
В региональном Минздраве просят задуматься о рисках для медиков
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Попасть на плановое лечение в нижегородскую больницу из-за эпидемии коронавируса стало достаточно проблематично. Часть больниц отданы под лечение пациентов с ковидом, а помимо обычных анализов приходится сдавать дополнительные. NN.RU узнал в региональном Минздраве, нужно ли делать тест на COVID-19, если необходимо попасть в стационар.
В последние дни нижегородцы атакуют соцсети, в том числе и министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, вопросом о том, нужно делать мазок на ковид или нет перед плановой госпитализацией. В конце декабря якобы это требование отменили, но в больницах продолжают настаивать на этой справке.
В нижегородском Минздраве корреспонденту NN.RU подтвердили, что предоставление отрицательного результата теста на новую коронавирусную инфекцию при плановой госпитализации с 26 декабря прошлого года не является обязательным. Но анализ лучше все же сдать:
— Тем не менее многие лечебные учреждения региона по-прежнему просят пациентов предоставить документ об отсутствии COVID-19 c целью защиты медицинского персонала и других пациентов. Мы надеемся, что нижегородцы отнесутся к этому с пониманием. Массовая вакцинация в регионе только началась, и опасность заражения всё еще существует. На сегодняшний день вместе с Роспотребнадзором мы рассматриваем вопрос сохранения этой важной меры на региональном уровне, — рассказала NN.RU заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Светлана Белозерова.
Она подчеркнула, что речь не идет о платных анализах:
— За свой счет никто не должен сдавать, в региональных лабораториях продолжается бесплатное тестирование.
По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, на 18 января в регионе выявлено еще

С начала эпидемии в Нижегородской области 2 068 044 человека сдали тесты на коронавирус
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Кстати, правильный отбор мазков на ковид очень важен, так как от него зависит постановка правильного диагноза, а затем и выписка пациента. Но для этого должны сочетаться умения медиков и сознательность самого пациента.
Мазок отбирается из носа и ротоглотки. При заборе из носа очень важно очистить его от слизи. Тест важно взять из обоих носовых ходов. Глубина проникновения зонда —
Второй мазок берется из зева. И брать его тоже нужно не около зубов или края языка, а глубоко — с миндалин.
За три часа до отбора материала пациентам не надо есть, пить, принимать алкоголь, курить, брызгать какими-то спреями. Нужно исключить всё, что может привести к подавлению возбудителя. Иначе эти действия могут негативно сказаться на результате: дать либо ложноположительный, либо ложноотрицательный результат.
Напомним, что с 13 января все желающие нижегородцы могут записаться на вакцинацию от коронавируса. О том, как встать в электронную очередь, читайте в нашем материале. Кроме того, корреспондент NN.RU узнал в нижегородском Минздраве, сколько человек уже поставили прививку и как они себя чувствуют.