Последние недели подростки всё чаще фигурируют в новостной повестке Нижнего Новгорода, причём в негативном ключе. Школьники хулиганят в общественных местах, не считаясь с нормами и не боясь наказаний: после многочисленных возмущений жителей на инциденты отреагировали даже в полиции. Часть нижегородцев связывают такие поступки несовершеннолетних с бесконтрольным употреблением спиртного.
Увы, но многие сегодняшние подростки активно выпивают с раннего возраста. Где-то они берут пример с недобросовестных родителей, где-то их научили друзья, но так или иначе, школьники уже могут на вкус отличить фильтрованное пиво от нефильтрованного. В свете этой проблемы NN.RU решил разобраться, как нижегородские подростки заливают алкоголем своё будущее. Мы запросили статистику у областного МВД по несовершеннолетним, состоящим на учете, и поинтересовались у экспертов, как взрослым спасти детей.
Всё настолько плохо?
В управлении МВД по региону NN.RU сообщили, что подавляющая часть подростков состоит на профилактическом учете именно из-за употребления спиртных напитков. В частности, в минувшем году на учете стояли 2572 школьника — 1015 из них регулярно выпивали. В прошлые годы ситуация была несколько хуже. В 2022-м на учёте за распитие спиртного стоял 1061 подросток, а в 2021 — 1241 ребенок.
Общую тенденцию по употреблению алкоголя подростками в Нижнем Новгороде в целом можно назвать положительной. Так, в 2021 году количество задержанных школьников снизилось на 12,4% (1635 человек), в 2022-м снизилось на 22,2 % (1272 ребенка), однако в 2023-м немного выросло на 0,9% (1284 несовершеннолетних).
В целом, за минувший год было пресечено свыше 10 тысяч случаев подростковых преступлений. Всего на школьников составили 1922 протокола и 7619 в отношении их родителей. По состоянию на 1 января этого года сотрудники нижегородского МВД работают с 1589 несовершеннолетними и 1652 неблагополучными родителями.
NN.RU обратился к завкафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Лобачевского Сергею Судьину с просьбой прокомментировать эту статистику.
— Эти цифры мало что отражают. Они показывают не реальную картину алкоголизации подрастающего поколения, а регистрируемость. Кто-то попался, а кто-то нет, — отметил доктор социологических наук.
Профессор подчеркнул, что год за годом количество пьющих людей действительно снижалось, но с 2022-го ситуация несколько ухудшилась.
— Мы можем посмотреть на статистику, более точную, чем эта — медицинскую. Количество алкогольных психозов снижалось год от года. Однако в последние два года происходит резкий рост. Сложные условия, в которых оказалась наша страна, заставляют людей искать лёгкие средства, чтобы отвлечься от проблем. В таких ситуациях всегда нарастает алкоголизация, — пояснил Судьин.
Почему дети начинают пить?
Подробнее о процессе вовлечения подростков в алкогольную среду NN.RU рассказала психолог, работающая со взрослыми и детьми Мария Сергеева.
— В первую очередь, это идёт от семьи. Родители, потребляющие алкоголь показывают пример своему ребёнку. Это всегда очень серьёзная подоплёка, — отметила эксперт.
Недопонимание между взрослыми и детьми также влияет на потребление вторыми алкоголя. Когда подросток вынужден подавлять в себе агрессию, обиду, чувство вины, и совершенно не умеет с этим справляться, он думает, что проблема легко решается с помощью бутылки.
— Они пробуют алкоголь из чувства бунтарства, обиды, или просто хотят попробовать что-то новое, — пояснила психолог.
В свою очередь Сергей Судьин отметил, что вовлечение подростков в алкогольную среду — процесс объективный.
— Алкоголь — это часть российской культуры и всего человечества. Абсолютное большинство пробовало алкоголь и продолжает его употреблять. Потребление очень редко бывает инициативным, — пояснил социолог.
Эксперт добавил, что человек зачастую не может пройти мимо процесса алкоголизации. Как это ни грустно, но спиртное важный элемент культуры, быта и социального взаимодействия.
Что делать?
В нижегородском МВД по-разному пытаются бороться с детским алкоголизмом: сотрудники проводят большое количество профилактических акций, в школах читают лекции о вреде алкоголя и наркотиков и т.д. Кроме того, за 2023 год на продавцов в магазинах составлено 169 протоколов о продаже спиртного несовершеннолетним.
Психолог Мария Сергеева считает, что лидеры общественного мнения должны демонстрировать молодёжи хороший пример.
— Необходимы прилично одетые, трезвые артисты, блогеры и лидеры молодёжного мнения, которые пропагандируют правильные ценности, — подчеркнула эксперт.
Профессор ННГУ Судьин к этому добавил, что людям необходимо понимать экономические, социальные, геополитические и внешнеполитические факторы, которые могут вызывать тревогу и побудить человека начать употреблять алкоголь. Учёный подчёркивает, что это сложно, но необходимо для решения проблемы.
— Я понимаю, что это абсолютно утопичные вещи, но если мы не будем этого делать, то неизбежно свалимся в репрессии, — предостерёг профессор.
Эксперт также добавил, что подростков необходимо физически нагружать и отвлекать. Любые социальные активности будут плюсом: спорт, волонтёрство и т.п. Всё это необходимо структурировать в их жизни, чтобы у школьников не было времени на алкоголь, наркотики и прочие пагубные привычки.
В итоге проблема пьющей молодёжи по сей день стоит перед обществом. Недавно мы уже раскрывали тему суицида среди детей. Недопонимания в отношениях с родителями, второй половиной, проблемы в учёбе, бесконечные стрессы, депрессии — всё это оказывает своё влияние, в том числе, и на количество подростков, которые выбирают спиртное.