
Сейчас «Фантастика» стала самым посещаемым ТЦ в Нижнем Новгороде
Сейчас в Нижнем Новгороде торговые центры есть в каждом районе. Уже с трудом вспоминается, что когда-то люди массово по выходным шли на рынок, чтобы купить мешок картошки и новые сапоги. Теперь воскресный шопинг заменяют ТЦ: кроме покупок можно и в кино сходить, и в ресторан зайти. Один из первых нижегородских торговых центров подобного формата — «Фантастика». Он успешно пережил и карантин, и уход популярных брендов. Сегодня разберемся, как его строили, кто за этим стоял и как ТЦ стал самым посещаемым в регионе.
Кучи снега и строительного мусора
Раньше улица Родионова была отдаленным спальным районом города. Разноцветные многоэтажки еще не разрослись, как сейчас, а на месте будущего ТЦ «Фантастика» было пустое поле и несколько частных домиков. В конце 70-х годов на пустыре выделяли садовые участки, где можно было посадить овощи. Нижегородцы постарше рассказывают, что осенью собирали там урожай из картошки и кукурузы. Места были тихие, ближайшие жилые дома далеко, машин нет, только больница Семашко напротив.
В девяностые за землей никто не ухаживал. Зимой сюда возили снег, который собирали практически со всего города. Нижегородцы вспоминают, что грязные сугробы не таяли до поздней весны. А летом поле зарастало сорняками и строительным мусором.

Раньше на месте будущего ТЦ была свалка
Постепенно миллионник разрастался, заселялись новые микрорайоны, и улица Родионова из спальной окраины постепенно стала привлекательным местом с хорошей инфраструктурой.
Пару десятилетий назад нижегородцы постепенно адаптировались к новому времени, за покупками стали чаще ходить в магазины и супермаркеты, а за одеждой — не на рынок, а в небольшие бутики. Появление крупнейшего торгового центра в Нижнем Новгороде, куда будут приезжать жители со всех концов города, стало вопросом времени.
Первый мультифункциональный ТЦ в городе
1 декабря 2005 года был заложен первый камень в основание будущего торгово-развлекательного комплекса, строительство которого взяла на себя группа компаний «Столица Нижний». Проект предусматривал завершение работ в течение трех лет.
Этот проект стал беспрецедентным для Нижнего Новгорода по своим масштабам. Общий объем инвестиций составил баснословные 150 миллионов долларов, что поражает даже по современным меркам.

Застройщик «Столица Нижний» уже тогда был достаточно известен в городе. Компания возвела ряд жилых комплексов и коммерческих площадей. В частности, пусть и не такие масштабные, но известные ТЦ Этажи» и «Республика». Основатель компании Олег Сорокин позже стал мэром Нижнего Новгорода и заместителем председателя регионального Законодательного собрания. Сейчас он отбывает наказание в омской колонии за взяточничество и похищение человека. Но «Фантастику» ему удалось построить почти без громких скандалов и срывов сроков.
Правда, один неприятный инцидент все-таки случился, но чуть позже. Его предшественника, тогдашнего главу Нижнего Вадима Булавинова, в 2010 году, прямо накануне очередных выборов, заподозрили в коммерческом интересе к «Фантастике» и возбудили уголовное дело. Якобы мэр освободил застройщика от 7% выплат в казну города. Много лет спустя Вадим Булавинов расскажет в интервью NN.RU, что инициатива построить «Фантастику» была не только Олега Сорокина, но и Феликса Верховодова и сына мэра. По его словам, к нарушениям он не имеет отношения. Подробнее об этом читайте в интервью с экс-мэром Булавиновым.
Открывали ТЦ в три этапа. Сначала, 13 декабря 2006 года, двери распахнул строительно-хозяйственный центр OBI на площади более 16 тысяч квадратных метров. Такого формата строительных магазинов в Нижнем еще не было. Ремонт ассоциировался с бесконечными поездками на строительные рынки или небольшие магазины, которые раскиданы по всему городу. А тут в одном месте и обои, и стройматериалы, и цветы в горшках. И всё это по относительно приемлемой цене.

Первый строительный гипермаркет OBI открылся в «Меге», а через несколько месяцев — в «Фантастике»
27 октября 2007 года была торжественно открыта вторая очередь комплекса «Фантастика», площадь которой составила около 45 тысяч квадратных метров. Якорным арендатором стал гипермаркет REAL, входящий в Metro Group, с площадью более 11 тысяч квадратных метров.
Просуществовал там гипермаркет, правда, недолго. На его месте спустя несколько лет открыли уже знакомый нижегородцам «Ашан».
Полностью «Фантастику» открыли в декабре 2008 года. Оказалось, что приехать можно не только за покупками, но и просто отдохнуть, провести выходные с семьей. В ТЦ есть кинотеатр, фитнес-центр, рестораны и парки развлечений для детей.

Эти дизайнерские фигуры привлекали внимание гостей
Даже просто погулять по коридорам «Фантастики» было интересно. Возле причудливых дизайнерских арт-объектов назначали встречи те, кто разминулся на огромных торговых площадях. А еще можно было отдохнуть у фонтана, послушать различные выступления, которые здесь организовывали почти каждые выходные.
Главный ТЦ Нижнего Новгорода
«Фантастика» с самого начала конкурировала с другим крупным торговым центром — «Мегой», который открылся на несколько лет раньше. С одной стороны, у него было серьезное преимущество в виде расположения в городе и внушительного разнообразия проведения досуга, с другой — у «Меги» была IKEA, которую нижегородцы сразу же полюбили за дешевизну и атмосферу.

Фонтан очень полюбился гостям ТЦ. Когда его отключили, жители разразились негодованием
Постепенно весь город оброс торговыми центрами разной степени популярности, но именно «Фантастика» заняла место самого посещаемого ТЦ в Нижнем.
За более чем 15 лет работы многое изменилось. Большинство магазинов закрылись, на их места пришли новые. Некоторые бренды ушли из России, часть торговых площадей стала пустовать. Было несколько крупных скандалов, связанных с долгосрочными договорами аренды земли под ТЦ. Более двух лет продолжались судебные разбирательства у предпринимателей с региональным Минимущества. В итоге с владельцев ТЦ взыскали арендную плату за земельный участок под «Фантастикой» почти в 30 миллионов рублей.
Ходили слухи о продаже или даже закрытии «Фантастики». Однако всё это так и осталось на уровне слухов, и ТЦ продолжает работать до сих пор.
Правда, не все нижегородцы остаются довольны после посещения «Фантастики». Некоторые отмечают, что ТЦ со временем потерял былую привлекательность, цены стали выше, а ассортимент — скуднее.
«Некогда популярный торговый центр в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день он, увы, напоминает торговые центры на окраинах Москвы. Видно, что нет хозяина. Постоянно глючные и сломанные лифты. Разбитая плитка. Неработающий фонтан. Магазинчики с сомнительным товаром», — написал отрицательный отзыв нижегородец.

Часть торговых площадей временно пустует
Однако положительных отзывов все-таки намного больше. Люди признаются, что в торговый центр приезжают не только за покупками, а просто хорошо провести время.
«Здесь можно купить почти всё, были бы деньги. Одежда и обувь, товары для детей, спорттовары, косметика, электроника, мебель и посуда, продукты, само собой. Везде чисто, персонал приветливый. Много света, диванчики для отдыха, скоростные лифты, эскалаторы. С учетом того, что добираться неблизко и не всегда удобный маршрут, приезжать советую, если располагаете 4–5 часами свободного времени», — отметила нижегородка, и, судя по толпам в выходные, большинство нижегородцев с ней согласны.
Ранее мы рассказывали о появлении в Нижнем Новгороде торгового центра «Небо», который строили почти 10 лет, но торжественно открывал его губернатор. А также о ТЦ «Индиго life», который мог стать главной точкой притяжения Нижегородского района.