22 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Стена уникального "Шахматного дома" разрушена в Нижнем Новгороде 25 марта

Экскаватор, собиравший обломки стены поздно вечером, так и не вывез все

Поделиться

Поделиться

Разрушена стена уникального нижегородского архитектурного памятника — Дома Троицкого, известного также как «Шахматный дом». Вечером 24 марта экскаватор собирал обломки. Градозащитники вызвали полицию, но та так и не приехала.

О разрушении «Шахматного дома» (ул. Пискунова, 35) рассказал активист Нижегородского Гражданского Движения Илья Мясковский, оказавшийся на месте. «Нехорошая это примета — явление экскаватора рядом с памятником. Под прикрытием трёх человек из его (владельца дома Вагана Багдасаряна — NN.RU) свиты экскаваторщик вывозил громадные куски кирпичной кладки и забрасывал их в грузовик. Разрушений памятнику он не причинял. Мы засняли все машины и номера, врываться на частную территорию не стали», — рассказал в своем блоге в «Живом Журнале» активист.

d0288406015d7c050ec88bfb0d791669024e0f87_400.jpg

Поделиться

Илья Мясковский отметил, что на место вызвали полицию, которая так и не приехала. В УМВД Нижнего Новгорода корреспонденту NN.RU пообещали выяснить, почему стражи порядка не приехали на вызов. Кроме того, некие «незаинтересованные источники» рассказали активисту, что в феврале экскаватор, приезжавший убирать снег, «между делом долбил уникальный памятник ковшом».

Поделиться

Утром стало ясно, что задняя стена дома практически полностью разрушена. Об этом свидетельствуют фотографии очевидцев.

6b22a0b7a106ce95be8f9bce25c5cb4b0a373a29_400.jpg

Поделиться

Получить оперативный комментарий от владельца дома Вагана Багдасаряна корреспонденту NN.RU не удалось, поэтому редакция отправила официальной запрос с просьбой прояснить ситуацию.

Как сообщал NN.RU, в конце февраля текущего года у дома отвалилась часть стены. Владелец дома ранее рассказал, что реконструкция памятника «в новом материале» начнется осенью.

Градозащитники сообщили о сносе здания на территории комплекса мельницы Башкирова

ДОПОЛНЕНИЕ. В УМВД по Нижнему Новгороду корреспонденту NN.RU рассказали, что вчера вечером в полицию поступило сообщение о хулиганстве у дома 35 на улице Пискунова, которое не подтвердилось. «У дома находился собственник, который осуществлял работы, не повреждавшие здание, являющееся памятником архитектуры», — рассказали в пресс-службе.

В ответ на запрос NN.RU к собственнику памятника в редакцию позвонил куратор проекта Вагинак Торосян. Он заявил, что вчера около дома убирали мусор и снег, о чем было уведомлено Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. По его словам, стена была разрушена еще месяц назад.

Фото: Илья Мясковский, Олеся Филатова, Алёна Ужова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter