В Нижнем Новгороде на улице Бекетова находится единственное в городе музыкальное училище. Оно носит имя местного композитора Милия Балакирева. Он посвятил свою жизнь музыке и создал известное во всем мире содружество, известное как «Могучая кучка». О том, имена каких великих земляков увековечены на зданиях города, мы рассказываем в нашей рубрике «История с мемориальной таблички».
Милий Алексеевич родился в Нижнем Новгороде в дворянской семье — род Балакиревых известен с середины XIV века. Столь необычное имя мальчик получил от мамы, Елизаветы Ивановны, в семье которой оно было традиционным. Балакирев начал интересоваться музыкой в раннем детстве. Уже в четыре года он учился играть на фортепиано под руководством матери, позже брал уроки у известных дирижеров и композиторов.
Юный пианист познакомился с нижегородским меценатом и известным литератором Александром Улыбышевым. В его доме Милий попал в творческую среду. По настоянию отца Балакирев поступил на математический факультет Казанского университета. Но уже через год бросил учебу, чтобы заниматься музыкой.
Вскоре Милий Балакирев начал писать свои первые произведения. Начинающий композитор уехал в Петербург, где познакомился с Михаилом Глинкой. В этот же период Балакирев встретился с Модестом Мусоргским, Николаем Римским-Корсаковым, Александром Бородиным и Цезарем Кюи. Композиторы создали кружок «Новая русская музыкальная школа», который позднее прозвали «Могучей кучкой». Композиторы Балакиревского кружка изучали фольклор и церковное пение, чтобы использовать народные мотивы в сочинениях.
Тогда же Балакирев создал «Бесплатную музыкальную школу», где занимались все желающие вне зависимости от возраста и социального статуса. Деньги от выступлений композитора также шли на развитие школы.
Балакирев стал одним из самых авторитетных музыкантов Петербурга. Его пригласили дирижировать в Императорское Русское музыкальное общество. Через некоторое время Балакирева начала подвергать гонениям из-за его высказываний, поэтому ему пришлось оставить дирижерский пост. Тогда распалась «Могучая кучка», и для композитора начался сложный период. Он потерял вдохновение, перестал заниматься творчеством.
К любимому делу Балакирев вернулся лишь в 1880 году, начал заниматься руководством капеллы и написанием новых, зрелых произведений. В тот период в свет вышла симфоническая поэма под названием «Тамара». Композитор входил в «Веймарский кружок», и на вечерах исполнял свою музыку, которая стала известна и за рубежом.
Милий Балакирев умер в 1910 году в возрасте 73 лет.
В прошлый раз мы рассказывали о Ростиславе Алексееве, создавшем первое судно на подводных крыльях. Именно его труды стали основой созданий современных «Валдаев».