Режиссер Рубен Гини довольно давно уехал жить в Китай. Он провёл в Пекине всё то время, пока в стране свирепствовал коронавирус. Лауреат президентской премии Армении, член жюри анимационных фильмов в Токио рассказал NN.RU о жизни в стране и развенчал несколько мифов о COVID-19 («Туберкулез убивает больше людей», «Зря развели такую панику», «Какой-то китаец съел летучую мышь» и так далее).
— Болезни всегда вызывали у меня особый интерес. Эта страсть была такой сильной, что в 2007–2008 годах я устроился внештатным работником в противочумную станцию Еревана и имел опыт соприкоснуться с невидимым миром болезнетворных существ. Сегодня, будучи в Китае, непосредственно в эпицентре, откуда началась пандемия 2020 года, хочу пролить свет на кое-какие интересные вопросы.
Первые обрывочные сведения стали просачиваться в прессу сразу после европейского Нового года. Уже 12 января, глядя на стремительно растущие цифры инфицированных, я понял, что это нечто совершенно иное, доселе неизвестное. Я уже сталкивался с атипичной пневмонией в 2003 году, я тогда тоже волею судьбы оказался в Китае и поэтому смог сравнить два случая. Я настоятельно советовал знакомым и близким не покидать Китай, так как было понятно, что с такой высокой вирулентностью (до 1200 случаев в сутки к 20 января) болезнь рано или поздно доберется до самых отдаленных уголков планеты. И к тому моменту Китай на своем горьком опыте будет лучше всех остальных понимать, как справиться с этой болезнью.
Пик в КНР пришелся на 15–25 февраля, целые города, поселки оказались парализованы, остановились основные социальные институты — болезнь распространялась столь стремительно, что люди робели и разводили руками — как такое возможно? Это подсказывало и еще об одном упущении: инкубационный период в некоторых случаях мог быть гораздо дольше обычного. Дольше 14 дней, дольше трех недель. Сегодня некоторые источники осторожно называют цифру 27. Но исследования еще продолжаются. 23 января закрылся Вэйчжоу, вслед за ним — Ханчжоу, последние самолеты покидали зараженные города. 5 февраля Китай окончательно отгородился от мира.
В начале февраля ввели карантинные карточки. Каждый житель пятнадцатимиллионного города был поставлен на учет. Перед входом установили контрольно-пропускные пункты с дневной и ночной сменой полицейских с дежурным врачом в оранжевых костюмах; все пути в жилые комплексы, кроме главных ворот, были оцеплены, а на дверях появились цепи с тяжелыми замками. Внезапно жизнь замерла, словно кто-то опустил рычажок «стоп» на старом пленочном проекторе. Наступила тишина и томительное ожидание... и вот 86-й день полной изоляции, но и полного контроля. Люди стали интересоваться происходящим, и, как следствие, стали появляться странные и, временами, нелепые сообщения.
Люди часто спрашивали: «Информацию о коронавирусе до эпидемии можно найти на разных бутылках, банках или в печатных изданиях. Как так?».
Дело в том, что семейство коронавирусов впервые было открыто в 1965 году. Это родственник обычного гриппа. Почти каждый из нас в течение жизни когда-либо болел той или иной формой коронавируса. Кто-то, может, и десятки раз. Но COVID-19 —новый штамм, отбившийся ребенок, мелкий проказник из этой семейки, мутировавший на основе атипичной пневмонии, которая поразила Китай в 2003 году. Это не новый абсолютный тип вируса, а всего лишь разновидность хорошего изученного старого.
«Вирус появился, потому что какой-то китаец поел отбивных из летучих мышей»
Не обязательно инфекциям проникать в организм с едой. Еще в 1998 году ВОЗ объявила округ Хубэй со столицей Ухань, так же, как Калькутту в Индии и Кейптаун в ЮАР, спящим очагом, что связано с тесным соседством человека с дикими животными и благоприятным климатом для возникновения новых штаммов. Таким образом, распространение эпидемии было лишь вопросом времени. Никому доподлинно не известно, как именно три месяца назад вирус проник в тело человека: через еду, прикосновение к зараженной слюне или же через помет летучей мыши на одежде, развешенной для сушки. Любой контакт с диким животным или его выделениями мог спровоцировать заражение.
«Туберкулез убивает больше людей; от гриппа умирает больше людей; от падения сосулек каждой зимой в мире умирает больше людей — вся истерия вокруг эпидемии поддерживается искусственно»
Мне кажется, это самый опасный вид дезинформации сегодня. И вот почему: есть два очевидных элементарных аспекта. Во-первых, проблема с COVID-19 в том, что от него пока не существует эффективной вакцины, и опасность кроется в упущении контроля над ситуацией. Сегодня вы можете проследить за гриппом или СПИДом в той или иной степени, но с COVID-19 дело обстоит иначе. Не изучены основные типы передачи заражения, не изучен до конца инкубационный период, не изучены симптомы, не изучен уровень контагиозности (уровень заражения), слишком рано судить об окончательном проценте смертности (от 2% до 35%), и эта основная причина столь пристального внимания к этой болезни.
Во-вторых, COVID-19 за три месяца уже натворил немало бед. Следуя логике извечно недовольных, надо было отвернуться и сделать вид, что все хорошо, подождать, пока статистика дойдет до критического уровня, и тогда начать действовать. Так не бывает. Даже 300 локальных случаев — уже повод забить тревогу. А сегодня мы имеем уже 222 тысячи зарегистрированных случаев. Кто знает, возможно, COVID-19, к концу года переплюнул бы и туберкулез, и грипп, и малярию вместе взятые. Возможно? Не исключено. Но подобным вопросом ни одно зрелое правительство не посмеет задаться, подвергнув опасности жизни миллионов людей, и меры предприняты как раз для того, чтобы избежать этой устрашающей статистики. Очень хорошо, что мы теперь никогда не узнаем, смог бы COVID-19 побить статистику гриппа. Не узнаем, потому что все силы мировой медицины брошены на борьбу с коронавирусом. Спасибо героям в масках.
«Заражено не так много людей»
Правительства различных стран оповещают гражданское население в зависимости от обстоятельств. Я — отставной солдат Министерства обороны, считаю такое решение обоснованным. Согласитесь — никого не обнадежит информация о том, что рядом с вами пострадали не 30, а 65 000 человек. Избежание анархии, паники, мародерства стоит первостепенной задачей в кризисных ситуациях. Важно понимать необходимость этой сложнейшей задачи для главы государства. Важно и другое: правительство рассчитывает на каждого отдельного человека, его благоразумие и спокойствие.
«С приходом лета болезнь пойдет на спад»
Как и все семейство коронавирусов, COVID-19, возможно, подвержен рецессии в условиях повышения интенсивности ультрафиолетовых лучей и теплоты. Но это подразумевает температуру от 27°С градусов и выше. Сегодня в Милане — 21 градус, в Мадриде — 19, в Рио — 28. И болезнь пока набирает обороты в этих городах. Но если посмотреть на карту мира с зараженными странами, то хорошо видно, как болезнь упрямо держится экваториального пояса.
«Болезнь закончится через две недели»
Как и все предыдущие случаи с эпидемиями, COVID-19, видимо, останется с человеком навсегда, превратившись из особого вирулентного хищника в обычный сезонный грипп, от которого найдется вполне достойное лекарство в аптеке. Даже если летом 2020 года все закончится, надо быть готовыми, что с приходом холодов болезнь вновь может дать о себе знать, но к тому моменту, надеюсь, лекарство уже будет на подходе. Другое дело — наше мировоззрение, экономическая ситуация, пропущенные встречи, отмененные свадьбы, запущенные проекты, долгожданные планы... мир изменится навсегда. Мир уже меняется на наших глазах так стремительно, что мы отказываемся поверить в это. Нам кажется, что через пару дней мы вновь выйдем в город и посидим в любимом кафе, окажемся за опостылевшим офисным столом... Но это случится не так скоро. Видимо, отныне мир будет поделен на «до эпидемии» и «после эпидемии». «До эпидемии она была манекенщицей...».
«Всему виной американцы, все сделали масоны, это дело рук Жосслена Бомона»
Мне кажется, ни одному государству не выгодна текущая ситуация. Ни одно правительство, ни один глава государства не согласились бы на такие меры, рискуя сдать свои рейтинги, обвалить экономику, подвергнуть опасности здоровье своих близких и детей. Как оказалось, никто не был готов. Даже производители масок и фармацевтические компании оказались бессильны против такого поворота событий. Пострадали многомиллионные корпорации и банки, киноиндустрия, авиаперевозчики и пищевая промышленность, туристические компании, биржи, и страховые гиганты. Никто не выиграл. Это просто трагедия, большая трагедия, справиться с которой можно только всем вместе. Ключевое слово: вместе.
Сегодня в Пекине пасмурно и пустынно. Но это всего лишь то ожидание, которое подразумевает безграничную человеческую энергию творить, любить, создавать. Это росток, который скоро вновь зазеленеет, и жизнь будет бить ключом, как никогда прежде.
P.S. Жду не дождусь, когда смогу сделать фотографию человека на фоне синего-синего неба, высоко выбрасывающего свою маску прочь...
Согласны с автором?