Когда больше нет возможности платить по счетам, списание долгов остается самым верным решением. Однако услуги специалистов также требуют оплаты, что для многих становится неприятной неожиданностью. Юрист компании «Современная защита» Анна Корегина посчитала, в какую сумму обойдется процедура и почему самостоятельное банкротство не панацея.
— Из чего состоит процедура банкротства?
— Когда за дело берутся профессионалы, ничего сложного в банкротстве нет. В процедуре два этапа: первый в среднем занимает от 4 до 6 месяцев, второй — около 4–5 месяцев.
В первый этап входит оценка рисков, подготовка стратегии и выполнения ряда действий при сложном банкротстве, рассмотрение заявления в суде. На втором этапе проводится либо реструктуризация долга, либо реализация имущества.
«Важно помнить: решение о признании банкротом выносит исключительно суд»
— Что входит в работу юриста?
— Задачи юриста довольно масштабны. В них входит разработка верной стратеги, учет всех рисков, соблюдение требований законодательства, принятие во внимание особенностей практики конкретного суда региона. Ну и, конечно, оперативное и грамотное реагирование на действия лиц, участвующих в деле.
Уже на первой консультации грамотный юрист с большим опытом способен дать прогноз, спишут вам долг или нет.
— Сколько стоит стать банкротом? И на что пойдут эти средства?
— Давайте посчитаем. Начнем с обязательных расходов, прописанных в законе. Суммарно они составляют около 43 тысяч рублей, из которых 25 тысяч — вознаграждение финансового управляющего, 17 тысяч — стоимость публикации в газете «Коммерсант», почтовые отправления и сопутствующие расходы, ну и 300 рублей — государственная пошлина за подачу заявления в суд.
Если же говорить о стоимости услуг юриста, то на конечную сумму влияют разные факторы.
«Сейчас в "Современной защите" действует специальное предложение, по которому работа юриста будет стоить от 30 тысяч рублей»
— Что влияет на траты в процедуре?
— На траты влияет множество факторов, таких как сложность кейса, наличие имущества, занятие предпринимательской деятельностью, финансовые возможности и потребности клиента. Стоимость также зависит от желания клиента, например, сохранение имущества, количества имущества, сохранения денежных средств путем исключения их из конкурсной массы и т. д. Кроме того, стоимость может зависеть от категории граждан, обратившихся в компанию, так как есть слои населения, которые требуют специальных условий (например, пенсионеры).
В отдельных случаях, с социально уязвимыми категориями граждан, наши юристы готовы работать бесплатно.
— Что делать, если у человека в момент обращения в компанию нет необходимой суммы?
— Часто клиенты обращаются к нам, не имея возможности платить по счетам, поэтому, исходя из ситуации, мы предлагаем такой вариант оплаты, который бы не только был для человека посилен, но и улучшал качество жизни. В компании действуют различные программы лояльности, а также варианты оплаты (например, внесение разового платежа, рассрочка, оплата по факту выполненных работ).
Мы всегда готовы пойти клиенту навстречу.
— А можно ли пройти процедуру самостоятельно, не прибегая к услугам юристов?
— Конечно, человек может попытаться пройти через банкротство сам. Но, исходя из моего опыта, ничем хорошим это не заканчивается. Если вы не разбираетесь в тонкостях процедуры, то рискуете допустить множество ошибок даже на этапе подачи заявления. Юристы помогают обойти все подводные камни и отследить весь документооборот. При попытке же самостоятельно списать долги процедура может затянуться на несколько лет, а не месяцев.
— Каковы плюсы/минусы банкротства?
— Количество плюсов у процедуры значительно перевешивает ее минусы. Вообще, из минусов могу назвать только один: стать банкротом невозможно за несколько дней, это занимает время.
Плюсов же огромное количество. Это и улучшение качества жизни, и стабильный нескрываемый доход с возможностью официального трудоустройства, и свободный вылет за границу, а главное — списание долговых обязательств и свобода от угроз коллекторов.
— Какие есть подводные камни у банкротства? Какие последствия?
— К сожалению, зачастую камнем преткновения является нечестность и недобросовестность клиента по отношению к компании. Человек предоставляет неверные сведения, утаивает и скрывает реальные способы получения кредита (подделка справки 2НДФЛ), не указывает всех кредиторов, а также умалчивает о наличии имущества, которое в дальнейшем будет установлено и попадет в конкурсную массу.
У самого банкротства по закону есть только три последствия: 5 лет после процедуры необходимо сообщать о ней банку при подаче заявки на кредит, невозможность 3 года занимать руководящие должности (генеральный директор, главный бухгалтер). Ну и, конечно, запрет на повторное прохождение через процедуру в течение 5 лет.
— Какие мифы существуют вокруг процедуры?
— «Не могут просто взять и списать с меня долги, я же брал деньги» — одно из наиболее распространенных заблуждений. Люди, ввиду низкой правовой осознанности, не понимают, что ФЗ № 127 является реабилитирующим и направленным на восстановление человека в экономической системе.
Есть ряд критериев, которые должны присутствовать у гражданина для списания долга, и очень часто человек, который имеет все необходимые признаки и критерии для вхождения в процедуру банкротства, просто не верит в такую возможность, основываясь на личном представлении устройства правовых отношений и законодательства.
«Мне нужно уволиться с работы, потому что с меня не спишут долг, если я зарабатываю деньги» — так же как и в первом случае, человек не понимает, что, зарабатывая денежные средства, у него не всегда есть возможность платить по кредиту, возвращать заём.
«Современная защита»,
офис в Нижнем Новгороде: Ковалихинская, 8, 7-й этаж, офис 725;
режим работы: пн. — пт. с 10:00 до 19:00;
тел.: +7 (831) 214-90-89;
nn@sovzashchita.ru;
nn.sovz.ru.
ООО «Современная защита», nn.sovz.ru