NN.RU продолжает битву районов за звание лучшего места для жизни в приволжской столице. На этот раз поговорим о Сормове — одном из старейших и самых густонаселенных районов Нижнего Новгорода. О нем слагали песни и предания, именно здесь произошло первое восстание рабочих в революционные годы, а простой трудяга с «Красного Сормова» стал прототипом главного героя романа «Мать» Горького. Современные постройки и ЖК здесь соседствуют с панельками и заводами, еще помнящими революционный дух. О плюсах и минусах жизни в промышленном, но исторически богатом районе города рассказывает наш читатель Владимир Никифоров.
Я живу в Сормовском районе Нижнего всю свою жизнь. Как говорится, родился и вырос. Сормово — один из старейших районов города, впервые он был упомянут в летописи аж в 1542 году! Правда, тогда местность носила название Соромово и была просто деревней, не входящей в состав Нижнего. А до того современный Сормовский район и вовсе назывался Марьино. По преданию, это связано с двумя сестрами-разбойницами — Дарьей и Марьей, промышлявшими своим преступным ремеслом на Волге.
Это место с богатой историей и прекрасной природой. В нашем Копосове расположен уникальнейший храм — каменная трехпрестольная церковь Святой Живоначальной Троицы. Как гласят легенды, основал ее сам преподобный Сергий Радонежский. А напротив храма сохранилась уникальная гиперболоидная Шуховская башня. Именно у нас находятся одни из самых ценных для города памятники природы, в частности, Копосовская дубрава. Перечислять общеизвестные факты можно очень долго. Но что нравится в нашем районе лично мне? Пожалуй, самое главное из преимуществ — это удобная транспортная развязка. Буквально рядом с моим домом есть несколько остановок общественного транспорта: трамваи, автобусы, городская электричка — их организация позволяет добраться в любую часть города, что крайне удобно и экономит мое время.
Если дать общую характеристику Сормову, то это тихий, спокойный и зеленый район. У нас есть прекрасный парк, который является одним из самых больших в Нижнем. Также есть множество благоустроенных и любимых мной скверов — имени Рязанова, на улице Никиты Рыбакова, Дружбы и так далее. Да и парк «Светлоярский» чего только стоит, с его прекрасным озером и красивейшими уточками. Отдельно хочется упомянуть известный даже за пределами Нижнего Новгорода зоопарк «Лимпопо». Для проведения досуга вне дома в границах района работает несколько крупных торговых центров, например, «Золотая миля» и «Сормовские зори».
Отдохнуть также можно в кинотеатре «Сормовский» или в одном из многочисленных кафе, ресторанов и караоке-баров, коих в нашем районе тоже немало. Хочется отметить и стадион «Труд», куда зимой приезжают кататься на коньках жители всего города. Что же касается охраны здоровья, то в Сормове с больницами и поликлиниками для детей и взрослых тоже нет сложностей — наряду с госклиниками пациенты могут обратиться и в частные центры.
В нашем районе много современных новостроек: жилые комплексы «Удачный-2», «КМ Флагман», «На Победной», «Корабли», «Циолковский». Кроме того, сейчас у нас ремонтируют трамвайные пути до Московского вокзала. В качестве отдельного, но очень весомого преимущества можно отметить, что образовательные учреждения у нас в шаговой доступности от места жительства. На территории Сормовского района располагается 25 школ, включая школу с углубленным изучением отдельных предметов № 183 имени Алексеева, а также лицей № 82, лицей-интернат «ЦОД», спецкоррекционную общеобразовательную школу № 71 для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и так далее. Для самых юных жителей района работает более 40 детских садов.
Но теперь пришла пора пройтись и по недостаткам. Исторически так сложилось, что Сормово является рабочим районом и у нас нет большого количества современных бизнес-центров. Тем не менее офисные здания у нас всё-таки есть — например, БЦ «Сормово», «Зайцев Бизнес Парк», «Союзный». В прошлой статье про жизни в центре города говорилось о серьезной проблеме с ливневками, увы, у нас с этим тоже беда. Тяжелее всего ситуация с ливневой канализацией обстоит возле Светлоярского озера. Нельзя и не упомянуть о проблемах с транспортной инфраструктурой. Сормовско-Мещерская линия метро заканчивается на станции «Буревестник», еще в границах Московского района, а планы по ее развитию уже много лет не получают развития. Да, ветку городских электричек действительно продлили, но полностью проблему это не решает.
По сути, выручают нас только кольцевые маршруты трамваев № 6 и 7, которые дают возможность при необходимости добираться на Московский вокзал, минуя вечные пробки. Но пока и эти маршруты на ремонте. Много неприятностей доставляют частые пробки на железнодорожных переездах. Все эти проблемы с транспортной инфраструктурой создают большие неудобства.
Подводя итог, я хочу сказать, что люблю Cормово. В нем есть уют маленьких кафе и размах торговых центров, есть мощь промышленных гигантов и тихая красота парков и скверов. Есть как история, помнящая Ивана Грозного и Сергия Радонежского, так и современность, ведущая нас в будущее.
Кстати, ранее мы обсуждали, хорошо ли жить в самом сердце Нижнего Новгорода. Кому подходит соседство с оживленными улицами? Перевешивает ли близость главных городских пространств желание покоя и тишины? Обо всем этом читайте в нашем предыдущем материале.
Согласны ли вы с мнением автора?