Город Дороги и транспорт эксклюзив «Нижегородэлектротранс» уничтожил знаменитый арт-трамвай. Его перекрасили в цвета обычных вагонов

«Нижегородэлектротранс» уничтожил знаменитый арт-трамвай. Его перекрасили в цвета обычных вагонов

Художники корпели над созданием рисунков четыре месяца, но теперь от их стараний ничего не осталось

Арт-трамвай был изюминкой города, прокатиться на нем было намного приятнее, чем в вагоне такой же модели, но типичной окраски

В Нижнем уничтожили знаменитый арт-трамвай, который знали многие местные жители и очень любили туристы. Пару лет назад команда художников, используя президентский грант, превратила каждый его кусочек в произведение искусства: снаружи — композиция из изображений известных земляков и картин мировой величины, внутри — уютное место для проведения различных городских мероприятий. Век арт-трамвая должен был длиться долго, но частые поломки из-за аварийности и ежегодное обновление парка внесло свою лепту.

NN.RU пообщался с Асей Голубевой, которая стояла у истоков создания объекта современного искусства. Девушка рассказала, что лишь на этой неделе случайно узнала о возвращении трамваю обычного вида «собратьев».

Ася Голубева и ее муж Иван продумали концепцию арт-трамвая в 2021 году. За их плечами большой опыт в создании креативных объектов для Москвы, поэтому свои знания и опыт пара решила вложить в план-проект необычного транспорта, который может радовать нижегородцев каждый день в любое время года. После получения президентского гранта вдохнуть жизнь в трамвай (художников не известили о его аварийном состоянии до мая этого года. — Прим. ред.) Асе помогла команда художников. Потребовалось 4 месяца для создания нужного облика. Потом трамвай отправился бороздить улицы в центре — у проекта появились тысячи поклонников. Каждый желающий мог зарегистрироваться на разные события, проходящие внутри. Кроме эстетического удовольствия нижегородцы и гости города могли узнать что-то новое о современном искусстве, VR-пространствах и поучаствовать в мастер-классах.

Туристы торопились занять лучшие места в красочном вагоне. Панно с изображением смайлика было создано на одном из мастер-классов, проходящих в трамвае
Панно связали бабушки из Нижнего. Для них это был прекрасный повод заняться любим делом и заодно еще раз увидеть красоты родного города из окна трамвая

Спустя время команде пришлось столкнуться с суровыми реалиями. Грантовые деньги на содержание передвигающейся площадки закончились, поэтому организаторы свернули проект, полностью передав трамвай во владение города. Его должны были подлатать и пустить на регулярные маршруты.

В последний раз Ася Голубева запланировала мероприятие в арт-трамвае на май, отправила запрос в депо, чтобы согласовать выход вагона на линию. Пару дней терпеливо ждала ответа, но всё-таки пришлось позвонить. Состоялся следующий диалог:

— Мы можем дать вам любой трамвай для мероприятия, — ответил представитель депо № 1 художнице.

— Мне не нужен любой, мне нужен мой арт-трамвай.

— Мы его закрасили.

Нижегородка рассказала нам, что пока тяжело справляется с потерей своего любимого детища. Транспортники обещали предоставить художнице другой трамвай, чтобы она разрисовала его заново, но всё не так просто — нужны внушительные средства, команда и время.

Любопытно, что на эту историю обратили внимание даже не представители мэрии, а региональные власти — замгубернатора Сергей Морозов назвал «ситуацию недопустимой».

— Даже если вагону был необходим капитальный ремонт — а без этой обязательной процедуры его нельзя выпускать в город — сохранение или изменение его внешнего вида нужно было согласовать с авторами проекта. Считаю, что арт-трамвай должен быть восстановлен. Для этого авторам проекта будет предоставлен другой вагон и необходимые материалы, если понадобится какая-то еще помощь — всё окажем, справедливость должна быть восстановлена, — пообещал Морозов.

Напомним, ранее мы рассказывали об уютном японском саде в центре Нижнего Новгорода, который спустя три года существования внезапно собираются уничтожить из-за нарушения норм охранной зоны и недовольства жителей дома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления