Все новости
Все новости

Дело Иосилевича: что происходило на суде, после которого бизнесмен попытался уехать из страны

Публикуем выдержки из многочасового заседания

ds

Накануне очередного слушания предприниматель попытался покинуть Россию

Поделиться

Заседание по делу Михаила Иосилевича, обвиняемого в осуществлении деятельности нежелательной организации, угрозах свидетелю и неуведомлении о двойном гражданстве, прошло в Советском районном суде.

На прения пришли близкие Михаила, а также бывший глава «Комитета против пыток»* Игорь Каляпин. Корреспондент NN.RU присутствовал на трехчасовых слушаниях и составил подборку доказательств, которые, по мнению защиты, полностью оправдывают Михаила по всем вменяемым ему преступлениям.

Донос и нежелательная организация

По словам Алексея Матасова, защитника Михаила Иосилевича, донос об участии в «Открытой России»** на бизнесмена написал свидетель Савинов:

— Свидетель Савинов написал донос, что Михаил — участник «Открытой России»**. Это «штатный» свидетель прокуратуры. Он и раньше давал показания против Михаила. А в этом случае он даже не был на тренинге. Читал что-то в интернете. Но когда его спрашиваешь, что он там именно прочитал, он не помнит, не знает, не может этого показать. На следствии не смог этого показать. Нам не мог этого показать. Когда свидетель не может показать источник своих знаний, его показания недопустимы, — высказался защитник.

По словам защитника, Иосилевич не сотрудничает с «Открытой Россией»**, не проводил тренинг этой организации и, перед тем как провести тренинг для избирателей, попросил арендаторов не приводить туда никого из «Открытой России»**, так как боялся уголовного преследования, которое могло за этим мероприятием последовать.

— Обвинение по сотрудничеству с нежелательной организацией крайне объемное. Сложно осветить все моменты за одну речь, но я вернусь к этому обвинению. Легко защищать Иосилевича, поскольку он невиновен. Прокуратуре приходится «переворачивать» факты. Разумному человеку это больно видеть. Что это такое: летает как утка, крякает как утка, плавает как утка, господин прокурор? — спросил Матасов прокурора.

— Прошу сделать замечание защитнику, — апеллировал к суду прокурор Цыганов.


— Это риторическое отступление. Просто прокуратура на все такие вопросы отвечает, что это участник «Открытой России»**. Потому что у них есть свидетель Савинов, — высказался защитник.

Также сторона защиты отметила, что «Открытая Россия»** не проводила тренинги в Нижнем Новгороде в то время, когда тренинг другой организации проводился в «Храме летающего макаронного монстра», а сам Михаил Иосилевич никаких поручений и денег от этой нежелательной организации не получал.

Пропавший айфон и «некартавый» звонивший

По словам защиты, угроз свидетелю Грачу со стороны Михаила Иосилевича не поступало. В ту ночь, когда Грачу позвонили неизвестные, Михаил был дома и спал. Это подтверждает и отсутствие в те часы звонков Грачу с обоих личных номеров Михаила. Помимо этого, звонков с телефонов Михаила, по данным защиты, тогда не было совсем.

Также защита отметила, что следствие не стало запрашивать у оператора связи запись разговоров Грача за ту ночь, а довольствовалась только записью плохого качества с телефона свидетеля.

Защитник высказался, что айфон свидетеля, на который был совершен звонок, в итоге пропал. Также защитой было отмечено, что Грач сам пояснил на суде, что его телефон сломался и был выброшен вместе с SIM-картой. Айфон свидетеля был старым и на момент разговора Грача с угрожавшим не раз переживал замену экрана.

Помимо этого, защитник сказал, что эксперты из ФСБ, изучавшие запись голоса, угрожавшего Грачу, отметили особое произношение увулярной Р у звонившего. В то же время независимые эксперты отмечают, что у звонившего такого дефекта нет.

Иными словами, по экспертизам независимых специалистов, Иосилевич картавит, а голос, угрожавший Грачу, — нет.

При этом сторона защиты проводила несколько независимых экспертиз. Все они более-менее схожи, и в них отмечены дефекты дикции Михаила Иосилевича. Но экспертизы обвинения с ними расходятся.

Также защитник отметил, что эксперты ФСБ не обладают лингвистическим образованием и не могут проводить подобные экспертизы.

Уведомил о гражданстве

По словам защитника Иосилевича, неуведомления о втором гражданстве, наказание за которое, по мнению обвинения, должен понести Михаил, не было. На суде защитник Иосилевича предоставил доказательства того, что бизнесмен уведомил государство о получении израильского гражданства, переслав необходимые документы по почте.

Это подтверждает свидетель — сотрудница почты, которая принимала бумаги Михаила. Также об этом свидетельствует кассовый чек, полученный Иосилевичем на почте при оплате услуг.

Недавно стало известно, что Иосилевич предпринял попытку покинуть страну, купив билеты в Израиль. Однако его сняли с рейса в Домодедово и задержали. Сегодня полиция доставила бизнесмена в Нижний Новгород. Сейчас он дома с семьей.

— Считаю важным добавить, что прокурор, вопреки всем прогнозам, запросил для меня максимум наказания по всем статьям — 4,5 года колонии — и сразу же добавил: «Но он может уехать, так как имеет второе гражданство». Я подумал, что это прямой призыв к действию, — сообщил корреспонденту NN.RU Михаил Иосилевич причину своей попытки выехать.

Следующее заседание по делу Иосилевича состоится 13 мая в 13:30 в Советском районном суде. Напомним, прокурор запросил для предпринимателя 4,5 года колонии.

* «Комитет по предотвращению пыток» 14 января 2016 года был внесен в реестр иностранных агентов. 12 марта 2018 года организация заявила о прекращении своей деятельности. В настоящее время она работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.

** Организация «Открытая Россия» признана нежелательной в РФ.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter