Все новости
Все новости

Жители пятиэтажки боятся, что их дом рухнет, как общежитие на Самочкина

В стенах сквозные трещины, а на капремонт дом могут поставить самое раннее через восемнадцать лет

Дом после ремонта приобрел оригинальный окрас

Поделиться

Сквозные трещины, заполненные монтажной пеной, — реалии жителей дома № 26 на улице Июльских дней в Нижнем Новгороде. Они называют свой дом больным. И опасаются повторения истории с общежитием на Самочкина, 3.

Дом действительно выглядит, как будто покрыт сыпью. Пятна на кирпичной кладке — заделанные трещины.

— Не очень-то красиво, — говорит Владимир Вазиков. — Через нашу улицу поедут гости чемпионата мира и будут смотреть на это безобразие.

Дом стоит как раз по пути от аэропорта к новому стадиону. Но в программу ремонта фасадов к чемпионату, как сообщили в администрации Нижнего Новгорода, он не попал. Об этом рассказали «Вести НН». Впрочем, в Ленинском районе в эту программу пока не включен ни один дом.

Мимо такой красоты поедут команды и болельщики ЧМ-18

Мимо такой красоты поедут команды и болельщики ЧМ-18

Поделиться

Но жителям и не нужен косметический эффект. Они уверены — проблема гораздо глубже.

— Мы начали делать ремонт убрали обои и оказалось, что штукатурка держалась только на них, — рассказывает Роман Голубев.

А Александр Матяев рассказал, что трещины в кирпичной кладке просто заполняли монтажной пеной, а дом продолжал разрушаться.

Капитальный ремонт намечен для этого дома в период с 2034 по 2043 год. Текущий ремонт обслуживающая организация сделала. После него дом и стал выглядеть так, будто болеет оспой.

— Мониторинг состояния дома ведется постоянно, но исключительно визуальный, — заявил заместитель гендиректора ДУК Ленинского района Александр Кисаков.— Маяки там ставить не нужно, потому что штукатурка декоративная и не является маяком в данном случае.

В квартирах стены трескаются на глазах

В квартирах стены трескаются на глазах

Поделиться

По словам спецов из жилищной организации, штукатурка с прошлого года держится, значит, трещины не расширяются. Они рекомендуют: если собственники жилья беспокоятся, они вправе сделать независимую экспертизу за свой счет.

Но выяснилось, что для таких тревожных случаев в жилищном кодексе есть особая статья.

— Есть возможности капитального ремонта без внесения в программу капремонта при аварийной или чрезвычайной ситуации, — говорит заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Ирина Ключева. — Собственники должны обратиться в администрацию района, подтверждается предмет аварийности или чрезвычайной ситуации. Дальше формируется пакет документов. И фонд капитального ремонта рассматривает возможность проведения работ ранее сроков, установленных программой.

Дизайн фасада по-нижегородски 

Дизайн фасада по-нижегородски 

Поделиться

По закону авария — это опасное техногенное происшествие, которое приводит к повреждению или разрушению зданий. Но на практике трактовать это можно по разному, тем более, когда еще нет явных разрушений.

Только вот здание общежития на улице Самочкина тоже не хотели признавать аварийным. Пока оно не рухнуло. NN.RU подробно рассказывал о мытарствах жителей, оставшихся без крыши над головой.

Ранее корреспондент NN.RU разбирался в подобной ситуации с домом-двойником общежития на Самочкина.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото:vestinn.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter