2 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

NN.RU отвечает: нужно ли сдавать тест на COVID-19, если ложишься в больницу

С 26 декабря начали действовать новые правила госпитализации

Поделиться

В региональном Минздраве просят задуматься о рисках для медиков

В региональном Минздраве просят задуматься о рисках для медиков

Поделиться

Попасть на плановое лечение в нижегородскую больницу из-за эпидемии коронавируса стало достаточно проблематично. Часть больниц отданы под лечение пациентов с ковидом, а помимо обычных анализов приходится сдавать дополнительные. NN.RU узнал в региональном Минздраве, нужно ли делать тест на COVID-19, если необходимо попасть в стационар.

В последние дни нижегородцы атакуют соцсети, в том числе и министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, вопросом о том, нужно делать мазок на ковид или нет перед плановой госпитализацией. В конце декабря якобы это требование отменили, но в больницах продолжают настаивать на этой справке.

В нижегородском Минздраве корреспонденту NN.RU подтвердили, что предоставление отрицательного результата теста на новую коронавирусную инфекцию при плановой госпитализации с 26 декабря прошлого года не является обязательным. Но анализ лучше все же сдать:

— Тем не менее многие лечебные учреждения региона по-прежнему просят пациентов предоставить документ об отсутствии COVID-19 c целью защиты медицинского персонала и других пациентов. Мы надеемся, что нижегородцы отнесутся к этому с пониманием. Массовая вакцинация в регионе только началась, и опасность заражения всё еще существует. На сегодняшний день вместе с Роспотребнадзором мы рассматриваем вопрос сохранения этой важной меры на региональном уровне, — рассказала NN.RU заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Светлана Белозерова.

Она подчеркнула, что речь не идет о платных анализах:

— За свой счет никто не должен сдавать, в региональных лабораториях продолжается бесплатное тестирование.

По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, на 18 января в регионе выявлено еще 479 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее число жителей Нижегородской области с подтвержденным диагнозом «COVID-19» — 78 218. Около 4,5 тысячи человек лечатся амбулаторно, то есть болезнь у этих пациентов протекает бессимптомно или в легкой форме. Более 4,3 тысячи человек госпитализировано. В обсерваторах находятся восемь человек.

С начала эпидемии в Нижегородской области 2 068 044 человека сдали тесты на коронавирус

С начала эпидемии в Нижегородской области 2 068 044 человека сдали тесты на коронавирус

Поделиться

Кстати, правильный отбор мазков на ковид очень важен, так как от него зависит постановка правильного диагноза, а затем и выписка пациента. Но для этого должны сочетаться умения медиков и сознательность самого пациента.

Мазок отбирается из носа и ротоглотки. При заборе из носа очень важно очистить его от слизи. Тест важно взять из обоих носовых ходов. Глубина проникновения зонда — 2–3 см у детей и 5–6 см у взрослых. Если мазок брать у крыльев носа, то можно получить ложноотрицательный результат.

Второй мазок берется из зева. И брать его тоже нужно не около зубов или края языка, а глубоко — с миндалин.

За три часа до отбора материала пациентам не надо есть, пить, принимать алкоголь, курить, брызгать какими-то спреями. Нужно исключить всё, что может привести к подавлению возбудителя. Иначе эти действия могут негативно сказаться на результате: дать либо ложноположительный, либо ложноотрицательный результат.

Напомним, что с 13 января все желающие нижегородцы могут записаться на вакцинацию от коронавируса. О том, как встать в электронную очередь, читайте в нашем материале. Кроме того, корреспондент NN.RU узнал в нижегородском Минздраве, сколько человек уже поставили прививку и как они себя чувствуют.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...