Все новости
Все новости

Нижегородский бизнесмен Михаил Иосилевич вышел из колонии

После освобождения он собирался покинуть Россию

Судья назначил активисту 1 год и 8 месяцев лишения свободы

Поделиться

Нижегородский бизнесмен и создатель NN.RU Михаил Иосилевич вышел из колонии. Об этом корреспонденту NN.RU сообщил адвокат бизнесмена Алексей Матасов.

Ранее судья Советского районного суда Иван Карнавский назначил 1 год и 8 месяцев лишения свободы нижегородскому активисту Михаилу Иосилевичу по делу об участии в нежелательной организации «Открытая Россия»* и угрозе убийством свидетелю Ярославу Грачу. По делу о неуведомлении миграционной службы о двойном гражданстве Иосилевича на последнем заседании оправдали.

Часть от назначенного срока Михаил уже провел в СИЗО. Поэтому пребывание предпринимателя в колонии ограничилось несколькими месяцами. Свой приговор он в зале суда назвал несправедливым, однако обжаловать не стал, отметив, что апелляция станет пустой тратой сил и времени.

Уголовное дело на Иосилевича по статье «Осуществление деятельности организации, признанной на территории РФ нежелательной» возбудили в октябре 2020 года. По версии следствия, он сотрудничал с нежелательной организацией «Открытая Россия»* (нежелательная организация в РФ), поскольку предоставил свое помещение движению наблюдателей «Голос»** (в августе 2021 года внесен в реестр незарегистрированных организаций — иностранных агентов).

В 2021 году, 19 января, против Иосилевича завели еще одно дело из-за неуведомления миграционной службы о наличии второго гражданства. А 30 января его арестовали. Иосилевич по телефону якобы угрожал убийством Ярославу Грачу, свидетелю по первому делу. Тогда бизнесмен провел в СИЗО больше полугода.

Незадолго до оглашения приговора, 13 мая, нижегородского предпринимателя вновь арестовали на три месяца. Меру пресечения Михаилу Иосилевичу изменили на содержание в СИЗО из-за его попытки улететь в Израиль.

Мы рассказывали, что происходило на суде, после которого бизнесмен решил покинуть Россию. Выдержки из многочасового заседания можно прочитать здесь.

— Считаю важным добавить, что прокурор, вопреки всем прогнозам, запросил для меня максимум наказания по всем статьям — 4,5 года колонии — и сразу же добавил: «Но он может уехать, так как имеет второе гражданство». Я подумал, что это прямой призыв к действию, — прокомментировал тогда свою попытку покинуть РФ Михаил.

* Организация «Открытая Россия» признана нежелательной в России.
** Организация «Голос» признана в августе 2021 года незарегистрированной организацией — иностранным агентом. Официально о сотрудничестве или аффилированности эти две организации никогда не сообщали.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter