Все новости
Все новости

Стало известно, почему дома-памятники в Нижнем Новгороде «подмазали» только с парадной стороны

Фасады дома окрашены в соответствии с паспортом на декоративный ремонт и окраску

Ул. Большая Печерская, 35 — Дом купца Павла Климова. Построен архитектором Робертом Килевейном в 1870 г.

Поделиться

Градозащитники возмутились варварской покраской памятника деревянного зодчества. Все делается по правилам, ответили в управлении Госохранкультуры. А ремонтировать только с одной стороны решила управляющая компания.

Объект культурного наследия федерального значения по адресу: Большая Печерская, 35 — красят, как оказалось, вопреки предположениям нижегородских историков специалисты. Это подрядная организация «АртСтройПроект», имеющая лицензию Минкульта РФ. Об этом сообщило управление госохранкультуры со слов сотрудников департамента жилья и инженерной инфраструктуры.

Чиновники утверждают, что фасады дома окрашены в соответствии с паспортом на декоративный ремонт и окраску, выданным департаментом градостроительного развития и архитектуры в этом году. А реставрацию с восстановлением первоначального исторического облика сделают к празднованию 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода в 2021 году.

— Обязанность по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов возложена на Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области. В соответствии с информацией, размещенной на сайте фонда, срок проведения ремонта фасада указан как 2014–2018 гг., ремонт кровли запланирован на 2019–2023 гг., — говорится в сообщении.

Еще один памятник, но регионального значения — «Усадьба Е.И. Богоявленской. Главный дом. Флигель» — расположен по адресу: Большая Печерская, 41 и 41а. Управление госохранкультуы вместе с Министерством энергетики и ЖКХ включило усадьбу в список домов, которые стоят на туристических тропах и требуют ремонта фасадов и крыш. И главное — имеют право на субсидии в качестве возмещения затрат.

Главный дом усадьбы Богоявленской

Главный дом усадьбы Богоявленской

Поделиться

Но управляющие организации многоквартирных домов, которые заказывали ремонт фасадов, предусмотрели окраску только просматриваемых с проезжей части частей «в связи с ограниченным объемом бюджетных средств, выделенных на эти цели».

— Дома, чьи боковые фасады просматриваются с проезжей части улиц, окрашиваются с нескольких сторон, — уточнили в ответе управления госохраны ОКН.

Капитальный ремонт этих домов, по информации на сайте Фонда капремонта, также запланирован на 2019–2023 годы.

Поделиться

Интересный момент. Оказывается, судьбой памятников архитектуры в Нижнем Новгороде занимается большое количество ведомств — управление госохраны ОКН, городской департамент градостроительного развития и архитектуры, департамент жилья и инженерной инфраструктуры, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, областное Министерство энергетики и ЖКХ. А решает все управляющая организация дома.

И еще странно, что ответ NN.ru направлен от управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Но оно ссылается на департамент жилья и инженерной инфраструктуры нижегородской администрации. Значит ли это, что госохранкультуры не следит за состоянием и ремонтом памятников деревянного зодчества, что является его прямой обязанностью?

Текст: Ирина Видонова
Фото: Google Maps

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter