Столица закатов, молодежная столица, торговая столица и даже столица великого княжества — кем только ни был Нижний Новгород за время своего существования. И если некоторые столичные статусы являются общепризнанными, то часть из них до сих пор спорные. Собрали в одном материале всю столичную летопись нашего города.
Столица Нижегородско-Суздальского великого княжества
Далеко не все знают, но Нижний Новгород действительно был столицей Нижегородско-Суздальского великого княжества, образованного в 1341 году. В то время это было сильное княжество, оспаривающее с Москвой и Тверью право главенствовать на всей Руси. Нижний Новгород стал столицей княжества 1350 году. Княжество просуществовало более полувека — до 1392 года и, не выдержав конкуренции, вошло в состав Московского великого княжества.
Торговая столица России
Выгодное транспортное расположение Нижнего Новгорода на крупных водных артериях — Оке и Волге — предопределило статус Нижнего Новгорода как торговой столицы России в Средние века. Правда, сначала местом крупной торговли была всё же ярмарка у Макарьевского монастыря, в Нижний Новгород ярмарка переехала лишь в 1822 году. Здесь были построены главный ярмарочный дом и гостиный двор, состоящий из 60 отдельных корпусов с 2530 лавками. Позднее, благодаря поговорке «Петербург — голова, Москва — сердце, а Нижний Новгород — карман России», за Нижним Новгородом закрепится именно такой статус. В 1896 году в Нижнем Новгороде прошла крупнейшая промышленная выставка того времени, лишь для полноценного осмотра которой требовалось около недели.
Столица Приволжского федерального округа
Приволжский федеральный округ образован указом президента России более двадцати лет назад — 13 мая 2000 года. В состав округа входят 14 субъектов России. Столицей (центром) ПФО является Нижний Новгород. В округе сосредоточена четверть всего промышленного производства России, 85 % российского автопрома, 65 % авиастроения, 40 % нефтехимии, 30 % судостроения, 30 % производства оборонно-промышленного комплекса.
Третья столица России
Один из самых спорных неофициальных статусов. Звание третьей столицы оспаривают жители Казани, Екатеринбурга, Новосибирск и Омска, считающие, что третьей столицей по праву является именно их город.
В 1997 году первый вице-премьер России Борис Немцов (в прошлом — губернатор Нижегородской области) на форуме «Новая Россия» так высказался о Нижнем Новгороде: «Да это же третья столица России».
В свою очередь в 2009 году Казань получила от Роспатента свидетельство на регистрацию товарного знака «Третья столица России», что вызвало недовольство других крупных российских городов. В этом же году Нижний Новгород как бы в отместку конкуренту зарегистрировал товарный знак «Столица Поволжья».
Екатеринбург тоже себя позиционировал в медийном пространстве в качестве третьей столицы России. Этому способствовали крупные международные проекты, такие как саммиты Шанхайской организации сотрудничества и группы БРИК в 2009 году. Столичный образ города также подчеркивался его архитектурой: небоскребами, высотной башней, рекой в центре города, крупным музеем «Ельцин-центр».
Омск начал формировать свой столичный образ в конце прошлого века, когда горожанам стали напоминать историю города. В 1918–1919 годах Омск был столицей Российского государства, созданного антибольшевистскими силами. В 2016 году министр культуры России Дмитрий Мединский назвал Омск столицей Сибири и третьей столицей России.
Новосибирск считает себя третьей столицей, потому что является третьим по населению городом страны и административным центром Сибирского федерального округа.
Столица закатов
Сейчас наиболее узнаваемым брендом Нижнего Новгорода является звание «Столица закатов». Сначала с легкой руки туристов и жителей города оно носило обиходный характер, но со временем его начали использовать вполне себе официально. Он стал настолько популярным, что в год 800-летия города даже прошел фестиваль музыки и фейерверков «Столица закатов». Споры, почему именно наш город получил такой статус, не утихают до сих пор. В сообществе «Городские экспедиции» во «ВКонтакте» подошли к объяснению этого названия с научной точки зрения.
— Абсолютное бинго: историческая часть и самый высокий берег Волги выходят на северо-запад, и это вид на Стрелку (солнце садится на западе, но в нашей полосе его закат смещается в самый длинный день к северо-западу). Мало где вообще можно обозревать стрелку крупнейших рек так, чтобы это было доступно и взгляду, и посещению. В Нижнем можно посмотреть на всё это сверху. В самый длинный день, 22 июня, солнце садится ровно над Волгой в том месте, где в нее впадает Ока, и это вид от Часовой башни Кремля.
Новогодняя столица России — 2022
2022 год Нижний Новгород встречал в качестве новогодней столицы России. Это проект Министерства культуры России, который запустили, чтобы популяризировать внутренний туризм. Проект стартовал в 2012 году, а наш город стал десятой — юбилейной — новогодней столицей. После новогодних гуляний 9 января 2022 года Нижний Новгород передал этот титул Новосибирску.
Молодежная столица России — 2023
Самый свежий столичный статус, полученный нашим городом. В 2022 году Росмолодежь подвела итоги народного голосования среди городов за звание «Молодежная столица России». Нижнему Новгороду отдали предпочтение более 123 тысяч россиян. Город обогнал Владивосток, Тулу, Новый Уренгой, Калининград, Мурманск и Красноярск. Титул сохранится за Нижним Новгородом в течение 2023 года. Он позволит получить проекты федерального масштаба, отдельный грантовый конкурс для молодежи, информационную поддержку и многое другое.
Столица всего
В разное время Нижний Новгород называли волжской столицей, столицей купечества, культурной столицей Поволжья, столицей детского туризма, столицей оборонной промышленности, столицей художественных промыслов, библиотечной столицей, столицей стрит-арта. В 2019 году нижегородский депутат Александр Курдюмов и вовсе предложить сделать Нижний Новгород столицей страны.
— Раз Нижний Новгород признан самым комфортным городом страны, значит здесь должна быть столица! В истории уже был пример, когда декабристы предлагали перенести столицу в Нижний Новгород. Но у них ничего не получилось… Но решение по переносу столицы ими было озвучено не просто же так? Не Санкт-Петербург, не Владимир, а именно Нижний Новгород, — заявлял в 2019 году Курдюмов.
Как и у декабристов, у него тоже не получилось реализовать свою инициативу.
«Просто поветрие какое-то»
Профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор географических наук Наталья Зубаревич главную причину желания городов России получить хоть какой-то столичный статус связывает с особенностями нашей страны.
— Потому что у нас страна центричная. Она вертикально устроена, поэтому быть столицей кажется престижным, в России это просто поветрие какое-то. Возможно, это элемент маркетинговой стратегии, способ привлечь внимание к своему региону, — сказала корреспонденту NN.RU Наталья Зубаревич.