Все новости
Все новости

Засуньте поглубже докоронавирусный героизм: почему нужно носить маски и сторониться больных

Честный рассказ о положении дел в обычной поликлинике

Носите маски в общественных местах, чтобы у врачей было меньше работы

Поделиться

Я сижу дома, наматываю сопли на кулак и шлю «лучи добра» любимой работе, ибо на 99% уверена, что подцепила какую-то дрянную вирусню именно в офисе, потому что санитайзер и маска — мои лучшие друзья, к людям я не жмусь и даже все покупки обрабатываю дезинфицирующим средством. Полгода это (и работа на удаленке) срабатывало, и я, несмотря на букет хронических заболеваний, который есть, вероятно, почти у всех, кто доскрипел до тридцатника, чувствовала себя нормально.

Я до сих пор не знаю, ковид у меня или просто ОРВИ. Как мы знаем, «корона» может проявляться по-разному, но тест мне делать никто и не подумал. «Мы же не можем тестировать повально всех», — сказали мне сегодня в поликлинике. Думаю, если бы тестировали — заболевших было бы гораздо больше, чем в официальной статистике.

Больничный я оформляла несколько дней назад. И меня ждал оживший мем на тему «ожидание — реальность». В ожидании ко мне ехали врачи в спецодеждах, чтобы ковырять палочкой в носоглотке, а сама я должна была сидеть дома.

На деле мне предложили прийти в поликлинику самой.

— У нас есть специальный вход для пациентов с признаками ОРВИ, сейчас нагрузка на врачей очень большая. Если есть возможность — приходите сами.

Что ж, их можно понять. Помирать я пока не собиралась, поликлиника в пяти минутах езды, можно и сходить, там, наверное, это будет быстрее, подумала я.

Когда я подошла к заветной двери, стало ясно, что дело дрянь. Передо мной 15 человек. Все как один с жутким кашлем, красными глазами и тоской в глазах. Еще бы, очередь почти не двигалась, лавочек мало, в холле душно — полный набор. Хорошо хоть все в масках. Я провела там три часа, обмениваясь с земляками болячками.

Не сочтите меня за склочную самку человека, не всё было так плохо. Например, стало ясно, почему очередь двигалась медленно, — врач с неподдельным вниманием занималась каждым пациентом, это дорогого стоит. Но моим представлениям о происходящем был нанесен серьезный урон.

Я понимаю докторов, на которых действительно колоссальная нагрузка (количество народа в очереди и их рассказы о заболевших коллегах/родных тому подтверждение), но как же так? Я же сама всю весну писала в новостях «оставайтесь дома при признаках заболевания, не заражайте других». Я была уверена, что наше здравоохранение за полгода коронаэпопеи как-то наладило вопрос взаимодействия с пациентами, вопрос постановки диагноза... Или все эти слова о том, что наш регион среди первых по количеству протестированных только за счет тех, кто сдает анализы платно и по своей инициативе? Потому что по факту сидишь по несколько часов в очереди и даже непонятно с кем. И даже сам не знаешь, чем болеешь.

Еще классный момент. Во время моего приема в кабинет без стука влетела барышня с коронавирусом в поисках своей медицинской карточки. Я сидела на стуле и не верила своим ушам.

— У вас коронавирус?!

— Я уже переболела, — сверкнула в мою сторону глазами дама. Что, мол, спрашиваешь!

Ну да, классно. Врач поняла мое деликатное возмущение.

— Вот вы же тоже болеете, — сказала, словно укорила, доктор.

Видимо, имела в виду, что зараза к заразе не липнет. Вот тут-то я и услышала, что «мы не можем делать тесты всем».

Короче, какие выводы я сделала за два посещения поликлиники (а эта эпопея еще не закончилась): не болеть лучше, чем болеть. И не важно чем. Возможно, вы переболеете «короной» и так об этом и не узнаете. А поэтому берегите себя: самое время врубить мизантропию на полную катушку и бежать подальше от людей. Если есть возможность трудиться из дома — воспользуйтесь ею. Если есть возможность лишний раз не ехать в общественном транспорте — идите пешком, полезно для здоровья. Пожалуйста, не пренебрегайте масками. Вы даже не представляете, как можете бесить людей, дыша им в лицо в автобусе. Представьте, что маска — это презерватив. Да, неудобно, но от неприятных неожиданностей может предохранить. Если у вас «немного сопли, ничего страшного», СИДИТЕ ДОМА, а не тащите заразу в социум. То, что проявляется легким насморком у вас, другим может нанести серьезный вред. Так что засуньте поглубже свой докоронавирусный героизм и не раздражайте окружающих.

И берегите себя.

А всем врачам — сил. Нас, пациентов, сейчас действительно очень много.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter