Город Битва районов Нижнего мнение «Проблемы с транспортной инфраструктурой». Житель Сормова назвал плюсы и минусы промышленного района

«Проблемы с транспортной инфраструктурой». Житель Сормова назвал плюсы и минусы промышленного района

История о противостоянии зелени и каменных джунглей, хорошей транспортной развязки и дорожных заторов

Сормовский район является одним из самых густонаселенных в Нижнем, где проживает множество молодежи и людей в возрасте

NN.RU продолжает битву районов за звание лучшего места для жизни в приволжской столице. На этот раз поговорим о Сормове — одном из старейших и самых густонаселенных районов Нижнего Новгорода. О нем слагали песни и предания, именно здесь произошло первое восстание рабочих в революционные годы, а простой трудяга с «Красного Сормова» стал прототипом главного героя романа «Мать» Горького. Современные постройки и ЖК здесь соседствуют с панельками и заводами, еще помнящими революционный дух. О плюсах и минусах жизни в промышленном, но исторически богатом районе города рассказывает наш читатель Владимир Никифоров.

Знаменитый метеор на площади Буревестника

Я живу в Сормовском районе Нижнего всю свою жизнь. Как говорится, родился и вырос. Сормово — один из старейших районов города, впервые он был упомянут в летописи аж в 1542 году! Правда, тогда местность носила название Соромово и была просто деревней, не входящей в состав Нижнего. А до того современный Сормовский район и вовсе назывался Марьино. По преданию, это связано с двумя сестрами-разбойницами — Дарьей и Марьей, промышлявшими своим преступным ремеслом на Волге.

Это место с богатой историей и прекрасной природой. В нашем Копосове расположен уникальнейший храм — каменная трехпрестольная церковь Святой Живоначальной Троицы. Как гласят легенды, основал ее сам преподобный Сергий Радонежский. А напротив храма сохранилась уникальная гиперболоидная Шуховская башня. Именно у нас находятся одни из самых ценных для города памятники природы, в частности, Копосовская дубрава. Перечислять общеизвестные факты можно очень долго. Но что нравится в нашем районе лично мне? Пожалуй, самое главное из преимуществ — это удобная транспортная развязка. Буквально рядом с моим домом есть несколько остановок общественного транспорта: трамваи, автобусы, городская электричка — их организация позволяет добраться в любую часть города, что крайне удобно и экономит мое время.

Прекрасный природный вид из Сормовского парка

Если дать общую характеристику Сормову, то это тихий, спокойный и зеленый район. У нас есть прекрасный парк, который является одним из самых больших в Нижнем. Также есть множество благоустроенных и любимых мной скверов — имени Рязанова, на улице Никиты Рыбакова, Дружбы и так далее. Да и парк «Светлоярский» чего только стоит, с его прекрасным озером и красивейшими уточками. Отдельно хочется упомянуть известный даже за пределами Нижнего Новгорода зоопарк «Лимпопо». Для проведения досуга вне дома в границах района работает несколько крупных торговых центров, например, «Золотая миля» и «Сормовские зори».

Парк «Светлоярский» — одно из самых любимых мест сормовчан
Благоустроенный сквер на улице Никиты Рыбакова

Отдохнуть также можно в кинотеатре «Сормовский» или в одном из многочисленных кафе, ресторанов и караоке-баров, коих в нашем районе тоже немало. Хочется отметить и стадион «Труд», куда зимой приезжают кататься на коньках жители всего города. Что же касается охраны здоровья, то в Сормове с больницами и поликлиниками для детей и взрослых тоже нет сложностей — наряду с госклиниками пациенты могут обратиться и в частные центры.

В нашем районе много современных новостроек: жилые комплексы «Удачный-2», «КМ Флагман», «На Победной», «Корабли», «Циолковский». Кроме того, сейчас у нас ремонтируют трамвайные пути до Московского вокзала. В качестве отдельного, но очень весомого преимущества можно отметить, что образовательные учреждения у нас в шаговой доступности от места жительства. На территории Сормовского района располагается 25 школ, включая школу с углубленным изучением отдельных предметов № 183 имени Алексеева, а также лицей № 82, лицей-интернат «ЦОД», спецкоррекционную общеобразовательную школу № 71 для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и так далее. Для самых юных жителей района работает более 40 детских садов.

Но теперь пришла пора пройтись и по недостаткам. Исторически так сложилось, что Сормово является рабочим районом и у нас нет большого количества современных бизнес-центров. Тем не менее офисные здания у нас всё-таки есть — например, БЦ «Сормово», «Зайцев Бизнес Парк», «Союзный». В прошлой статье про жизни в центре города говорилось о серьезной проблеме с ливневками, увы, у нас с этим тоже беда. Тяжелее всего ситуация с ливневой канализацией обстоит возле Светлоярского озера. Нельзя и не упомянуть о проблемах с транспортной инфраструктурой. Сормовско-Мещерская линия метро заканчивается на станции «Буревестник», еще в границах Московского района, а планы по ее развитию уже много лет не получают развития. Да, ветку городских электричек действительно продлили, но полностью проблему это не решает.

Благоустройство пешеходной части Сормова

По сути, выручают нас только кольцевые маршруты трамваев № 6 и 7, которые дают возможность при необходимости добираться на Московский вокзал, минуя вечные пробки. Но пока и эти маршруты на ремонте. Много неприятностей доставляют частые пробки на железнодорожных переездах. Все эти проблемы с транспортной инфраструктурой создают большие неудобства.

Подводя итог, я хочу сказать, что люблю Cормово. В нем есть уют маленьких кафе и размах торговых центров, есть мощь промышленных гигантов и тихая красота парков и скверов. Есть как история, помнящая Ивана Грозного и Сергия Радонежского, так и современность, ведущая нас в будущее.

Кстати, ранее мы обсуждали, хорошо ли жить в самом сердце Нижнего Новгорода. Кому подходит соседство с оживленными улицами? Перевешивает ли близость главных городских пространств желание покоя и тишины? Обо всем этом читайте в нашем предыдущем материале.

Согласны ли вы с мнением автора?

Да, Сормово действительно тихий, зеленый и спокойный район. Жить тут очень нравится
Есть свои недостатки, но преимуществ жизни тут всё-таки больше
Нет, не нравится. Бесят заводы, пробки и серые панельки
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления