Все новости
Все новости

В детсаду Городца произошла вспышка сальмонеллеза, которую попытались замолчать

В учреждении — текучка кадров, на кухне работают кладовщик, кастелянша и подсобный работник

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Родители в Городце выступили против детсада, где замалчивали вспышку сальмонеллеза. Видео NN.RU

Видео: Максим Герасимов, Александр Виноградов, Ксения Беляева

Месяц назад у малышей из детсада № 18 стали появляться тревожные симптомы — боли в животе, температура. Анализы показали — сальмонеллез. Садик дважды закрывали на карантин. На прошлой неделе он снова открылся, но родители опасаются отдавать туда своих детей. Вместо этого они подготовили заявление в прокуратуру.


Родители не первый год жалуется на руководство садика. В прошлом году из него уволились все работники кухни, многие воспитатели и нянечки, не выдержав плохого отношения администрации. Сейчас еду готовит один повар, который нередко отсутствует. Когда его нет — на кухне работают кладовщик, подсобный работник и кастелянша. Родители и воспитатели уверены, дети пострадали из-за плохо приготовленной еды.

— Мы не понимаем, из-за чего. То ли запеканка, то ли котлеты сырые. В запеканке — вода просто, — рассказывает воспитательница детсада Ирина Смирнова (имя она попросила скрыть. — Прим. ред.). Мы говорили, нам отвечали: «Да вы что, вам всё кажется». Было так, что капуста была не то что недоваренная — просто тухлая.

Детсад <nobr class="_">№ 18</nobr> несколько недель был закрыт на карантин: смотрите видео

Детсад № 18 несколько недель был закрыт на карантин: смотрите видео

Поделиться

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Salmonella. Чаще всего поражает органы желудочно-кишечного тракта. Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста, с высоким риском летальности.

Руководство детсадика, ссылаясь на Роспотребнадзор, утверждает, что всего было 5 случаев заражения «острой кишечной инфекцией». Родители утверждают, что гораздо больше, некоторые дети продолжают болеть. Озвучить точный диагноз администрация всё еще воздерживается. 12 мая после нескольких недель карантина детсадик снова заработал. Однако в первый же день повара снова не оказалось на месте. Родители же уже подготовили обращения в прокуратуру.

Обновление. 18.05.2022. 11:36. В региональном Роспотребнадзоре подтвердили случаи заражения сальмонеллезом в детсаду Городца.

— Лабораторией Роспотребнадзора отобраны смывы с объектов внешней среды, пробы воды и пищевых продуктов. В ходе осмотра помещений и пищеблока садика сотрудниками управления выявлены нарушения санитарного законодательства. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности, — сообщили NN.RU в ведомстве.


Подробнее о вспышке опасного заболевания в Городце читайте в большом материале на NN.RU. Он выйдет в ближайшее время.

Ранее завкафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктор Краснов рассказал о вероятности заражения холерой в Нижегородской области. «Ее нельзя исключать», — заявил ученый.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter