ярмарки важен не только для Нижегородской области, но и для всей страны. Она была главной торговой точкой Российской империи. Именно благодаря ей Нижний Новгород стал одним из ключевых городов нашего государства. Именно здесь торговали металлом и заключались важные производственные сделки. Сюда приезжали Льюис Кэрролл и Марк Твен, после чего сотворили свои известные произведения. Здесь показали первый русский автомобиль, — рассказал зампредседателя правительства региона Олег Беркович. — Сейчас ярмарка играет роль выставочного пространства. Но мы хотим, чтобы она стала значимой точкой притяжения, куда бы туристы стремились попасть и прикоснуться к истории.

Заместитель председателя правительства Олег Беркович и режиссер-постановщик Илья Авербух

Заместитель председателя правительства Олег Беркович и режиссер-постановщик Илья Авербух

Поделиться

Входы в сектора открыли в 19 часов. Многие поторопились к главной сцене, выстроенной вокруг фонтана. Ведущие в национальных костюмах шутили и общались с аудиторией. Большую часть времени зрителей радовала фолк-группа «Партизаны FM». Колонки были расставлены по всей территории ярмарки, поэтому все гости познакомились с творчеством этого коллектива.

Фолк-группа «Партизаны FM» исполняла известные народные песни

Фолк-группа «Партизаны FM» исполняла известные народные песни

Поделиться

А Гостиный двор бурлил словно кипящий котел! Торговые ряды окружили любопытные покупатели. Здесь можно было купить изделия местных мастеров, например, разделочные доски из дуба, кожаные сумки, ароматические свечи и украшения.

Но безусловный аншлаг вызвала Гастроферма. Удивительно, как в «теремке» площадью 16 квадратных метров умудрялись готовить быстро и вкусно. Всё шкварчит, и повар ловко складывает в мини-духовку несколько блюд! Нижегородцев угощали разными яствами. Одни предпочитали датский хот-дог, английский пирог и крафтовый лимонад, а другие — сахарный крендель, пирожки с картофелем и сбитень. Также немало внимания вызвала современная кухня: вафли с шоколадом и кокосовой стружкой раскупили за час.

Многие гости не упускали возможности сфотографироваться с домовыми

Многие гости не упускали возможности сфотографироваться с домовыми

Поделиться

После изучения всех площадок гости разбредались кто куда и занимали места перед экранами — готовились к иммерсивному шоу. Организаторы позаботились о комфорте зрителей. В каждом секторе установили достаточно биотуалетов, и удалось избежать очередей.

Иммерсивное шоу — держит планку прошлогоднего гала-шоу


Главное событие открыл губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава региона напомнил об исторической значимости ярмарки, поздравил жителей Нижнего и официально открыл праздник. В воздух подняли российский триколор и герб региона.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Поделиться

Созданием театрализованной постановки занимался, уже по традиции, Илья Авербух.

— Мы готовились долго: больше 4 месяцев. Постарались в постановке охватить все исторические периоды ярмарки: от Российской империи XVIII века до наших дней. Самый сложный фактор — то, что большинство гостей находятся где-то вдали. Мы сделали всё возможное, чтобы показать шоу качественно абсолютно каждому, — отметил режиссер-постановщик Илья Авербух. — После организации гала-шоу в прошлом году у нас образовалась шикарная команда, которая занимается и этим проектом. 90% нашего коллектива — это нижегородцы. И после шоу все творческие атрибуты достанутся городу.

Режиссер Илья Авербух уже третий раз организовывает большое шоу в Нижнем Новгороде

Режиссер Илья Авербух уже третий раз организовывает большое шоу в Нижнем Новгороде

Поделиться

Иммерсивное шоу состояло из выступлений, каждое из которых олицетворяло какой-то исторический период. Знаменитые вокалисты совместно с танцевальными коллективами показывали постановки, которые трогали за душу. Так, сильные голоса Майи Балашовой, Аделины Загребиной погрузили зрителей в эпоху императорской России. Также в шоу участвовали Петр Налич, Сергей Блохин и Роман Графов. Несмотря на контрастность музыки и костюмов артистов, прослеживалась единая сюжетная линия спектакля. Было не сложно переключаться от одной эпохи в другую.

Поделиться

Особенно запомнилось выступление с китайскими торговцами в соломенных шляпах и присущим им символом — красным драконом. Для многих зрителей тот факт, что в Нижнем проходила торговля с Китаем, стал большим открытием. Затем на сцене появились артисты в цыганских образах, а рядом на площадку рядом со зрителями приехали кони с повозками. Утонченные девушки с летящими юбками и харизматичные парни танцевали под узнаваемую композицию «Очи черные, очи страстные».

Поделиться

Поделиться

Резко внимание зрителей приковала сцена, олицетворяющая революцию. Благодаря красным акцентам, лозунгам, которые проецировались на здании ярмарки, мощным голосам артистов и «острым движениям» танцовщиц присутствующие погрузились в тревожные время пятилеток и почитания сверхтруда.

Сцена революции оказалась одной из самых динамичных и приковывающих внимание

Сцена революции оказалась одной из самых динамичных и приковывающих внимание

Поделиться

Но самой эмоциональной сценой, за которой последовали бурные овации, стала военная. Илье Авербуху удалось довести зрителей до мурашек, показав безмятежную молодежь, чье веселье прерывает голос Левитана. Далее последовали сцены о мире, промышленном, научном развитии и оттепели.

Безмятежность и романтику в один момент заменил страх войны, и актеры прекрасно это передали

Безмятежность и романтику в один момент заменил страх войны, и актеры прекрасно это передали

Поделиться

Спектакль завершил DJ-сет от исполнителя Going deeper, ставший метафорой будущего нашего города — растущего, совершенствующегося и динамичного. Яркую точку вечера поставил потрясающий фейерверк, который длился около 10 минут.

Поделиться

Что будет дальше?


Но на этом юбилей Нижегородской ярмарки не заканчивается. До конца августа можно насладиться исторической атмосферой и развлечься всей семьей.

График других мероприятий к 200-летию Нижегородской ярмарки:

• 17 июля, 23–24 июля — Фестиваль классических автомобилей ГАЗ «Горький классик» (17 июля — открытие выставки, 23 июля — ралли, 24 июля — закрытие выставки);

• 30–31 июля и 20–21 августа — Фестиваль исторической реконструкции «Приволжский штандарт» на Нижегородской ярмарке;

• Каждую неделю с пятницы по воскресенье будет проходить развлекательная программа для всей семьи.

0+


Спецпроект NN.RU и Центра 800

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter