Все новости
Все новости

«Следователь затягивает»: нижегородцам отказывают в ознакомлении с делом по их сбитой дочери

Это продолжается уже дольше года

Аварию зафиксировали, а вот ознакомиться с материалами дела родителям не дают

Поделиться

Пожилые жители Нижнего Новгорода оказались в ужасной ситуации: их дочь сбили в прошлом году, и с тех пор она в коме. Родители пытаются ознакомиться с материалами дела, но следователь различными уловками не показывает их уже больше года. Пенсионеры обратились к адвокату, но лучше не стало. А ещё и дорогостоящее лечение, на которое совсем нет средств...

Это ужасное происшествие произошло в Нижнем Новгороде в июне 2017 года. Об этом рассказала мама потерпевшей Ольга Богаткина. Девушка утром шла на работу и переходила дорогу около остановки «Серая лошадь». Тогда-то её и сбил мотоциклист. С тех пор она не приходит в сознание — уже сделали 5 операций, но в последнее время улучшений нет, хотя слабая надежда всё же остается. Сейчас запланирована еще одна платная операция в Центре нейрохирургии имени Бурденко, а также курсы медикаментозного лечения — как минимум 240 тысяч в год. Нужна реабилитация, которая тоже будет платной, а по ОМС им отказали. 

Семья хотела бы получить компенсацию на лечение от водителя мотоцикла, но всё не так просто.

— Год тому назад, в августе, я писала заявление следователю, оно у меня даже осталось, — поведала нам мама потерпевшей Ольга Николаевна. — Я написала: «Прошу ознакомить меня с материалами дела». Следователь подписал, и вот уже второй год идёт, а он так и не знакомит. Звонила недавно ему, а он сказал, что у него никаких дел нет. Следователь затягивает и не знакомит нас с делом. Мы думали сами справиться с этим делом, поэтому не хотели нанимать адвоката, но из-за того, что всё так крутится, и нам ничего не дают, нам обжаловать нечего. Следователь говорит, что дела у него нет, что оно «там, где-то». Мы нашли свидетельницу, очевидца этого дела, которая сказала, что следователь вызывал её по нашему делу. Он поведал, что «потерпевшая бегает к нему на допросы». Моя дочка бегает к нему на допросы! А моя дочка лежит в коме, недвижима, говорить не может. Наверное, он таким образом хочет расположить на сторону виновника. В течение года всё какие-то отмазки придумывает.

Ни родители, ни адвокат так и не могут взглянуть даже на схему ДТП. Есть запись с видеорегистратора, но она не является доказательством. 

— Моя дочка около восьми утра шла на работу и переходила дорогу у остановки «Серая лошадь» на Большой Покровской, — вспомнила со слезами мама девушки. — Она шла не по переходу, и вот тут её вина — но она шла на красный свет для машин, и все автомобили стояли с двух сторон. Все стояли, а он единственный ехал — видимо по встречке с большой скоростью, потому что он так её покалечил!

Сотрудником, который не предоставляет родителям потерпевшей и их адвокату материалы дела, является следователь ССО по ДТП ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области Александр Борисов. Адвокат Станислав Куцевалов считает, что следователь всё намеренно затягивает, чтобы нельзя было возбудить уголовное дело. Он продолжит тянуть, пока не истечет срок давности — осталось 8 месяцев, и будет уже поздно. Сроки в этом деле действительно поджимают.

— Срок давности 2 года. Даже если дело возбудят, то до суда оно навряд ли дойдет, — считает мужчина. — А если и дойдет, то суд прекратит судопроизводство, и всё так и останется. Уже в течение года следователь различными уловками не даёт ознакомиться с материалами дела: Ольга Николаевна писала ходатайство, я писал ходатайство. Всё это неправомерно. Он сначала пообещал ознакомить, а затем написал письменный отказ. Мол он отправил материалы дела на экспертизу — она уже несколько месяцев идёт. Тем более месячный срок с возобновлением новой проверки уже истек, соответственно, должно быть процессуальное решение, с которым мы должны ознакомиться. Мы его не увидели, и в ответ нам было лишь молчание. Поэтому мы написали жалобу в областную прокуратуру. Прокуратура пока что тоже молчит — они прислали письмо, что ведут дополнительную проверку по нашему заявлению. Ситуация простая до безобразия, но вот почему-то они не хотят нас ознакомить.

Родители и близкие девушки надеются, что им удастся добиться справедливости, но у них совершенно нет опытных знакомых, которые бы помогли разобраться в этой темной ситуации.

Подробности этого дела мы пытаемся узнать в полиции Нижегородской области — мы отправили официальный запрос с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Проблемы с материалами дела встречаются буквально на каждом шагу — в Нижнем Новгороде потеряли материалы дела о мажорах, напавших с ножом на семью. Экс-политику и бизнесмену Олегу Сорокину ограничили срок для ознакомления с материалами уголовного дела до 1 октября.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter