Город путеводитель Уютные улочки и новые локации для фото. Небанальный маршрут, где погулять по ночному Нижнему Новгороду

Уютные улочки и новые локации для фото. Небанальный маршрут, где погулять по ночному Нижнему Новгороду

Даже если вы посещали эти места днем, в темное время суток всё выглядит совершенно иначе — и это плюс

Одна из работ Покраса Лампаса в Нижнем

Жители и гости Нижнего Новгорода привыкли гулять по городу днем и вечером — когда всё хорошо видно, работает большая часть заведений и мест отдыха. Самое время исправить это допущение, ведь сейчас лето и наконец-то теплая погода. Пришла пора познакомиться с темной стороной столицы Приволжья поближе — для этого надо лишь как следует выспаться, ведь ночи все-таки обманчиво короткие. NN.RU составил для вас симпатичный маршрут, который приятно пройти как одному, так и парой или компанией — обилие подсветки на зданиях и тихие уютные улочки оставят приятный след в памяти о ночной прогулке.

Вознесенская церковь на Ильинской стоит уже не один век

К такому путешествию надо как следует подготовиться — прихватить куртку (кофту) и зонтик (на всякий случай), надеть удобные кроссовки и взять с собой перекусить. Нижний огромный город, и всё, к сожалению, за одну ночь посмотреть не удастся, так что придется постараться охватить как можно больше мест.

Начать ночное путешествие стоит с улицы Короленко, которая сейчас является музеем под открытым небом благодаря градозащитникам и проекту «Заповедные кварталы». Проще увидеть вживую, чем объяснять, почему нужно посетить именно это место — уютные кварталы с обилием развешенных гирлянд на малоэтажных зданиях, интересные световые инсталляции и уникальные представители деревянного зодчества не оставят вас равнодушными.

Один из домов в «Заповедных кварталах» — после урагана в конце июля у многих домов не было подсветки

Следующим местом будет площадь Горького. Если вам уже приелись «ванильные» цитаты — идите на Малую Покровскую, где расположено здание управления региональной ФСБ. Днем оно выглядит монструозно, а ночью добавляется подсветка — место антуражное. К тому же, рядом расположены здание банка и особняк Иконникова — памятники архитектуры, которые должен знать каждый нижегородец.

Фасад здания выглядит монструозно

Далее двигайтесь по Ильинской, по правой стороне которой увидите Вознесенскую церковь и памятник Сергию Радонежскому. Сейчас там красивый сквер с освещением, так что это идеальное место, чтобы немного передохнуть. Вниз по улице, на пересечении с Почтовым съездом, будет стоять дом Каширина. Летом очень живописное место с огромными зелеными кустами, а рядом памятник Алеше Пешкову.

Одна из старейших улиц города — Ильинская
Кусты буквально скрывают за собой дом

Потом пройдите через Сергиевскую улицу, там есть дом с росписью Покраса Лампаса, смотрите внимательнее. И, конечно, затем сверните на набережную Федоровского, которая славится отличным видом на всю заречную часть Нижнего Новгорода. Остановиться там лучше на подольше, вид действительно завораживающий.

Панорамный вид захватывает дух, тем более ночью

Спуститься вниз можно сразу, но советуем пройти чуть дальше по направлению к Ильинской. На бордюре по левую сторону можно увидеть еле заметный миниатюрный арт-объект: «голубей мира» со шлемами и ружьями.

Сейчас, к сожалению, эта работа выглядит немного потрепанной

Внизу ждет церковь Собора Пресвятой Богородицы. Ночью, конечно, внутрь попасть не получится, но поверьте, даже снаружи здание выглядит невероятно притягательно, а цвета делают церковь словно пряничной.

Стоит спуститься еще ниже, чтобы пройтись по Рождественской. Даже ночью улица кипит жизнью, а освещение создает над ней вечный день. Не бойтесь заходить во дворы — там огромное количество живописных и необычных работ художников.

«Ванильные» надписи делают улицу ютнее

Дойдя до Зеленского съезда, нужно свернуть налево, а дальше ноги сами найдут нужное направление в сторону Чкаловской лестницы. Конечно, нельзя будет пройти мимо катера «Героя» — самое время полюбоваться пейзажами и передохнуть перед подъемом на Чкаловскую лестницу.

Классика жанра — всегда оживленная Нижне-Волжская набережная
Кто знает, тот поймет: к восхождению надо подготовиться как минимум морально

К этому моменту здесь уже почти не найдется людей и вы сможете насладиться тишиной огромных нижегородских просторов. Не надо подниматься до конца — сверните в Александровский сад, где почти сразу же можно увидеть амфитеатр, где так же будет пусто. Никто не запретит покричать на сцене — правда, слышимость будет чуть ниже ожиданий.

Это место хорошо при любом свете

Из сада можно подняться в разных местах, но мы советуем сделать это ближе к концу — взобраться к памятнику Даля. Про Верхне-Волжскую набережную частенько забывают, но очень зря: там здания не менее красивы, чем на других улицах, да и к тому же есть необычные памятники — один из них профессору Преображенскому из «Собачьего сердца» в исполнении Евгения Евстигнеева.

Верхне-Волжская набережная незаслуженно обделена вниманием

Если к этому моменту силы не покинули вас — крайней точкой путешествия станет кремль. Точнее, придется пройтись мимо стен к Северной башне. Эта смотровая площадка откроет вид на стадион, Канавинский мост и улицу Рождественскую — очень атмосферное место для фотографий.

Красив не только Нижний, но и весь регион. Чтобы дополнить впечатления, советуем выехать за город, где можно по-настоящему почувствовать красоту природы: от тихих озер до глубоких пещер. О том, где лучше всего провести выходные в области, читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления