Все новости
Все новости

«Подписываются покойники и младенцы»: нижегородцы судятся с ДУКами из-за подделки подписей

Выяснились новые подробности индексации тарифа на содержание жилых помещений

Содержание жилых помещений — загадочная строка

Поделиться

История с подделанными подписями нижегородцев наконец-то дошла до судов. Жители одного из домов на улице Яблоневой были первыми, кто утверждал, что подписи в бюллетенях общего собрания им не принадлежат. Вслед за ними вскрылось ещё несколько аналогичных случаев, последовали обращения в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), в прокуратуру и полицию, и спустя три месяца после первой публикации на NN.RU нижегородцы пошли в суд.

Игорь Веселов проживает на улице Героя Усилова. Из-за стоимости тарифа на содержание жилых помещений он судится с домоуправляющей компанией Нижегородского района уже пять лет.

— Мои взаимоотношения с ДУКом начались в 2014 году, — рассказывает Игорь Веселов. — Я тогда потребовал раскрыть, что именно входит в понятие «Содержание жилых помещений» (СЖП). Написал заявление, но мне отказали. Тогда я обратился в суд, и тот постановил удовлетворить мой запрос. Однако ДУК этого так и не сделал: уже пять лет приставы не могут добиться исполнения решения суда.

Игорь Веселов — юрист, и права свои знает хорошо. В истории с индексацией тарифа на СОИ (когда цены увеличились не на 4%, а на 10% и более) он копнул чуть глубже, чем мы делали до этого.

Платят собственники регулярно, но нерегулярно общедомовое имущество ремонтируется<br><br>

Платят собственники регулярно, но нерегулярно общедомовое имущество ремонтируется

Поделиться

А был ли мальчик?


— Председатель Правительства России Дмитрий Медведев индексировал стоимость ЖКХ на размер инфляции в стране, то есть на 4%, — говорит Игорь Веселов. — Но строчки СЖП эта индексация коснётся только в том случае, если у вас в договоре управления эта самая индексация разрешена.

Говоря проще, размер тарифа за СЖП определяют сами жители, а не государство. По словам юриста, если в вашем договоре индексация прописана, вы можете провести собрание собственников и эту индексацию навсегда отменить. Таким образом, когда мы писали про подорожание свыше 4%, мы не видели всех масштабов происходящего, ведь в части случаев тариф на СЖП, согласно закону, вообще не должен был дорожать: ни на 10%, ни на 4% — ни на сколько.

Другой немаловажный момент кроется в том же договоре управления: во многих случаях стоимость тарифа на СЖП не определена вообще, а значит, и индексировать нечего.

— Я обратился в ДУК с вопросом, какую стоимость тарифа они индексируют? — рассказывает Игорь Веселов. — И мне пришёл ответ, что якобы размер платы рассчитывается согласно пункту 5.8. Договора управления многоквартирным домом. Но в договоре в пятом пункте всего три подпункта. Сумма не прописана — индексировать просто нечего!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Таким образом, если ваш тариф на СЖП повысился, внимательно изучите свой договор управления домом — это может оказаться очень полезным.

Сейчас Игорь Веселов обратился в суд, слушание назначено на январь следующего года.

Разберутся только юристы


Нижегородец Виктор Онойко проживает в одном из домов на улице Добролюбова. Сейчас он тоже ожидает суда по жалобе на подделанные ДУКом подписи.

— Полиция и прокуратура перенаправляли моё обращение друг другу, все сроки уже прошли, — говорит Виктор Онойко. — Ходатайство рассматривается три дня, а с моего прошло уже два месяца. Мне всё это надоело, и неделю назад я подал в суд.

Другой нижегородец, кого также коснулась данная проблема, Станислав Чепурной проживает на улице Республиканской. Станислав не юрист, и, чтобы разобраться в происходящем, ему потребовалось прибегнуть к помощи юристов и обратиться в суд.

— Когда мы получили на руки подписи, оказалось, что там подписываются покойники в прямом смысле слова, — говорит Станислав Чепурной. — То есть человек умер в апреле, например, а подпись стоит в мае. Или новорожденные дети подписываются. Мы когда узнали об этом всём, создали сайт дома, где сейчас размещаем всю информацию. Но мы все молодые, а в соседних домах люди за 50 лет — им сложно разбираться в этой ситуации. У нас несколько соседних домов оказались в аналогичном положении.

Судиться Станислав Чепурной будет 15 января.

Если и вы ведёте судебную тяжбу с ДУКом из-за подделанных подписей, сообщайте об этом в нашу редакцию по телефону +7 (831) 261-37-60 либо по электронной почте news52@iportal.ru.

Текст: Евгения Новикова
Фото: Наталья Бурухина

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу во «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость