Город подробности Минздрав впервые прокомментировал ограничение выдачи лекарств нижегородским льготникам. И определил, кому нужнее

Минздрав впервые прокомментировал ограничение выдачи лекарств нижегородским льготникам. И определил, кому нужнее

С апреля пациентам выписывают медикаменты на сумму не более 1200 рублей

Ограничение на льготные лекарства ввели в апреле

В последние два месяца нижегородцы столкнулись с серьезной проблемой при получении льготных лекарств. Для пациентов ввели лимит на стоимость медикаментов. В региональном Минздраве впервые прокомментировали NN.RU сложившуюся ситуацию. В ведомстве подтвердили введенный лимит, но причин изменений не назвали.

По данным нижегородского Минздрава, сейчас для федеральных льготников из федерального бюджета выделяют примерно 1200 рублей в месяц.

— Однако это не означает, что лекарства льготнику в обязательном порядке должны выписываться на эту сумму, — ответили в Минздраве.

Как отметили в ведомстве, указанный норматив используется каждой медицинской организацией при составлении заявки на выделение лекарств. При этом, по данным министерства, пациенту могут выписать препарат дороже, но «при имеющихся объективных обоснованных показаниях». Дополнительные деньги в таком случае будут выделять из бюджета Нижегородской области.

— Речь идет, в первую очередь, о рецептах для лечения таких заболеваний, как онкология, артериальная гипертензия, сахарный диабет и других социально значимых заболеваний, случаях индивидуально подобранной терапии, а также случаях, когда дорогостоящие препараты назначены пациенту по решению врачебной комиссии медицинской организации, — подчеркнули в ведомстве.

По какой причине ввели ограничение для федеральных льготников, до сих пор непонятно. В Минздраве этот вопрос не прокомментировали.

Однако в ведомстве отметили, что «в каждом конкретном случае лечащий врач учитывает актуальные результаты обследований и осмотров, данные ежегодного / ежемесячного диспансерного наблюдения пациента, а также приоритет назначенных лекарственных препаратов по основному заболеванию».

Напомним, пару месяцев назад на дверях кабинетов врачей в регионе стали появляться объявления, где говорилось, что теперь сумма затрат на лекарства для федеральных льготников будет составлять не более 1127,8 рубля на человека в месяц. Для региональных льготников этот лимит составит 885 рублей.

Пациентам не объяснили, почему вместо положенных нескольких лекарств им выписывают только одно. И почему остальные медикаменты теперь нужно покупать за свои деньги.

Мы пообщались с одним из врачей в нижегородской поликлинике и узнали, как обстоят дела со льготными препаратами. Также узнали, что о сложившейся ситуации думает юрист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления