«Кранты легким, очень здорово». Дом на Куйбышева каждый год превращается в рассадник черной плесени

Проблему должны были устранить до реконструкции сквера. Сейчас, возможно, ее решение будет дороже

Жители на Куйбышева не рады «тепличным» условиям, в которые они попали с включением батарей

Жители на Куйбышева не рады «тепличным» условиям, в которые они попали с включением батарей

Поделиться

Отопительный сезон жители дома в Московском районе ждали с тревогой. Уже не первый год осенью из подвала их дома начинает валить пар, а стены покрываются черной плесенью и трещинами. В квартирах пониже становится трудно дышать. Коммунальщики периодически устраняют аварию, но проходит время, и всё снова повторяется.

«Черная плесень. Радость для аллергиков. Радость для всех»


Двери кирпичной пятиэтажки на Куйбышева,1 не закрываются ни днем, ни ночью. И вовсе не из-за гостеприимства жильцов. Вот уже вторую неделю с включением отопления подъезд на первом этаже начинает покрываться каплями. Они повсюду: на потолке, проводке, окнах. На стенах цветет опасная растительность. По дому витает затхлый запах. Местами трескается штукатурка.

— Запах — это полбеды. Большая беда — это плесень, черная плесень. Радость для аллергиков, радость для всех. Кранты легким, очень здорово, — говорит 28-летний житель Роман Катеев.

Черная плесень — налет, образуемый в результате жизнедеятельности микроскопических грибков. Среди частых причин их появления и активного роста — высокая влажность, отсутствие вентиляции. Грибки опасны для здоровья. Они выделяют токсины, аллергены и антигены, которые, попадая в легкие и на слизистые, провоцируют возникновение аллергии, конъюнктивита, бронхитов, астмаподобных приступов и прочих недугов. При сильном отравлении частицами и спорами грибков (для этого нужно долгое время провести в помещении с плесенью) может понадобиться экстренная медицинская помощь.

При этом пар в доме идет даже из-под ступеней аптеки, что на противоположной стороне. А работница Олеся из булочной, расположившейся по соседству с аптекой, рассказала, что в прошлом году из-за влаги у них даже вырубало свет.

Чтобы конденсат скапливался менее активно, жильцам дома приходится жить в режиме «дня открытых дверей».

Черная плесень — опасная для здоровья растительность, возникающая из-за высокой влажности

Черная плесень — опасная для здоровья растительность, возникающая из-за высокой влажности

Поделиться

— Сюда теперь постоянно заходят люди, которые не живут в подъезде. И нам это очень не нравится, — говорит молодая мать в легкой розоватой кофте.

Это жительница Александра Кузичкина. Она в декрете, и ей приходится постоянно находиться во «влажном» доме. Женщина рассказывает, как выкинула новую коляску, которая стояла в подъезде, — та покрылась черной плесенью.

Заколдованный подвал

Кузичкина вспоминает, что этим летом делали косметический ремонт в подъезде. Как оказалось, напрасно. Проблема с паром повторяется уже как минимум третий год.

— К нам приезжают, смотрят трубы, говорят, проблема устранена. На какое-то время пар пропадает, но потом снова появляется, — говорит молодая мать.

Пар из подвала на Куйбышева появляется как минимум на протяжении трех лет

Пар из подвала на Куйбышева появляется как минимум на протяжении трех лет

Поделиться

Все жители дома недоумевают, почему пар возвращается снова и снова, как заколдованный. В ДУКе Московского района им говорят: никаких повреждений в трубах под домом нет. Пар и горячая вода идут из-под земли. Якобы всё из-за прорыва теплотрассы. Эту версию в ДУКе назвали и корреспонденту NN.RU. За решением проблемы там посылают к специалистам АО «Теплоэнерго».

В организации сообщают, что про утечку на трубе отопления знают.

— В настоящее время проводятся необходимые согласования для проведения земляных работ в районе повреждения. Уже назначена аварийно-ремонтная бригада для устранения. Работы начнутся в ближайшее возможное время, — сообщают в «Теплоэнерго».

Точных сроков, однако, не называют.

«В принципе они что-то делают, но я не знаю, почему опять прорвало»

Однако жителей такие ответы не радуют. Пенсионерка Раиса Коваль отмечает работу коммунальщиков. Вспоминает, как те периодически приезжают, чинят трубы, проводку тянут.

— В принципе они что-то делают, но я не понимаю, почему опять прорвало, — удивляется бабушка.

Плесень и пар возникают во всех трех подъездах дома

Плесень и пар возникают во всех трех подъездах дома

Поделиться

Жители считают, что для решения проблемы нужно не заделывать отдельные дыры, а менять отопительную трубу, идущую под сквером, целиком. С таким предложением они обращались к главе Московского района Владимиру Кропотину весной этого года. Он пообещал, что всё будет сделано еще до благоустройства сквера на Куйбышева. Именно под ним проходит отопительная труба.

— По Куйбышева, 1 в настоящее время ожидается поставка материалов для проведения ремонтных работ на теплотрассе. Работы будут выполнены до завершения работ по благоустройству сквера, — писал чиновник в мае.

Сквер был благоустроен к середине лета. Труба дала течь через три месяца.

NN.RU отправил запрос в администрацию Московского района, чтобы узнать, как планируют исправлять ситуацию.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter